インターエデュPICKUP
594 コメント 最終更新:

近大附属東広島中学校

【1352301】
スレッド作成者: ひなた (ID:2j7hs3Fhid6)
2009年 07月 03日 07:56

近大附属東広島中学校についての情報がほしいです。
在学生,受験された方はどのように勉強されたのでしょうか?
校風については,どうでしょうか?

【2721676】 投稿者: ディスクロージャーさんへ2   (ID:cKxrL5pmSks)
投稿日時:2012年 10月 12日 14:55

私も「 ディスクロージャーさんへ」さんの意見に賛成です。
inter-eduは情報交換の場であり,「あそこへ行きたいんだけどどんな勉強をしたらいい?」といったことを語る場だと思います。
「あそこへは行かない方がいい」という言葉を擁護する時点で,inter-eduの中でする発言ではないのだと思います。
inter-eduの目的は進学情報の活性化であって,「そこへ進学しない方がいい」という意見は活性化に反するのだと思います。
以前,別スレッドでyahoo掲示板に書いてあった,進学に反する発言を擁護したのは,やはりよりよい教育を探し求めている人たちには,マイナスな印象でした。
inter-eduで発言されているならば,inter-eduの削除方針には従いましょう。それが気に入らなければ,inter-edu以外のサイトでinter-eduの批判をしましょう。
inter-edu内で批判しても,それを受け入れろと言うのは無理でしょう。
「もし、仮に問題があるのなら、もっと前の段階に削除されていた内容であると思います。」とありますが,これ以上inter-eduのサービスとして看過できなかったということだと思います。

【2722350】 投稿者: ディスクロージャ   (ID:2iNytQcdYoQ)
投稿日時:2012年 10月 13日 03:37

すべてを完璧に認識しているわけではありませんので、認識している事実からの考察等を交えてご回答させていただきます。

> 普通に考えればスレッドごと2度も消されるのは内容やタイトルに問題があるからだと思いますが?
>
> あなたがどう思うかじゃなくて、 運営さんや一般の見ている人がどう思うかの問題です。
> 多分、どなたかからの削除要請があってそれをもとに検討し、問題があると判断したということでしょう。
>
> そもそもそんなに都合の良い権力がふるえる「組織」があるなら、 どうしてこのスレッドの該当する投稿は削除されないのですか?
> その理由を教えてくださいな。

結局、Ieted-eduの削除のポリシーが明確でなく、削除時の基準にもぶれが大きいのです。
かつて、別のスレッドで私の投稿が何度か削除されたとき、削除理由が不明であり、また、問題があるのなら、次回以降、その点を改善を図ろうと考え、管理者に拙かった点を何度か、質問しました。

しかしながら質問に対する回答はありませんでした。
そこで同じ内容の投稿の再掲や、同レベルの投稿を投稿しましたが、それ以降何度投稿しても、そこのスレッドでは、それ以降削除されなくなりました。
(以下推測です。
恐らくそれ以降も削除依頼をした人間は同様に削除依頼をしたのでしょうが、私からも削除理由を管理者に質問したことより、削除の明確な理由/基準が説明できず、それ以降削除できなくなったものと思われます。
つまり、あるクレームに対し、厳格なルールのもとに削除した訳ではなく、依頼に対し、単純に対処したものと考えます。だから明確な回答ができないのだと思います。)

ただ、議論されると都合の悪い方が削除依頼を出していると考えるのが妥当と思われます。

> あとどうしてマスコミや警察は動かないのですか?

推測ですが、大津の事件では、4回被害届を出して4回目にやっと受理されました。
この手の問題には、警察組織は、及び腰の体質があるのではないかと思います。
つまり、未成年者が絡む重大事件には、基本的に携わりたくないという姿勢があるものと思われます。

> いい加減、近大が権力があるから…うんぬんはやめましょうよ。

そんな主張はしていません。

> 「あそこへは行かない方がいい」という言葉を擁護する時点で,inter-eduの中でする発言ではないのだと思います。

そうでしょうか?
耳障りな議論を聞きたくないのであれば、当該校のHPだけを見ていれば、ポジティブな情報満載です。
これから目指す方々は、プラス面、マイナス面を含め総合的な情報を、精査し、判断するのではないでしょうか?
なお、「あそこへは行かない方がいい」とは発言していません。改善状況を、希望する学校に確認すべきである。
その回答が曖昧であったり、情報を隠蔽し誤魔化すようであれば、その点を判断材料に加味するべきであると主張したと記憶しています。スレッドごと削除されているので、記憶違いがあればご容赦ください。
(極端な話、例えば、隠蔽体質を、「悪いことをしても学校が守ってくれる」プラスと捕らえるか、「悪いことをきちんと指導しない」マイナスと捕らえるかは、各ご家庭の判断に委ねられます。)

私見ですが、もし、私が、これから目指す立場なら、かなり重要なファクターです。

なお、勿論、「事実無根」のネガティブキャンペーンであれば、投稿すべきではない点は同意します。

【2722433】 投稿者: だから   (ID:N.4EHqOQhDw)
投稿日時:2012年 10月 13日 08:21

近校について語られるのは構いませんが、自分のお子さんが通っていないから 読む人がマイナスに受け取れる文章表現を多く書けるのではありませんか?

これでは、掲示板で質問しようという気持ちまで失せてしまいますよ。

ご自分のお子さんが通われている学校の掲示板で いろいろアドバイスしていかれる事をお勧めしますよ。

【2722993】 投稿者: ディスクロージャさんへ3   (ID:ZPVWJoy.gT2)
投稿日時:2012年 10月 13日 17:05

「1」を書いた者です。最初に他のみなさんに謝罪します。私はこのスレッド(というか掲示板)でこれ以上この件に関して議論するのには反対の立場ですし、その意味で不快に思われる方もいらっしゃると思うのですが、本当にうんざりしているのでもう一度だけ書かせてください。

あのですね、ディスクロージャさんのおっしゃってることは、結局は自分の「推測」ばかりじゃないですか。

客観的事実として2回スレッドごと削除された。それはおそらく問題だと思った方が削除要請を出したのでしょうが、運営側もそれを見て問題だと判断した。
「基準がうんぬん」と問題をそらす前に、そこをまず素直に認めたらいかがですか?
削除要請があればどんな投稿でもすぐ削除されるなんてことは普通ありえないですよ。そして提供されている掲示板を利用している以上、運営(ジャッジ)の判断がすべてです。 

それに不満なら、ここじゃなくて他の場所に議論の場を移されるべきです。
それはご自由にどうぞ。要は「ここでするのはいい加減にしてくれ」と私は言っているのです(私だけではないようですが)

>> そもそもそんなに都合の良い権力がふるえる「組織」があるなら、 どうしてこのスレッドの該当する投稿は削除されないのですか?
>>その理由を教えてくださいな。

あとここに関してはスルーされるのですね。あなたは自分の活動を邪魔する「組織」とやらがあると主張されるのですが(「近大の権力」うんぬんは皮肉で言ってるんですよ)、
繰り返しますがそれならどうしてあなたのここでの投稿は野放しなのですか?
このスレッドの過去のログは削除されないのですか?
まさかあなたは本気で 

>恐らくそれ以降も削除依頼をした人間は同様に削除依頼をしたのでしょうが、私からも削除理由を管理者に質問したことより、削除の明確な理由/基準が説明できず、それ以降削除できなくなったものと思われます。

何て思ってるんですか? 運営さん、えらく気を遣うんですね(笑)
ちょっと自意識過剰すぎやしませんか?

>> あとどうしてマスコミや警察は動かないのですか?
>推測ですが、大津の事件では、4回被害届を出して4回目にやっと受理されました。
この手の問題には、警察組織は、及び腰の体質があるのではないかと思います。
つまり、未成年者が絡む重大事件には、基本的に携わりたくないという姿勢があるものと思われます。

それは一年前ならともかく、今は全国の警察の姿勢は全然違うと思いますよ。それこそ大津の件が問題になりましたから。実際どんどん逮捕されてますし。
本当に事件性があると判断される事案なら、今のご時世スルーなんかしたら大問題になりますよ。

あと「マスコミうんぬん」に関してはあなたはスルーするんですね。多分マスコミにリークしている人もいると思うのですが、どうして動かないんでしょうね?
不謹慎な言い方なのは百も承知でいいますが、「旬のネタ」なのにね。
普通に考えれば、被害者側が断っているか、事件性がないからだと思いますが? 

どちらにせよ、これ以上客観的事実がはっきりしない件で議論(というか学校批判)を続けるのは不毛だと思います。
まだやりたいというなら繰り返しますが「よそでやってください」。

どちらにせよ、あなたが他のスレッドでも投稿を何度も削除されるような方だということはよくわかりました。
あなたはあくまで自分には問題がないと主張されますが、そうしたご自身のあり方も一度考えてみてはいかがでしょうか?

【2723011】 投稿者: ディスクロージャーさんへ3さんへ   (ID:OPk1f8iQ2wk)
投稿日時:2012年 10月 13日 17:31

2回スレッドが削除された、もしくは削除した?ビックアンダーさんと
同じく、あなたもプロキシーサーバーかなんかから書き込みして
自分の素性をばれるのが嫌な誰かさんじゃないですか。
ここまでランダムなら、スマホじゃなくってプロキシーサーバーでしょうね
うんざりと言いながら、しつこくディスクロージャーさんに絡んでいるのは
あなたですよね・・・・
私は、はなさんは信用しますが、あなたは胡散臭いです。
はなさんは、このスレッドを大切にしています、でもあなたは・・・・
自分が言い負かされるのが嫌なだけですよね。
推測という点では、ディスクロージャーさんもあなたも同じですよね。
第一、ここの規約に違反する書き込みをあのメンバーがしたなら
掲示板の使用を制限すると、ここの削除依頼の項目に書かれている
言葉に反することになりますよ?

自分の子どもを亡くした人の死亡率が上がるというのをあなたは知っていますか?
普通に、事故死、病死で子どもを亡くしても悲しくて寿命が縮むのです。
私の友達も、お子さんを病死で亡くされ間もなく難治性の白血病になり
5年の闘病の末、他のお子さんを残して亡くなられたのです。
私は、華千代さんを見て居ても立っても居られませんでした・・・・
それで、この掲示板に書き込みをしたのです、ご遺族の苦しみを少しでも
何とかしたかった、学校に動いて欲しかった、謝って欲しかったのです。
駆け引きでもゲームでもないのですよ!まして、人の命なんです。

【2723074】 投稿者: 非常識   (ID:je/.l6phIYU)
投稿日時:2012年 10月 13日 18:22

なぜか私のIDが変わっていますが、過去に書き込みした『非常識』本人です。

【2723161】 投稿者: 非常識   (ID:je/.l6phIYU)
投稿日時:2012年 10月 13日 20:05

連続で書き込みした一つが削除されてますけど?
何がなされたいのでしょう。
これで華千代さんのブログを利用しての偽善者であることが証明されました。
偽善者は事実をつかれると焦るようです。
ディスクロージャーさんとビックアンダーさんは同一人物ですね。

ここまで手を変え品を変えて、貴方は本当に卑怯な人ですね。

【2723240】 投稿者: 学校の対応   (ID:HR0LT7LXfLA)
投稿日時:2012年 10月 13日 21:25

私も 2723011 さんのご意見に同意します。

はなさんは保護者として真剣にこの件のことをお考えになり
発言されていると思います。

しかし他のかたでこの自殺の話題を終わらせようと発言されている方のご意見の中には
違和感を覚えるというか素直にうなずけないものを感じます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー