女子美の中高大連携授業
近大附属東広島中学校
近大附属東広島中学校についての情報がほしいです。
在学生,受験された方はどのように勉強されたのでしょうか?
校風については,どうでしょうか?
↑様、貴重な情報ありがとうございます。
受験前の緊張感がよみがえります。
親だけですが・・・
上級生の知り合いがいないので、このような場所で気軽に質問できるのは本当に助かります。
明日は体育祭、雨降らなければいいけど。
残念ながら,クラブをつくるのは無理だと思います。でも・・・と思うなら,かけ合ってみてください。まだ,入学前なら説明会などで聞いてみるのもいいですね。
空手・水泳・合気道など,練習はスクールでするので,県・全国につながる中体連・高体連などの大会だけでも出してほしいといっても,教頭先生は「生徒指導だけで大変なんです。大会に出るとなると,引率がいるんです。全国大会に出れるレベルになれば,学校から出します。」と答えられたという事実が有ります。
実際生徒たちも,クラブに入っていても練習に出れない子もいます。成績が悪いと,強制的に自習させるため,下校時間になって出ることができません。成績が悪いといっても,偏差値は60とかですよ。
文章からは,まだ入学前かな・・・と思ったのですが?
この学校が何を求めているのかを,きっちりつかんだ上での入学をお勧めします。
別件になりますが,今この掲示板でいわれている自殺の件についても解決していません。ツイッターのあり方が根本にあるように思います。でも今も,生徒たちは学校名・クラスを公表した自分のツイッターに,友だちの実名を挙げながら○○は嫌われているなど書いています。この学校の課題は,まだまだ大きいと思います。その中で,教頭先生の言われるのも,もっともなところもあり,クラブにまで手がまわらないのも事実でしょう。
国語は、語集力が必要です。
語集力は読書で身につけるのも大切ですが、問題集でマスターすべきである(^-^)/英語でもターゲット1900があるように。
オススメは中学受験用語集力問題集【これがなかなかいい】
樋口裕一【小論文講師】の語集力問題集もオススメ。
現代文は出口の論理エンジンが有名だが、増井の現代文メソッドがオススメ。
古文は修道の先生があみだしたラップをつかって暗記の本が人気。
古文は、修道中学の先生があみだしたラップをつかった本が人気。
⭕一般入試でも学校の勉強は完璧にすること。
将来自分の財産になるし、基礎力がつく。
先生に嫌だと思われるくらい質問すること。
⭕過去問分析を完璧に
10年分はする。
⭕広島大学60人は合格できる
⭕私立なら慶大に20人は合格できる
英語•数学•社会 商学部
英語又は数学•小論文 総合政策•環境情報
⭕頑張れ~近畿大学東広島