インターエデュPICKUP
139 コメント 最終更新:

岡山県立大安寺高校

【1627047】
スレッド作成者: 中二母 (ID:yNQaV/1oYwo)
2010年 02月 20日 14:55

大安寺高校に合格するためには、自己診、内申はどのくらい必要なのでしょうか。担任の先生は、公立普通科は自己診400はないと・・・とおっしゃっていましたが・・・。

【1755092】 投稿者: けんけん   (ID:adqyZpdqIVg)
投稿日時:2010年 06月 05日 17:01

神楽の母さん
倍率は気にしなくていいのですが!
実際の倍率とは違い、受けてはいけない子たちが受けるから倍率が上がる。
でも本来の実力が一定以上なければ、やはり受かりません。
といってもたかだか私立の特進クラスなので朝日みたいに物凄い子供が来るわけがない。
それに上位合格者は確実に朝日その他に流れます。
そういった意味で27倍だとか34倍なんかの倍率は意味がないという事です。
同じ高校のオープンスクールに何回も足しげく通われることをお勧めします。
一回では舞い上がって良い所しか目に入りません。
何回も行けばアラが見えてくるものです。文化祭なんかが狙い目です。
うちは公立・私立に合計10回以上行きました。あげく就実を選んだときには「目が点」でしたが(爆笑)
中三母さん
HGに昇格できるのは1年秋あたりまでで昇格テストを受けて入ってきます。
進度が違うのでそれ以降は昇格しようにも追いつきません。
息子の学年では3人昇格・・2年になった時点で1人自主降格
女の子だけですが特進から総進への降格も可・その逆も可ですがいないようです。
HGもレベルが高いわけではないです。
みんな普通の子たちです。
東大レベルはおろか 岡大に2~3人入ればいいとこじゃないでしょうか。
2年になり現実がだんだん見えてきました。
今のところ進研模試・駿台模試ともに理系S2クラスの大学までは合格判定が出てますが
3年に入ってもこのレベルを維持出来るかどうか不安です。
朝日か明誠Ⅲに入れば良かったと今更のたまう息子です。
昨日夕刻 修学旅行よりへろへろ状態にて帰宅 
早速 母に促され勉強モードに復帰 ご苦労様といったところでしょうか。

【1756207】 投稿者: 神楽の母   (ID:JU4ReGCKL6Q)
投稿日時:2010年 06月 06日 21:38

中三母様
遠い学校でも本人が強く希望しているのなら反対はしませんが、正直まだよくわかっていない
感じです。先輩や友達の話につられているだけで、実際は何も知らないのですから。
大安寺はうちから遠いよって言ったら一瞬ひるんでました(笑)でも本当に行きたいのならば
オープンスクールへ行ったり先生などに相談してしっかり考えて欲しいと思います。
息子は前期中間テストが終わった時の敗北感はどこへやらで、すっかり立ち直って期末テストに
賭けると言ってます。レベルが高いのは百も承知だったはず。今更驚く必要は無かったわけです。
今回の惨敗をバネに、これから頑張ってくれる気になったみたいで結果オーライです^^V

けんけん様
いくら希望しても合格できるのは一定以上の学力のある者。考えてみれば当前のことですね。
特に最近の就実(HG、特進)は人気実力共に上がっていますから、昔のように滑り止めでは
無くなっていると思います。HGには及ばなくても特進には一定以上の学力を持つ子たちが
たくさん受けると思いますから、油断は禁物です!
うちの娘も就実の特進を希望しておりますので「受けてはいけない子たち」の中に入らないよう
頑張らないといけませんね^^
また就実の情報をお願いします!

【1756685】 投稿者: けんけん   (ID:adqyZpdqIVg)
投稿日時:2010年 06月 07日 10:11

神楽の母さん
HGはともかく特進はそんなにびびらなくても合格しますよ。
県立5校よりずーーーーーーと偏差値が低い53ですから
>>HGには及ばなくても特進には一定以上の学力を持つ子たちが
心配ご無用 特進 はっきり言って大したことはありません。
直近の偏差値でいえば
岡山白陵高校[普通]73
明誠学院高校[特進Ⅲ類]69
岡山朝日高校[普通]68
岡山城東高校[普通]65
岡山高校[普通]63
岡山芳泉高校[普通]63
倉敷青陵高校[普通]63
岡山操山高校[普通]62
岡山大安寺高校[普通]61
岡山一宮高校[普通]61
岡山一宮高校[理数]61
関西高校[国立進学]61
川崎医科大学附属高校[普通]60
就実高校[ハイグレード]60
つまりHGに落ちれば・・・・ということです。
それでも受験なんて水物ですから入試で爆発ってこともあります。
めったにないんですが(笑)やっぱり実力次第ということでしょう。
県立・私立ともに過去問をしっかりやれば傾向は分ると思います。
就実も請求すれば過去問3年分ぐらいくれますよ。
積極的な親には積極的な対応をしてくれます、是非取り寄せてみてください。
いいトレーニングになります。

【1758038】 投稿者: 神楽の母   (ID:JU4ReGCKL6Q)
投稿日時:2010年 06月 08日 10:14

就実特進は偏差値53なんですね。本番で大失敗しなければ大丈夫かな?
偏差値よりもその競争率の高さにびっくりしている次第です。娘のように普通科の併願校として
就実を選ぶ人は多いと思いますし、去年から男子も受け入れているので益々特進の倍率が上がる
ような気がします。過去問を手に入れて入試対策頑張ります。
最近の偏差値を見ても、普通科はほぼ例年通りと言った感じですね。強いて言うなら明誠Ⅲ類と
HGが大躍進といったところでしょうか。
先日本屋に行く機会があったので県立の過去問を探したのですが、全然店頭にありませんでした。
時期的にまだ早いのでしょうか。それと過去何年分くらいの問題をやればいいのでしょうか?
あと1、2年の総復習用に問題集を買おうと思っていますが、お勧めはありますか?

【1758100】 投稿者: けんけん   (ID:C1Nf/Z2X1EU)
投稿日時:2010年 06月 08日 11:00

就実の場合 ぜひHGを狙ってください。特進じゃないですよ、HGです。(マジで)
特進じゃ県立5校の代わりにはなりません。
明誠Ⅲ類はマジで入るのが難しいです。
息子の友達が明誠Ⅲ類を落ちて大安寺に合格しましたから(これマジです)
高校進学時の息子の学力では入れたかどうか。
過去問はNETで探したほうが早いと思います。
3年分ぐらいが適当だと思います。5年分SETがAmazonで買えます。(1365円)
就実は7月19日にオープンスクールがありますので、そこで貰えると思います。
貰えなかったら 担当者に申し出てください。
問題集について
問題集は一切買わなかったので分りません。
息子は学研のニューマイティーVを3年間 ひたすら解き続けました。
あと能開の冬季講座中3冬一回で総仕上げ こんなところです。

【1758304】 投稿者: 神楽の母   (ID:JU4ReGCKL6Q)
投稿日時:2010年 06月 08日 14:00

ありがとうございます。早速ネットで探してみます。
HG受けますよ。もちろん記念受験です(^^)もしかしたら奇跡が起こるかもしれませんし!
せっかく私立、県立合わせて4回受験のチャンスがあるのですから、全部受けます(笑)
どこかで引っかかってくれることを祈って(-人-)
けんけん様の息子さんは能開の冬期講習を受けられたんですよね。それ以外には塾には
行かなかったんですか?学研のニューマイティーVとは通信教育でしょうか?
今塾では3年生の勉強内容を中心にしていますが、1,2年の復習も並行してしなくては
全然身についていないのです。自己診断テストを見れば一目瞭然です。
娘もそれを気にしていて「1、2年の問題集を何回もくりかえし解く」を目標に掲げたところ
なんですが、もっと効果的な方法があれば教えて下さい。

【1758404】 投稿者: けんけん   (ID:Dg4xCID3tgE)
投稿日時:2010年 06月 08日 14:59

大安寺を受ける実力があれば奇跡じゃなくてもHGには受かると思いますよ。
HG合格を蹴って大安寺に行くのなら 間違いなくそれも記念受験ですが。(・-・)
中三冬講座以外 塾には行ってません。
中三冬講座も受験対策で行かせたのですが、ラサール・朝日なんかのマニアックな入試問題を
解くだけの趣味の講座でした。本人は楽しかったようです。(笑)
HG入試が最初だったので塾にもデータが無かったわけです。
学研のニューマイティーVはただの教材で添削もありません。
一年分 どーーんと送られてくるだけ教材としては高いです。(爆泣)
小学校からですから9年間 お世話になりました。学習習慣をつけるには最適な教材でした。
>>効果的な方法
結局 繰り返しです。類題をいかに多く解くかでしょう。
間違えたところは 次には必ず正答が出せるようにする、その一点だと思います。
自分で採点するのも効果的です。
何故分らなかった・何処が分らなかったかが明確になります。
朝日は自校問題なので難易度はなかなか計れませんが
ほかの普通科校では難問・奇問のたぐいは出ません、あくまでも基本に忠実です。
中学校で習った範囲をしっかり身に付ければ良いと思います。
就実HGの場合 少し難易度の高い問題がでる傾向があります。
過去問を見て お嬢さんが「たいしたことない」と思えばかなり実力があるということかな。
お嬢さん 落ち着けば分る問題が解けないなんてことお嬢さん ないですか?
本番の時 飲み込まれないように模試を繰り返し受けることです。
英語のリスニングなんかには効果てき面です。

それから お嬢さんの性格では結果を気になさりそうですが
最初から結果は期待せず、本番に間に合えばいいぐらいのつもりで
最初から結果が出ちゃった場合よりはモチベーションが上がります。油断大敵
細かなknow-howは塾のほうが詳しいでしょう。

【1760552】 投稿者: 神楽の母   (ID:JU4ReGCKL6Q)
投稿日時:2010年 06月 10日 10:42

結局くり返し勉強するしかないのですね。では1、2年の問題をわかるまで何回も解く事は
間違ってはいませんね!
ネットとかでよく短期間で実力アップする方法だとか、定期テストに出やすい問題を教えます
だとか広告がありますけど、結局は自分の努力が必要不可欠なんですよね。努力をしなければ
どんなに優れた方法があっても効果は期待できないと思います。
まずは各科目1冊ずつ問題集を揃えてチャレンジして行こうと思います。
娘は本番に強いのか弱いのかわかりません(‐‐;)落ち着けば分かる問題を落とすというより
本当にわからなくて落とすパターンの方が断然多い!分からないままになっている単元が
いくつもあることの証拠です。
そうそう、娘が芳泉のオープンスクールにも行くみたいです。たくさんの学校を見ることは
良いことです^^他に大安寺、岡山南も行くみたいですよ!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー