女子美の中高大連携授業
岡山県立大安寺高校
大安寺高校に合格するためには、自己診、内申はどのくらい必要なのでしょうか。担任の先生は、公立普通科は自己診400はないと・・・とおっしゃっていましたが・・・。
神楽の母様お久しぶりです。息子も修学旅行、中間テスト終了しました。旅行は最高に楽しかったようです。というか、毎日とても楽しそうです(笑)。ハァ~~~(笑)。
大安寺高校・・・塾の先生は、授業の進度がそれほど速くないのでついていきやすい、とおっしゃっていました。
ただ、芳泉のほうが岡大合格者は圧倒的に多いですよね。芳泉は朝日や操山の速習コースのような無茶はしないし(笑),
フォローもあるので、入学後に成績が上がる高校だそうです。
4月の判定で志望を変える必要はないと思いますよ。成績いいのにもったいないです。
息子は昨日中間が終わったので、今日からは英検3級に向けてがんばらせなくてはなりません。まかせていたらやはり合格には程遠かったので(悲)これから10日ほど捕まえて特訓です。朝はなんだか7時ごろに出ていくし(友達と遊んでいる)、夜も友達と走りに行ってしまうし(これも半分遊んでいるに違いない)、なかなか捕まりませんが・・・中学男子ってこんなものなのか、息子の周りだけがのんきなのか・・・。
いえいえ最近はずっと下降気味なんですよ(泣)
今回の中間テストで少しは持ち直しましたが、自己診断テストは相変わらず惨敗です!
進路については、先輩や友達の話を聞いて少しは自分なりに考えているみたいです。
娘はどこで聞いたのか分かりませんが、けっこう大安寺を気に入っているようです。
授業について行き易いと聞けば益々好感度アップだと思います。
オープンスクールの案内も来てますね。これから三者懇談などで志望校の話をする機会が増えるので
ゆっくりじっくり決めていこうと思います。
英検3級頑張ってくださいね!!
娘さんは大安寺が気に入っているんですね。本人が行きたい高校を目指すのが一番ですよね。
息子はまだまだ定まらないよう・・・もうあまり口出ししないようにしようとも思うんです。本人が納得して進学するのならまあいいか、と。
しかし学力不十分はいただけないし、努力もせずに適当な私立に行くのも良くないと思うので、勉強には口出しするつもりです(笑)。
実テ400を目指しつつ(息子はもっと低い目標値かも(^^))学校選択は本人にまかせたい。オープンスクールに足を運んで志望校が決まればいいのですが。
ところで英検ですが、試験日に公式戦がぶつかっていました(脱力)。
顧問の先生に公式戦の日程を確認してから申し込むよう言っておいたのに、怠った模様(怒)。
受かるかどうか微妙なラインですが、受けられないっていうのも(怒怒)!
まあ少しは勉強したからいいかな(笑)。受験料がもったいないけど・・・。
息子さんの中学生活はいかがですか?クラブにはもう入部されましたか?よかったらまた教えてくださいね。
おや 懐かしいスレが上がっていました。
中三母さま 神楽の母さま ごきげんいかがですか。
今年の就実HG・特進についてですが、ちっとも情報がありません。
男子の比率が前年より上がったことはお伝えしましたが、それっきり
息子にも情報が無いようです。
高校HGは今年定員20に対して5人入学だったみたいです。内男子3
これぐらいしか分らないみたいです。(階が違うので見ることもないのだとか)
入学者が多かったわりには上位が公立に流れたみたいです。
息子も来月あたりに英検準2を受けるみたいです。英語が苦手で今頃までズルズル先延ばしに
してきましたが、中間考査で英語R・英語Wともに文系を押さえ一位だったのをばねに
受けてみることにしたようです。
息子はただ今修学旅行中です。きょうはディズニーランドかな?
うちもあまり口出ししないように心がけています。
このスレにお邪魔し始めた頃の超ネガティブ娘が、自分から言い出したのは大きな進歩でした!
でも大安寺はうちから遠いんですよね。芳泉の方が何倍も近いから、私は芳泉に(行けるものなら)
行って欲しいのですが、最終的に決めるのは本人ですからねぇ。
英検、残念でしたね。でも私立や県立推薦ならともかく、県立の一般ではそれほど重視されないと
聞いたことがあります。結局娘も受けていませんよ。
息子はと言いますと、学校生活は楽しそうです^^/ でも勉強はXXです^^;
先日の前期中間テスト、英語と数学以外は見るも無残な結果…。特に国語は難しかったようです。
ちゃんと勉強したんですけどね。やはりレベルの違いなのでしょうか***
負けず嫌いな息子は相当ショックを受けたようですが、期末は頑張って欲しいと思います。
けんけん様の息子さんは優秀ですね。今の高校に合っているんですね。
HGに5人しか入学しないのには驚きました。金銭的なことも考えて両方受かったら県立へ
行く人がやはり多いのでしょうね。
ところで特進は毎年定員に対して何人くらい合格内定者が出るのでしょうか?
就実は合格者を公開していないのでわかりません。噂では定員の5倍くらいは受かると聞いたの
ですが本当ですか?
神楽の母さま
娘さん 目標が定まりましたね。
目標さえしっかり定まれば「こっちのもの」ですよ。
後は目標をクリアすればいいのですから 気持ちの持ち様が違ってきます。
息子さん 附属の授業はやっぱり難しいのでしょうね。
負けず嫌いなら なおのこと、 必ず伸びます、気長に待ちましょう。
英語・数学がそこそこなら国語も伸びますよ。
英語・数学が解けるってことは読解力はあるってことの証ですから
後は長文読解や答えの記述方法なんかの慣れでしょ。
中学の間は楽しいのが一番です。
>>特進は毎年定員に対して何人くらい・・ですか?
かなり丸秘扱いみたいです。
5倍という数字がどこから出たのか分りませんが
総進300・特進130・特進HG20 全部で450人
今年の受験者全部で約2000人 内80ぐらいが就実中からの内部進学
450人×5倍=2250人 受けに来た人は全員合格(笑)
そんなものかも???親にも分りません。
本当だ…。5倍合格者を出すとおかしな数字になってしまいますね。
それにしても就実の受験者は2000人ですか!以前けんけん様が倍率はあまり気にしなくても
良いと書いてくださっていたので安心していましたが、数字を見るとビックリです。
噂でもいいから全員合格だったら良いのになぁ^^って気分です。
娘もこれからオープンスクールなどに行って、いろんな高校を見ると思います。
友達からの話だけではなく、実際に自分の目で確かめて志望校を決めて欲しいです。
娘が自分で決めた学校ならば私は応援するだけです!!
けんけん様お久しぶりです。ハイグレード5人ですか。なんだかドラマで見たドラゴン桜の特進クラスを思い出しました(笑)。
もちろんハイグレードの方がはるかにレベルは高いことは承知しておりますが・・・下のクラスから上がってくる場合もあるのでしょうか。
息子さん、修学旅行を楽しまれましたでしょうか。うちの息子もそれはそれは楽しんでおりました(^^)。おこずかいもちゃっかり残してゲームを買っていましたよ・・・。
神楽の母様。息子さん、楽しまれているようですね。よかったです(^^)。
テストは最初だし、地元公立中とはレベルも違うだろうし、これからですよね。独学で受験を突破した人は少数だと思いますよ。
それが出来たんだから大丈夫ですよ。息子さんに合った勉強法がまた見つかると思います。
娘さん、モチベーションが上がった感じですね。うらやましいです。
通学の距離については、近い方がいいんですけどね~。
実は私も、距離的にはとても近かったトップ校(他県です)を避けて、電車2本乗り継いで1時間半かけて、別の高校に通っていました(笑)。
だから娘さんの気持ちもわかるような・・・。でも遠いとツライです(笑)。
でも大安寺は駅から近いからまだいいかな。遠くても通いたいという強い気持ちがあればいいですよね。