インターエデュPICKUP
12 コメント 最終更新:

岡山城東高校の受験について

【1623191】
スレッド作成者: あんあん (ID:zWld6SP4aP.)
2010年 02月 17日 23:16

中2の娘が去年城東高校のオープンスクールに行き、それからというもの
城東高校一筋です。
距離的にも少し遠いので、娘の中学からはほとんど受験する子はいません。
自己推薦は<オール5>の子で埋まってしまう。
というのは聞きましたが、わが子は4が少しあります。
成績は上位ですが、学校レベルなので、アテにはなりません。
なので、自己推薦は無理だったとしても、一般も城東を受けるというと思います。
もちろん自己推薦で合格できれば最高ですが・・・
内申もかなり気を付けているので、悪くはないと思います。
そこで、一般入試の合格レベルというのはどのくらいなんでしょうか?
あいまいな聞き方で申し訳ないのですが、実際に受験された方、中学でのレベルは
どの位だったのでしょうか?
あと、受験までにしておいた方が良い事があれば教えて下さい。

【2026039】 投稿者: あんあん   (ID:ewO7h5j6yBU)
投稿日時:2011年 02月 17日 23:16

久しぶりに開いてみると、またまた書き込みを頂いていて驚きました。
ありがとうございます。
本日、自己推薦入試の合格発表がありました。
残念ながら不合格でした。誰に聞いても受かればラッキー落ちて当たり前。と言われていましたが、もしかして・・・
と少し期待をしていたので、母親の私の方が立ち直れません。
娘は一般入試に向け引き続き勉強をしております。
去年もオープンスクール・翠緑祭・・保護者説明会・・何度も城東高校へ足を運び、娘は城東高校以外考えられなく
なっています。
中3では内申は43(体育と美術が4)。生徒会活動はしていませんが委員会活動は力を入れて務めました。
活発でリーダーシップもあり、クラスでは毎年中心的存在となっています。
学校での評価も申し分ないと思います。
検定はチャレンジしましたが、全て3級までしかとれませんでした。
この辺りがネックなのかな・・と思っています。
一般入試・・それほどでもないと言われていますが、やはり不安です。
一般ではテストの点数が重視でしょうか?内申43だと珍しくありませんか?
面接ではどんなことを聞かれるのでしょうか?
わかる範囲で構いませんので、宜しくお願いします。

【2027833】 投稿者: 受験生の母   (ID:veQtdSds0Z.)
投稿日時:2011年 02月 19日 08:26

自己推薦で内定を頂いた者の母です

自己推薦は落ちて当たり前と言うのはよく聞きますが、我が子は必ずここで決めるという勢いで受けました。

英検2級も生徒会も部活での記録もありませんが、当日の試験出来に関しての手応えは確実だったようです

検定については数検、英検、漢検共に準2級以上は取得しています

普通科に関しては、今年の競争率から推測すれば、あんあんさんのお嬢さんなら合格は間違いないでしょう

【2027970】 投稿者: あんあん   (ID:7VNe6y060Ik)
投稿日時:2011年 02月 19日 10:27

受験生の母様 早速のお返事ありがとうございます。
合格おめでとうございます。
受験生の母様のお子様は準2級を取得されているなんて・・・とても優秀です。
かなりの努力もされたのでしょうね。
塾の先生が言われていました。「自己推薦の合格者は努力をしてきたご褒美です。」と・・・

うちの娘もかなりの意気込みで、まさしく「自己推薦」してきたつもりですが、やはり当日のテストで
少しミスがありました。
多分合格された方はほぼ満点だったのでしょう。

担任の先生に聞いたところ、一般は9割が当日のテストだそうです。

うちは岡山市内ではないので、情報が分かりません。
現在の岡山5校のことも分かりません。
いろいろ不安がありますが、陰ながら応援するしかないので、1ヶ月後
合格しました。と報告できるよう頑張ります。
受験生の母様のお言葉大変心強く有り難かったです。

【2032873】 投稿者: 受験生の母   (ID:veQtdSds0Z.)
投稿日時:2011年 02月 23日 00:50

私自身、去年まで受験生(国家資格取得の)だったので、どうも厳しい口調になってしまいますm(_ _)m

昨年末、子どもより一足先に合格を決め、競いながら叱咤激励してきたつもりです

受験資格を取得するところから始め、足かけ3年の資格取得でした。
学科試験が合格した者だけ実技試験を受験できるもので、学科試験は五択でした。しかし、勘や運では各科目及び総合で合格ラインに達するのは難しいです

また、年に一度の試験ですが、若い人はいくらでも受験するチャンスがありますから私の様に執着もないかもしれませんね

そういう意味で試験に合格するということは、私自身努力を要すると痛感した訳です

中学生の皆さん、自分の志望校が自己推薦で重視される実績として掲げている内容があるのなら、ラッキーだと思って下さい

早い時期から自分をそこに近づけるように努力すれば良いのです。
もしも、それが達成できなくても、しないよりはした方が良いに決まっています

あんあんさん、岡山5校は操山、大安寺が高校からの定員が減り、他もそれぞれに特徴ある教育をしているので、皆さん自分に合う学校選びをしているようです。

城東高校は朝日高校と変わらない難易度ですが、なぜか進学実績が伸びていませんね
城東高校は9教科共に同じくらい頑張らなければならないし、生徒会役員も経験者が多いので、目立たないとか聞きます
高校に合格することがゴールではないはずなのに、自由な校風と楽しい毎日に気が抜けてしまうのかな?

色々と城東の情報を聞いたりして感じるのですが、旧岡山市内と周辺地域では親御さんの感覚も少し違うように思います
地元の大学に進学して地元に就職して近くに住んで欲しいと思われる方が多いのか、岡山大学への進学者は多いですが・・・

子ども達はダイヤモンドの原石だと思います
母校をもっと発展させるよう生徒の皆さんに頑張って欲しいと思います

【2032908】 投稿者: 受験生の母   (ID:veQtdSds0Z.)
投稿日時:2011年 02月 23日 02:07

問題は市町村により、教科書は様々なので、中学校の指導要領に伴って出題されるはずです

城東高校は独自問題ではないので、過去問をやって、最低8割は得点できるようにした方がよいのではないでしょうか

ひと昔前では420~450点が合格ラインと言われていたような・・・

面接の質問については、出願後に詳細が書かれた用紙が配布されるのではないでしょうか

面接は人物を見る為なので、一番は当日の試験、得点が同点なら調査書や面接で決めるのでは?

私が学校で貰った資料には
募集定員の一部について、学力検査の結果が一定以上にあれば、調査書、面接等の結果の中で校長が示す事項を重視して選抜を行うことができます
岡山城東(5%) 
【重視する事項例】
生徒会活動、スポーツ、芸術、文化、科学等の分野における顕著な実績
とあります

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー