在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
近大附属東広島中学校
近大附属東広島中学校についての情報がほしいです。
在学生,受験された方はどのように勉強されたのでしょうか?
校風については,どうでしょうか?
授業のカリュキュラムについてですが,中3になれば高校の範囲も履修するのですか?
塾と併用している生徒の割合,クラブ活動について教えてください。
広島市内からの通学者は電車だと思いますが,呉から通学されている方はどのように通学されているのですか?
学校のHPの中に「近校Q&A」として「よくある質問」が載っていました。そこでは、中学生で呉からの通学生はいないような感じに読めたのですが、どうでしょう(高校生はいるようです)。
カリキュラムについては、高校から入った人が「追いつくのがすごく大変」と言っているのを聞いたことがあるので、中学のうちに高校範囲の先取りはある程度しているのだと思います。
呉から通学している中学生はいますよ。
呉といっても広島よりになりますが、
JR呉線から海田市で乗り換えのようです。
私も次男・三男の受験で近畿大学附属東広島中学校
を考えて何度も足を運びました。
先生の平均年齢が若く、とても印象は良かったのですが、
通学を考えてあきらめました。
ひなたさんへ
我が家の場合、第一志望と第一志望がダメだった時の中学校の両方の
行事・説明会には出来るだけ子供を連れて行きました。
もし、滑り止めの学校に行っても「第一志望校に落ちたから仕方なく来た」
という思いは持って欲しくなかったので、「第一志望校は無理だったけど、
ここの学校もこんなに楽しいし良かったな」と思って学校に通うことが大切
と考えていました。そのためには、子供自身の目でしっかり見ておくことが
必要になりますから・・
どこにいっても前向きに頑張れる方向にしてやることが親の姿勢として
大切なことだと思いますよ。
近校よりも県広だと思います。大学入試結果が県広の方が圧倒的に良かったです。近校も県広も東大の現役合格者がでてましたけど、ほとんど東進にいました。塾は行った方がいいんで、県広なら親の負担が減るから県広に行けば良かったと思います。田中は今年の実績がスゴいと聞いてます。