インターエデュPICKUP
139 コメント 最終更新:

岡山県立大安寺高校

【1627047】
スレッド作成者: 中二母 (ID:yNQaV/1oYwo)
2010年 02月 20日 14:55

大安寺高校に合格するためには、自己診、内申はどのくらい必要なのでしょうか。担任の先生は、公立普通科は自己診400はないと・・・とおっしゃっていましたが・・・。

【1670184】 投稿者: けんけん   (ID:nY5qHeMVx0Y)
投稿日時:2010年 03月 24日 08:40

神楽の母さま
私立の特進クラスも山陽女子のスーパー特進の参加で出揃った感がありますね。
まっ どうせ県立落ちの落穂拾いって言う方々もいらっしゃいますが
それほど捨てたもんじゃ無くなってきたと思う今日この頃です。
どこも最上位クラスは10~20人クラス編成です、
やはり上位層が少ないのがネックでしょうか。
経済学部ですか、りっぱな理系ですね。下手な理系より理系ですよ。
なぜ文系なんだか分らない学部です。
中二母さま
次男さん 私立向けのコースなんですねか、特待が獲れるといいですね。
長男さん 心配ですよね、お察しします。
中学の時の自分を振り返って考えたらそんなものでした。
「あの時本気で勉強してたらな」あとの祭り 気が付いたのが遅すぎた。(涙)

【1670242】 投稿者: 中二母   (ID:yNQaV/1oYwo)
投稿日時:2010年 03月 24日 09:34

>次男さん 私立向けのコースなんですねか、特待が獲れるといいですね。

私立は受験しませんけどね。前にも書きましたが私立は遠いし、もちろん経済的問題もあります。
長男が私立になるかもしれないし(笑)。
公立に受かる層は私立受験層にかなりかぶっているらしいこと(岡附と受験日がずれていればこちらとかぶると思いますが)、もしも合格したとしたら振り落とされないためです。あと私の中では岡附受験に変わってもいいようにというのもあります。公立の問題は特殊なのであまりにも相性が悪かったら・・・と。
次男の志望校は「自転車通学できて、(地元中より)レベルの高い勉強ができる学校」ですから(笑)、操山か岡附ということに。大安寺は高校生ならがんばれば行けそうかな。
共学になった就実もよさそうなのですが(何とか自転車でいけそうだし)、男子の数がとても少ないので、男友達と遊ぶのが大好きで、クラブ活動もやりたい次男には向いていないかなと。
だからおそらく受験は1校のみだと思います。

高校の特進クラスもいろいろありますよね。明誠のトップクラスは国立の医学部等に合格したら大学の学費ももらえるんでしたっけ。
ただプレッシャーもすごそうですけどね。

【1670322】 投稿者: けんけん   (ID:nY5qHeMVx0Y)
投稿日時:2010年 03月 24日 11:31

すいません、失念しておりました。
息子は片道12kmを中学まで自転車通学してました。
いまでも雨の日以外は自転車です。距離が200mしか違わないですから(笑)
>>公立の問題は特殊
操山中の受験問題について
息子の時の問題も塾に行かなければ到底解けそうにない問題でしたね。
言い過ぎかもしれましんが 出来上がってる子が欲しいのかな。
就中
男子12人 たしかその内4人がHGですが、やっぱり少ないですよね。
今年どうなったかな? 情報が出ましたらご報告します。
明誠 
東大・京大・医学部に合格すれば大学授業料は明誠が負担ですね。
高校選択時にどっちにしようかと親は迷ったのですが、息子のたっての希望により
明誠は却下されました。行けば良かったのにと「捕らぬ狸の皮算用」ですが

【1670383】 投稿者: 神楽の母   (ID:uFUC94yb/CU)
投稿日時:2010年 03月 24日 12:33

中二母様
次男様の勉強はまだ始まったばかり。これからですよ。
うちは日曜祝日はもちろん、平日の放課後も毎日遊んでいました。それこそ受験日の2日前まで
遊んでいましたね。その代わり夜は必ず2時間勉強するという約束にしてました。
遊びたい盛りの小学生だし、友達もたくさん来てくれるのに遊ぶなとは言えませんよ(^^;)
遊ぶときは遊ぶ、やる時はやるとはっきり決めた方が効果があったように思います。うちの子は
集中力が無いし、ダラダラ勉強させても時間の無駄だと思ったわけです。
塾でしっかり勉強させられる上に家庭学習でも頑張るのは大変な事だと思いますが、次男様は
前向きな性格のようにお見受けしますので頑張り抜けると思います!!

けんけん様
私立の特進クラスも実力人気ともに上昇傾向にありますね。前のような県立のすべり止めにという
感じではなくなり、特進クラスへ入りにくくなってしまうのでしょうかね…。
あと疑問なのが倍率。例えば今年の芳泉は1.29倍で約100人の子が涙を飲むことになりました。
一方城東は1.12倍で30人が不合格になっています。合格の最低基準点が違うとは思いますが、
同じ400点をとったとして城東の子は合格、芳泉の子は不合格という事は有り得ますか?
一般的な合格点を考えると芳泉400点はまずまずで、城東400点は微妙な気がするのですが、
定員が決まっているので仕方の無いことなのでしょうか?

【1670481】 投稿者: 中二母   (ID:yNQaV/1oYwo)
投稿日時:2010年 03月 24日 13:49

けんけん様

>息子の時の問題も塾に行かなければ到底解けそうにない問題でしたね。

小学校の勉強だけでどうにかなるものではないですよね。
なかには過去問を何回か解いただけ、とおっしゃる方もいますが、日頃から思考力や記述力を何らかの形で伸ばしていらっしゃったのだと思います。

>男子12人 たしかその内4人がHGですが、やっぱり少ないですよね。

ううっ少ない・・・(笑)部活はどうされているのかな。個人競技の部活なら入部できるのでしょうか。

>高校選択時にどっちにしようかと親は迷ったのですが、息子のたっての希望により 明誠は却下されました。

親としてはありがたいですものね。何がいやだったのかな。
明誠やら、息子さんの行かれてるクラスは、大学受験まで塾いらずなのでしょうか。
塾が本当にいらないなら私立の特進もいいですね。もちろん息子に最上位クラスは無理ですが、その下かそのまた下・・・は普通のクラスかな(笑)。

神楽の母様

そうですよね。メリハリが大事ですよね。遊ぶのはいいんですが、遊んだら遊びっぱなしになるところが、うちの息子たちのダメなところですね。
夜に二時間・・・うちもこの方法をいただいてがんばってみますね。ありがとうございます。

公立高校は定員があるので、倍率が低ければ落ちる人も少ないんでしょうね。ランクを下げた高校のほうが倍率が高くて激戦になる・・・というのは自分の時代もそうでした。ある得点以下なら定員に達しなくても不合格というボーダーラインがあるのかないのかはわかりませんが。

【1670524】 投稿者: けんけん   (ID:nY5qHeMVx0Y)
投稿日時:2010年 03月 24日 14:22

私立の特進クラスについてですが
最上位クラス以外はやっぱり滑り止めでしょうね。
明誠Ⅲ類・就実HG・山陽スーパー特進あたりが入りにくいかな。
息子の場合ですが
学習速度・習熟度・やる気 どれをとっても・・・・・疑問
すぐ下のクラスあたりにはかなり出来る子もいますが
1年2学期からは別メニューになって同じ教科でも難易度・進度が違います。
芳泉は1.29倍 城東は1.12倍
これはただの人気度を表しているだけではないでしょうか。
需供のバランスの問題でしょね。
前年の倍率が高いと翌年は低くなったりしますから(気分の問題かも)
400点という点数は別としてボーダーラインにいると同じ点数でも
どちらかでは合格 どちらかでは不合格ということは起こりうるでしょうね。
結局 上から順にということでしょう。

【1670826】 投稿者: 神楽の母   (ID:uFUC94yb/CU)
投稿日時:2010年 03月 24日 19:10

上から順に合格者を出すのなら、どこの学校も定員は決まっているのだから、倍率に関係なく皆同じ
条件ということですね。いくら倍率が低いからと言って、実力もないのに朝日や城東を受けようと
考えたのは無謀でした。(実は一瞬頭をよぎりました。100人落ちる学校より30人の方が可能性が
あるように思えたんですもの…)(苦笑)
倍率が低い=入りやすい、と勘違いしないようにしなくてはいけませんね(汗;)

またまた主人曰く、倍率がいくら高かろうと、合格圏内に入っていれば臆することは無い。
理想論だけど一理ある。やはり希望する学校の合格圏内に入れるよう、地道に勉強するしかないの
ですね。

【1671425】 投稿者: けんけん   (ID:nY5qHeMVx0Y)
投稿日時:2010年 03月 25日 09:00

中二母さま
塾でしょうね。
息子の友達で操山に入った子はやっぱり4年生ぐらいから塾に通っていたようです。
過去問解いただけの子達は天才とは言わないまでも地頭があるでしょう。
部活はやってるみたいです。個人競技じゃなくてもOKみたい。
でもサッカーなんかの団体競技は人数的に無理 部はあるのですが開店休業
ソフト部は女の子だらけなんですが、入っている子もいますよ。
当然 試合はありませんが(笑)
もう少し男子が増えるといいのですが 今年何人入ってくるか楽しみです。
>>大学受験まで塾いらずなのでしょうか。
基本的には塾要らずだと思いますが夏休みとかの短期に通っているお子さんもいます。
医学部志望なんかであれば専門の受験対策は必要かもしれません。
神楽の母さま
いまから諦めちゃだめです。
願書を出す寸前まで何が起こるかわかりませんよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー