在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
岡山県立大安寺高校
大安寺高校に合格するためには、自己診、内申はどのくらい必要なのでしょうか。担任の先生は、公立普通科は自己診400はないと・・・とおっしゃっていましたが・・・。
お答えありがとうございます。
そのくらいの人が行かれる学校なんですね。
まだ全然足りないので、普通科に行きたいならがんばってもらわないとだめですね。
実業高校でもいいんですが、本人にこれといって興味があるものがないらしく、
どうしたものかと、親ばかりが気をもんでしまいます。
うちは芳泉高校の場合を聞いたのですが、学校の先生からは380点~400点、塾の先生からは420点は最低でもほしいと言われましたよ。大安寺も同じくらいではないでしょうか。
学校と塾で若干点数の開きがありますが、やはり最低でも400点はないと厳しそうですね。
内申についてはよくわかりませんが、知人から当日の試験結果が優秀だった人は、よっぽど内申が悪くない限り受かると聞きました。合否ギリギリの場合に内申書が考慮されるらしいです。(間違ってたらごめんなさい)
なので内申は重要だと思います。定期テストはもちろんの事、提出物や出席日数、生活態度などきちんとしておいた方がいいです。
絶対評価ですから真面目にきちんと取り組んでいれば、それ相応の評価をしてもらえると思います。
うちも中学2年生です。受験まで後1年、ゆっくり考える時間もしっかり勉強する時間もあります。
お互い頑張りましょうね。
神楽の母様。お返事ありがとうございます。
芳泉もいい学校のようですね。うちは転勤族なので、岡山の学校にくわしくないのですが、公立普通科なら、芳泉か大安寺がいいかと思いました。(一宮は遠すぎ、操山は進度が速すぎ、朝日は家から一番近いけど、一番遠い高校(笑)。)
偏差値も進学実績も、芳泉>大安寺のようですが、ハードルの高さは同じようなものなのでしょうか。
息子は現状の持ち点は神楽の母様のお子様の足元にもおよびません。
定期テストの前こそちょろっと勉強して、400~450点とってきますが、
実力が全くついていないので、自己診だと350もとれません。
内申もそれなりで、オール4にも足りません。
それで、大安寺って・・・恐れ多いですね(笑)。
救いは記憶力はいいようなので、本気になりさえすれば、成績はあがる(ような気がする)ことと、英語につまずきがないこと。
このままだと、実業高校相当の成績だとおもいますが、あと一年あるので、やる気のスイッチをさがしださなくては(笑)。
市内で大安寺より低い普通科だったら、実業高校へ行ったほうがいいんじゃないかな・・・と思っているんですが、
息子はこれといって興味のあることもなく、
じゃあ普通科にいくしかないか・・・という堂々巡りです。
うちの娘も定期テストはいつも420点以上とれるのですが、自己診断テストとなるとどんと点数が下がります。
1月の自己診断テストは前回よりは上がりましたが、まだまだ芳泉には遠く、最近はやる気も自信も喪失気味です。
岡山5校と言えば朝日>操山>芳泉>一宮>大安寺と言われることが多いようですが、私はある意味どこも難関だと思います。それぞれの学校にその学校のレベルに応じた子供たちが受験するわけですから、誰が受かっても落ちてもおかしくないと思います。
成績優秀な人はともかく、ボーダーライン上またはそれ以下の子供たちにとっては、どこの学校も難関に間違いありません。
でも中二母様のお子様は記憶力が良いとの事。ちょっと勉強しただけで450点もとれるなんて羨ましいです。本気モードになれば目標点に達するのも早いと思いますよ。
中学生はやればやるだけ伸びると塾の先生に言われました。ただそのやる気を出させる事が一番の難関かもしれませんけど……!
>でも中二母様のお子様は記憶力が良いとの事。ちょっと勉強しただけで450点もとれるなんて羨ましいです。
それはですね・・・市内でもレベルの低い中学だからです・・・。
信憑性はわかりませんが、だいたい上位2割が公立普通科に行けるようですが、
息子の中学だと上位1割かな・・・と言われています(汗)。
息子は、変動はありますが、だいたい2割あたりをうろうろ・・・。
まさに普通科と実業系のハザマ・・・。
昨日も一秒も家で勉強していません。
部活から帰ったら即夕食を食べ菓子パンを食べ、なにやらカードゲームの戦略を練り・・・。
提出物はギリギリで出しているようですが、なくしているのもあると思います。
3年生になったら変わるのか、ギリギリまでやらないのか、今だったら間に合うのに~と母だけが気をもんでいるのです。
中二母さま
神楽の母さま
失礼ですが県立普通科5校+城東には母さまたちのお子さんクラスの子供がこぞって受験に来ます。
そのなかで勝ち抜くのはなかなか骨がおれることです。
最終的にはお子さんの気構えでしょうが、そこに導くのは親の責任だと思います。
今から「大丈夫かしら」と言わずにハッパかけていってください。
すでに成績がそこまであるのなら、もう少しですよ。
ほんのちょっとのことで落ちるということは
ほんのちょっとで受かるということでもありますよ。
お尋ねの件
朝日>>操山=城東>>>芳泉>一宮>大安寺
こんな感じじゃないでしょうか。
大安寺の位置づけは難しいところです。
今年入ったお子さんのレベルによっては来年以降もっと上に位置するかもしれませんね。
内申のことですが9教科で40~42ぐらいは欲しいところです。
やる気スイッチを探すのは難しいですね。
我が子のスイッチは
将来 「仕事に何を選ぶか そのためにはどのレベルの高校・大学
に行ってどんな資格をとるのか。そのために今何を成すか」でした。