女子美の中高大連携授業
岡山県立大安寺高校
大安寺高校に合格するためには、自己診、内申はどのくらい必要なのでしょうか。担任の先生は、公立普通科は自己診400はないと・・・とおっしゃっていましたが・・・。
夏期講習、うちは二人で10万円ぐらいだと思います。長男は近所の個人塾、次男は駅前の中堅塾です。
大手塾・・・オウシュウ塾は安いですよね。うらやましい(^^)でもうちの子は大手塾だとお客さんになること間違いなしなので、しかたないです。
長男の通塾の効果は、今のところサッパリでていませんが、夏休み以降伸びてくれれば・・・と思っています。
長男は現在週4(1日90分~105分)で通塾していて月3万弱です。集団授業だし、安くはないですよね。近いのはいいのですが。
夏休みは週5で通えるようなので、なんとかリズムを作ってがんばってほしいです。
夏休みはオープンスクールも申し込んだようなので、モチベーションをあげて乗り切ってほしいですね。
個別塾は高いとは思いますが、人に合わせることなく無駄なく勉強できるのがいいですよね。
冷蔵庫には、なんとか来年までがんばってもらいましょう(^^)。
冷蔵庫は今年17歳になります^^冷凍庫が1番上にある、かなり古いタイプです。
わーん!!欲しかったよ~><
うちの塾は個人の個別指導塾です。娘は1回2時間(1対2~4)で週3回25000円。
弟は少し安くて23000円です。それに運営費として一人1050円加算されます。
塾代も馬鹿になりませんよね。今、週4回を検討していて、受験前になると週5回にして
ラストスパートする案も出ています。一体どのくらい掛かるのやら・・・
これだけ掛けたのだから大丈夫っていう保障もありませんし、本人のやる気次第ってところが
大きいですからね。夏期講習で何か手応えを掴んでくれればと期待はしてます。
下の子はもしかしたら今の塾をやめて、大手に移るかもしれません。
附属生がたくさん通っているところで、切磋琢磨しながら頑張りたいらしいです。
学力別でクラス替えがあったり、集団授業なので分からないところがそのままになったりしないか
など不安もありますが、本人の意思を尊重して一度見学に行ってみようと思います。
長男さん、オープンスクールに申し込んだんですね。ちゃんと考えているじゃないですか^^
受験生の夏、お互い頑張って乗り切りましょうね!!
すみません。訂正です!!
上の塾の授業料は前の塾のものでした。実はこの夏期講習直前に今の塾に転塾したのです。
だから現在週2回X4週で約24000円。これを週3回にしようと検討中ということです。
なんか混乱してしまいました・・・
おお!17歳ですか!がんばってますね^^;
うちの冷蔵庫は何年か前にすごく大きな音がするようになって買い換えました。
そういう症状がなければ、もう一年なんとか・・・がんばってほしいですね(^^)。
ところで本日操山の学校公開に次男と行ってきました。
ものすごい人出でしたよ・・・雨の湿気と余りの人の多さにクタクタになりました。
ホームページではわからない話も少しは聞けたので、よかったですが・・・。
もう次男がグッタリしていたので(笑)中一の授業だけ見てきました。まあ、普通の生徒さんたちでした^^;
この"普通"という状態を求めて受検するんだな・・・と改めて思いました。
いい学校だと思いました。ここに入れたらいいな・・・と。次男は疲れでテンションが低かったけど、入る気でいます(笑)。
長男も友達といったようです(笑)。友達の志望校なので・・・。
「どうだった?」と聞いたら「静かだった・・・」と言っていました。感想はそれだけ(笑)。
とにかく人が多くて疲れたようです。「オープンスクールって疲れるね」って^^。
身の程知らずにも、普通科のオープンスクールにいくつか申し込んでいるようです。
勉強も、今までは試験直前に提出物をやる程度だったのが、今からボチボチやっているようてす(レベル低っ)。
三年になってからの自己診がますます悪くなっているので、少しは焦ったのかな・・・。
まあ結局届かなくても、今は遠くの目標を見てがんばってくれればいいです(^^)。
ジメジメしててグッタリな季節ですが、がんばりましょうね^^。
連投すみません。塾の話、書き忘れました(笑)。
うちの子たちの塾も、維持費という名目で加算されています。それぞれ1050円。
その加算込みで、長男は国語以外の教科で週4で3万弱、次男は4教科プラス公立中高一貫対策で3万5千円程度です。
もう泣きそう・・・。しかしどちらの塾も補習は無料なので、そこはありがたいです(^^)。
息子さん、大手の集団授業に行きたいんですね(^^)。附属生が多いのって・・・能開かな??
また新しい刺激を受けて、いいかもしれませんね。次男も人数が多いほうが燃えるようです(笑)。
クラブ活動は決められましたか?また附属ライフについて、教えてくださいね(^^)。
はい、正解です。まずは能開に行ってみようと思います。
鴎州も気になりますが、息子は能開が良いらしいです。
今の塾は(息子は転塾していません)個別でしっかり見てもらえる一方で、活気がないと言います。
うちの息子もライバルがいる方が燃えるタイプだと思います!!
操山の学校公開お疲れ様でした。さすが人気校ですね。昨日は附属もオープンスクールでした。
次男さんが気に入ってくれて良かったですね^^ 絶対に行きたいという気持ちが強いほど、
これからの試験勉強も頑張れることでしょう!うちの息子は気合で入りましたから!
入試まで塾で猛勉強して入学してきた子は、基礎がしっかり出来ているので、入学後もさほど
困らないと思います。今更ながら家庭学習のみでは足りない点が多々あることを実感しています。
まぁ、勉強はともかく学校は楽しいみたいですよ。部活も運動部に入って頑張っています。
部活もそれほど厳しくなくて週に3回くらいしかなく、用事があれば休んでも何も言われません。
やはり勉強第一ということなのでしょう^^;
長男さんはエンジンが掛かったみたいですね!男の子は本気になると爆発的に伸びると言います
から、この夏、頑張ってくれたら良いですね。
うちの娘は逆に停滞期のようです。前の塾をやめて約1ヶ月、ほとんど勉強しませんでしたから。
夏期講習は受験生にとってはすごく大事な時間ですよね。どうか無駄に過ごさないで欲しいです!
長男にエンジンは・・・ついているのでしょうか(笑)。今までゼロだったのが1になっただけのような・・・日曜も朝から夕食時まで出かけていましたし(涙)。
夜は自分の部屋で何やらやっていましたが。もっとやれ!と口を出したくなりますが我慢我慢(笑)。
一学期は本人のやり方で様子を見ます。どうせ言ってもスルーされますし(^^)。
もう公立高校自体がヤバいのでは・・・という領域なんです。流石にこれ以上落ちるわけにはいかないと思っているようです。
今週は三者面談です。すごく高望みの高校を書いてますけど(^^)まだ一学期なので、ハッパをかけてもらえるのでは・・・と思っているのですが、怖い・・・(^^)。
次男は、今から受検終わりの三学期に思いっきり遊ぶのを楽しみにしています。今でも充分遊んでいる気がするのですが・・・。
ワールドカップもちょいちょい楽しんでるし(^^)。昨夜もドイツーイングランド戦を一緒に観てしまいました。
次男は前半でドイツの勝ちを確信したので12時には寝ましたが。
こんなことで夜更かし(笑)日本戦はいいゲームだったら最後まで観てしまいそうです(^^)。
息子さん、運動部に入られたんですね(^^)。中学時代は運動したほうがいいですよね。3年間楽しめるといいですね(^^)。
日本惜しかったですね!翌日は職場でも寝不足の人がたくさんいました^^
さて期末テストが始まりましたね。
うちの娘夏風邪を引いてしまい、あまり勉強出来ないまま本番突入ですよ。
長男次男さんも、くれぐれも体調管理にはお気をつけ下さい^^;
能開にひとまず私だけ話を聞きに行って来ました。
クラスが3つに分かれていて、難関私立コース、県立トップ校コース(ここではほとんど朝日を指すらしいです)有名公立高校コース(その他の普通科らしいです)
最初のテストでクラスを振り分けられますが、成績があまり良くないと個別指導のクラスをお勧めしますと言われてしまいました;厳しいですね~。
しかも定期テスト対策はしてくれないそうです。そんなものは自分でやって当たり前って事なんでしょう…。
息子に話したら、とりあえずやってみないとわからないから行くとの事。でも一応鴎州も聞いてみてだって!!
どっちも大差はないと思うけど、一応聞いてみようかなと思っています。