在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
近大附属東広島中学校
近大附属東広島中学校についての情報がほしいです。
在学生,受験された方はどのように勉強されたのでしょうか?
校風については,どうでしょうか?
も、盛り上がったのでしょうか?
うーん。中学生を2チームに別けて、高1、高2、高3。
以上の5チームでした。
色々と差がありすぎて、、、
中学生が「どうせ高3が優勝だよ」と面白くなさそうに話していました。
せっかく一貫高なのだから縦割りで先輩方と混じってやらせたらいいのに。
一貫高のわりに高校生と交わる機会がすくない学校です。
とても難しいと思います。
たまたま去年、非常勤講師でダンスが好きで好きで、熱意いっぱいの先生が来られました。その先生が、生徒にも「ダンス大好き」をアピールしていて、顧問となってくださってできた同好会です。
実話として、あるクラブ(同好会)についてです。入学4年前まであり、2年前にも、学校から大会に出しますと言われていました。しかし「それは、私が言ったことではありません。前の○○が言ったことです。大会に出るとなると、引率がいるんです。生徒指導で大変なんですよ。分かって下さいよ。でも、絶対ダメと言っているわけではありません。全国大会に出れるレベルになったら出します。」と言われました。大会に出ていた生徒は、県での入賞も難しいレベルでした。
先生との出会いの運も有るかもしれません。
私も…
夏休み前でしたが、電車のドアの前の空間で、大きいバッグを皆で床に置いておしゃべり。
駅に着き、杖をついた方が降りようとドアの方に向かっておられたんですが、
生徒さんは気付かずそのまま。
大変!降りられなくなっちゃう!と思って、
おせっかいおばさんは勝手にバッグを二つ両手に持って移動させてもらいました。
あの大きいバッグは指定なんでしょうか?
電車の中では持ち方を考えていただきたいですね。