在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
近大附属東広島中学校
近大附属東広島中学校についての情報がほしいです。
在学生,受験された方はどのように勉強されたのでしょうか?
校風については,どうでしょうか?
近畿大学付属高校は、十数年前、公立高校の総合選抜が実施されていた時代は大学志向の人達の期待も高く、筋の通った誇り高い学校でした。総合選抜が廃止され、受けたい公立高校を自由に受験できるようになると、進学高に優秀な生徒が集まるようになり、所謂、滑り止めとなっていきました。それでも、近大にしかないよさを育んでいけば良いのに、、、と思っていたのですが
東広島の学校の教師は、「うちの学校は滑り止めにはなりませんからね。」と虚勢をはるようになり、内向き志向の閉鎖的な体制に変わっていきました。虚勢をはる必要は無いのです。今や保護者や生徒が近畿大学東広島校に求めるものは、高レベルの大学進学ではないですから。それでは、どんな学校であるべきかを今一度、保護者も含め考えていきたいですね。
縁あって私立を選んで通っている生徒一人一人を大事にして欲しいですね。甘やかすのとは違います。
もみ消しは腐敗の素です。たとえ法に委ねることがあっても、指導すべきはきちんとして、まっとうな人間にして送り出して欲しいものです。
しましたが、性格も勉強もいま二つ。
そうなると、先生方は大変だと思います。
指導にすごい、労力と技量が必要で
かなり精鋭の教師でないと大変なことになるかと。
生徒指導に力が行ってしまっては授業は空回りになりそうだし、
かといって真面目な出来る子だけを相手に授業したら
大変なことになるし・・・
公立ほどではないでしょうが、結構たいへんかもと。
実際、中でどうなったか会ったら聞きたいなあ。
去年のお子さん…は、近中だけでなく中堅中学以下は同じ悩みを持っていますよ。
性格と言うよりは精神的に幼い。
勉強も、教育要項変更で一番大切な時期をバタバタしたのが原因か、やはり幼いのが原因か、、、
と、塾の先生が仰っていました。
生活面を重視だなんて、素晴らしいですね。
大学合格実績ばかりを気にしている学校でないのは確かですね。
附属校の良さでしょうか。