女子美の中高大連携授業
近大附属東広島中学校
近大附属東広島中学校についての情報がほしいです。
在学生,受験された方はどのように勉強されたのでしょうか?
校風については,どうでしょうか?
子供が中学に在学しています。昨年度の終わり、先生から出た言葉は「授業が成立しない時期もありましたが、全員修学旅行に行けたのが一つの成果です。」です。2学期ごろから、朝・夕のホームルームは、他の先生方が入り込みをされることも多く、授業中も廊下から見ておられ、漫画を読んでいる子供を呼び出し廊下で注意されることもあったようです。先日も、授業の終わりの号礼(姿勢・礼・ありがとうございました)に対し、授業をされた先生が「今日の授業、ありがたくなかっただろうからしなくていいよ。」と言われ教室を去られたようです。これも、現実の一面です。
先生方は、本当によく見てくださいます。その分、中学にしたら担任との結びつきが強い気がします。そのことにより、一般にどの学校でも起こりうる事件も起きています。ただ、管理職級に相談すれば、前述のような、学校体制としての動きはとっていただけることは、まちがいありません。
保護者の一人様
コメントありがとうございます。
どこの中学校でもあることですかね!
近大中は,まじめで勉強する環境であると思います。いろいろ情報教えてくださいね!
最近ホームページの更新 先生の一言はあるけど行事などの写真があまりないので残念ですね!
久しぶりの投稿です。
保護者の一人様、興味深く読ませていただきました。
ありがとうございました。
どこの中学にもそれぞれ問題はあるという事ですね。
もちろんそれぞれ良いところもあるし・・・
今年ももう終わり。受験直前の生徒さん達、頑張って下さい。
でも、元気が一番です。
一年間はあっという間に過ぎます。
我が家も来年の今頃は受験直前という事です。
良い結果がいただけるよう、努力を続けていこうと思っています。
皆さん良いお年を☆
どの学校もいい面もあれば、悪い面もあり、また、評価する側により見方も色々だと思います。
近中も開校十数年? 改革期だと思います。そんな中、揺れ動いているのも事実だと思います。管理職級の先生二人がどなりあいの大喧嘩を職員の部屋でし、廊下に女の先生が立ち、生徒が入らない様にしていたのが2学期初め・・・トイレが壊される事件が続き、次起こったら警察を呼ぶと生徒指導の先生が言われたのが12月中旬・・・ 子供達は、周知の事実です。新しい風を入れるためか、今年度は大きな人事異動があったように思います。クラス分けのコースも慌ただしく変わっている中、担任に、各コースの教育課程について聞いても答えは返って来ず、「おそらく・・・」で担任個人の考えのみでした。欠席についても学校全体としての意識統一が薄く、担任によりかなり左右されています。
登下校指導・補習・クラブと先生方は大忙し。でも、学校として前に進むため新しいことに取り組み、職員間の意識統一をする間もなく進んでいるのではないかと保護者としてはとても心配しています。
他人の成績表を目の前に置き、個人懇談を進められ「違います。」と言うと、すみませんの一言もなく、わが子のと置き換え「どうですか。」とあまりに事務的な対応。成績表の出欠の日数も毎回違うなど、校内であらゆる面でチェックをお互いに入れる余裕もないのではないかと思われるのも事実です。
そんな現状の中、我が子を通わせる側としては、先生方の踏ん張りに期待しています。本当に忙しく、先生方精一杯やられています。こういう時期だからこそ、一致団結して先生方も子供達も良い方向に進めれたらと願っています。
そんな一年になりますように・・・
子供二人、通わせています。我が家にはとてもあっていると思います。
兄(高1) 妹(中2)共に、気に入って楽しく通っています。
兄は、他の中学入試に失敗、妹は最初から近大と決めての進学でした。
二人とも入学前の気持ちが全く異なっていましたが、
近大で良かったと。
学習面、生活面ともに、よくみてくれます。
塾には、おのおのご家庭の事情がおありかと思いますが、内部進学
の高校生でも行ってない人の方が 多いです。
学校でさまざまな講習も行ってくれています。熱心だと思います。
ただ、生活面でも良く見てくれている分、子供たちは、ダサい、まじめすぎと言います。
親としては、ありがたいですけどね(笑)
近くにゆるい校則の公立がありますが、一度くらべてみるのもいいかと。
合う合わないがありますから。
部活のあと塾というお子さんと違い、難しい年頃でも
家族とたくさん時間がとれたのは◎、
塾代もいらないので、私立≠高い です。
中高一貫のメリットを充分に生かすため、個人的には中学からの入学をおすすめします。
授業の内容が濃いですし高校入学とは学習形態が異なると思います。
文化祭、体育祭など楽しそうですよ。覗かれてはいかがですか?