女子美の中高大連携授業
近大附属東広島中学校
近大附属東広島中学校についての情報がほしいです。
在学生,受験された方はどのように勉強されたのでしょうか?
校風については,どうでしょうか?
子供にいい環境で教育をうけさせたい。これが親の願望です。
子供の性格,やる気を引き出し受験にかかわわず,一人の人間として成長してもらいたい。住所地によって受験も変わってくるけど,中学,高校の名前(ブランド)ではないんですよね!高校が大学に行かせてくれるのでなく,自分の努力ですよね!でも,いい学校にはその環境をある。いい大学でても就職票氷河期です。
本当に何が幸せか,それは各々の価値観ですが,受験を通じて人間教育をしていくことが大切だと思いました。だから中学受験はある意味いいと思います。さまざまな掲示板を参考にして親である自分も精進していきたいと思います。
今近校に通ってる3年ですが、自主的に勉強したい人にとってはあまりお勧めはしない学校です。
校長が今年から高三も2月初旬まで登校させるなどと言っていますが、この時期になってもいまだに詳しい説明は一切ありません。センター直前まで普通授業ということだけは分かっています。もちろん普通授業なのでセンター数日前だろうが体育があります。
それと、いい大学に行きたいなら必ず上のクラスに必ず入った方がいいです。(下の学年からは色々なコースができるそうですが・・・)
まず受験の意識が天と地の差ほどあります。下のクラスは推薦組が半分を占めるので、意識を高く持ちつつ勉強できる環境にありません。
下のクラスの授業で対応できるのはセンターレベルだと思います。
ただ、上述したように、来年からはコースも改変されるそうなので今よりは団体意識が持てる環境になるのではないかと思います。
やはり修道・附属の進学実績には遥かに劣るし、進学校とはいえないと思いますが、
先生方は丁寧な対応をしてくださるので、安心して通える学校ではあるとおもいます。
近校在学者様
貴重な意見ありがとうございました。
子供本人のやる気が第1です。親として近中はいかせてみたい学校と思ってます。
クラスによって受験意識に差があるのには少し驚きました。
近中にいいところ,悪いところなどいろいろ教えていただきたいと思います。