インターエデュPICKUP
139 コメント 最終更新:

岡山県立大安寺高校

【1627047】
スレッド作成者: 中二母 (ID:yNQaV/1oYwo)
2010年 02月 20日 14:55

大安寺高校に合格するためには、自己診、内申はどのくらい必要なのでしょうか。担任の先生は、公立普通科は自己診400はないと・・・とおっしゃっていましたが・・・。

【1688385】 投稿者: 神楽の母   (ID:uFUC94yb/CU)
投稿日時:2010年 04月 10日 17:43

昨日は中学の入学式でした。
当然知り合いが一人もいないので、私も息子もドキドキしながらこの日を迎えました。
全校生徒が参加していましたが、皆さんとても賢そうに見えました(笑)
大き目のブレザーを着て、背中を丸めて入場して来た息子とは大違い・・・!
これから息子もこの先輩方のように、堂々とイキイキした学園生活を送って欲しいです。

毎日2時間の学習、うちもどれだけ息子とバトルしたか分かりません。
集中力がなくて少し勉強したら休憩。実質2時間もしていなかったと思います。
しかも間違えたところを指摘すると怒り出すし、プライドだけは一人前で困ったやつです。
でもね、夏休みを過ぎた頃から変化が表われ始めました。受験が近づいてきたせいか自分から
2時間の勉強をし出したんです。やっとこのままじゃマズイと気がついたようです。
エンジンがかかるのが人より遅い息子ですが、それでもやらなくなるよりはマシです。
中三母様の長男様はうちの息子タイプではないかと思いますが・・。多分自分の中の焦燥感が
ピークになった時、一気に走り出すのではないでしょうか?
うちの娘のようにコツコツやってはいますが、慎重になりすぎて前に進めないより、ずっと可能性を
秘めていると思います。
うちももうあえて普通科とは言ってません。娘が自分から言い出すのをひたすら待っています。
その結果私の望む進路と違っていても、娘の決めた事に従うつもりです。
今年の私の目標は「忍耐」です!!!

【1688425】 投稿者: 中三母   (ID:yNQaV/1oYwo)
投稿日時:2010年 04月 10日 18:54

ご入学おめでとうございます。
さすが附属、地元中の入学式とは違いますね。
長男の入学式では、新入生は大きめの制服も初々しく、それなりに緊張感もありいい感じだったのですが、
在校生のみなさんの服装はイマドキといいますか、スノボの国母君状態(笑)。
先生が携帯電話を式典の間は出さないように・・・と何度も注意をしていましたっけ・・・(遠い目(笑))
しかも参加しているのは委員会や生徒会に所属しているみなさん(一般の生徒はお休み)。
寝ている子もいました(笑)。小学校では式典の服装や態度について、かなり厳しく指導されているんですが、崩れるのはあっという間のようです。
周りの環境が整っているので、息子さんもがんばられると思います。また中学の様子なども聞かせていただければうれしいです。

長男との勉強は今日で3日目になります。だいだい一時間で休憩入れてもう一時間・・・弱(笑)。
今は机に向かっているだけでよしという状態(低レベルです・・・)。
男の子は褒めないと伸びないらしいので(笑)何とか少しずつでも這い上がっていけるようにがんばります。
神楽の母様の娘さんは、一番大事なコツコツをもう身につけていらっしゃるので、絶対に大丈夫ですよ。
ほんとにほんとにうらやましいです。

【1690145】 投稿者: 神楽の母   (ID:uFUC94yb/CU)
投稿日時:2010年 04月 12日 11:08

中三母様、長男さんは毎日2時間の勉強を嫌がったりしていませんか?
私から提案しておいて少し心配になってきました…。
毎日2時間の勉強は、塾にも通っていない暇なうちの息子だから何とかなったのかもしれません。
しかも一人では何をやっていいのか分からず、私と一緒じゃないと鉛筆も持たないような有様
だったので、むしろこの方法しかなかった訳です(ため息)
部活や塾などで忙しい中学生にとっては、学校や塾の宿題をこなすのも大変なのに、その上
毎日2時間の自主勉はけっこう負担かもしれません。
また小学生よりも反抗期、思春期の影響で、親がべったりそばにいることを好まない子も
いると思います(うちの娘です!)でも今のところ素直に机に向かっておられるということで
これについては大丈夫そうですね。
勉強する習慣がついてくれれば言うことありませんが、あまり無理をさせて受験前に息切れして
しまっては元も子もありません(**;)
長男さんの性格もあると思いますので、長男さんが無理の無いようなペースで勉強を見てあげて
下さいね。そして長男さんがやる気全開になった時は、全力でバックアップしてあげて下さいね!

【1690216】 投稿者: けんけん   (ID:mbTxNgjNEVc)
投稿日時:2010年 04月 12日 12:23

神楽の母さま
入学おめでとうございます。
充実した学校生活になるといいですね。
皆様
勉強はやっぱり母の力ですね。
出来る出来ないに関わらずコツコツやることが大事ですね。
今は繋がっていないことが、コツコツやってるうちに繋がってきます。
うちの場合も妻の力に尽きると思います。
ただアクセル全開なんでおこられちゃうのですが私がブレーキを踏んでましたよ。
今は適当に自分でブレーキ踏んでるみたいです。
自分でも煮詰まっているのが判るみたいで小説読んだりして逃避してます。
ダラダラやっても結果が出ないのが分って来たみたいです。
>>男の子は褒めないと伸びないらしいので
褒めるのはタダです。(笑)あからさまなヨイショは時と場合ですが
男の子は変にプライドが高いところがありますので
プライドをくすぐりながら高みを目指していきましょう。
追伸
就実は今年度 中学・高校とも 男子増加みたいです。
入学者数も例年に比べ多かったみたいでクラス数が増加、教室がいっぱいいっぱいになった模様
先生も20人ほど増加
正確なことが分ったら報告に来ます。

【1690420】 投稿者: 中三母   (ID:yNQaV/1oYwo)
投稿日時:2010年 04月 12日 15:35

神楽の母様。ご心配ありがとうございます。
うちの場合、学校の宿題なども含んで約2時間です(笑)。
しかも昨夜はハプニングがあって1時間でしたし・・・。
とにかく、毎日コンスタントにある程度の時間机に向かう習慣をつけたいと思います。

反抗期は長男の場合、小学校高学年かな?今はむしろ母には優しいです(笑)。
でも勉強はやはりつらいですね。お互いため息がでますよ・・・まだ数日しかたってないのに。
勉強は他人に任せたい(笑)。
でも穴だらけなのを見てしまったので、しばらくがんばります。何もしないよりはマシってことで(笑)。

けんけん様。
就実、男子率上がってきましたか(笑)。通学が便利なので、主人は長男に勧めています(笑)。
長男は男子校もいや、女子が多すぎるのもいや、普通の高校がいい、と言っていますが(笑)、
それならオマエは普通に勉強してみろ!と言いたいですよ・・・。また何かわかれば教えてくださいね。

【1691277】 投稿者: 神楽の母   (ID:uFUC94yb/CU)
投稿日時:2010年 04月 13日 12:07

中三母様
ご無理をされていないとのことで安心しました。
私などが言うまでも無く、お母様は長男様の一番の理解者ですものね。失礼しましたm(_ _)m
毎日少しでも机に向かう習慣がつけばいいですよね。うちの息子もそろそろ中学生という自覚を
持ってもらわないと。いつまで受験休みをしてるんだか・・・!

けんけん様
ありがとうございます。息子は緊張のあまり朝からお腹が痛いと言い、まだまだ学園生活を
楽しむどころではないようです。通学にバスと電車を使っていますが、初日から整理券を
取り忘れ、お金を車内にばら撒き、間違えて多く料金を入れてきた模様です(汗;)
それでも雨の中頑張って帰ってきた息子は、ちょっと誇らしげだったかな。
さすがに疲れたのかその日は9時頃から爆睡してました。
さてどんな学園生活になりますやら^^

【1691297】 投稿者: けんけん   (ID:nGbh/EvaG8A)
投稿日時:2010年 04月 13日 12:27

神楽の母さま
この間まで小学生だったことを考えれば 大きな一歩を踏み出された感じですね。
ご心配でもありましょうが、楽しみでもありますよね。
息子も中学は片道12㌔の道のりを自転車で通いましたが
「どうなることやら」の心配は要らなかったみたいで
東山の峠でどんぐり拾ってきたりしてました。小学生か!おのれは!
通学が長距離というだけで案外 大人になっていきますよ。

【1750186】 投稿者: 神楽の母   (ID:JU4ReGCKL6Q)
投稿日時:2010年 06月 01日 19:22

今日から6月。先月は修学旅行に中間テストとあっと言う間に過ぎてしまいました。
この間、娘が志望校として大安寺も考えていると言い出しました。
4月に受けた塾の志望校判定テストで第一希望の芳泉はCランクだったのですが、大安寺が
Bランクだったからです。少しでも可能性が高い方をと思ったのでしょう。
どちらにせよ、今の成績ではギリギリなのは間違いない。(いやむしろ危ない…)
中三母様の長男様は志望校の話をされますか?正直大安寺についてはあまり知らないので、
どんな事でも良いので教えていただきたいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー