在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
岡山県立大安寺高校
大安寺高校に合格するためには、自己診、内申はどのくらい必要なのでしょうか。担任の先生は、公立普通科は自己診400はないと・・・とおっしゃっていましたが・・・。
能開か鴎州か・・・費用だったら鴎州の方がリーズナブルなイメージですが、本人の気持ちが重要ですよね。
体験ができればいいですけどね。附属は100人位朝日に進むんですよね。通塾率は公立中学より高いのかもしれませんね。
定期対策がないということは、テスト期間中も塾の勉強は関係なく進むということですよね。大変そうだけど、トップ校や難関私立を目指すような人は
そのくらい当たり前にこなしているということなのか・・・厳しいですね。
こちらの中学は、期末は来週なんですよ。期末前に三者面談がありました。
別に何ということもなく終わりました(笑)。今の段階では何とも言えません、みたいな・・・。
あとは長男が勉強するしかないので(^^);
このまま適当に行ける学校に行くのかと思われた長男ですが、あきらめないで普通科を目指すことにしたようです(^^)。
やりたいことが何もないので普通科で勉強するのが普通でしょ、みたいな極めて消極的な理由ですが(--)。
この先も山あり谷ありか、谷谷谷かもしれませんが、しばらく見守りたいと思います。
娘さん、夏風邪から回復されましたか?長男も珍しく体調を崩していて、あまり食欲もないようです。
体調管理、気をつけないとだめですね。
日本戦、残念でした~。すごい喪失感に襲われました(笑)。
帰国会見でもう前を向いている選手たちを見て立ち直りました(^^)。
すばらしい時間をありがとう!!と感謝しています(^^)。
確かに附属から朝日に100人くらい進学するので、息子は当然のことのように朝日を目指すと言っておりますが、現実はそんな甘くないということが身に染みています。
やはり県立トップ校を目指す子供さん達は、皆さんかなりの努力をしていますね。
娘の公立中学の成績トップの子は、毎日6~7時間勉強しているそうです!!
息子は言われないと出来ないタイプなので、週3日塾で勉強し宿題もかなり出してもらって、きっちり勉強時間を確保しなくてはヤバイと思います^^;
長男さん進路が決まったようですね。おめでとう^^後はそれに向けて頑張るだけです。と、偉そうに書いていますけどうちの娘の方が問題です。
三者面談で志望校を聞かれて「普通科は勉強が厳しそうだし、実業高校は実習が面倒くさそう。工業は物理が嫌いだから無理だし、農業はやったこと無いし・・・」先生、苦笑いしてました(恥)
結局うちも普通科を目指そうと言う事で落ち着きましたが、なんか意欲を感じられませんでしたよ><
当然のように朝日を目指す環境・・・いいですね^^;それが附属ですね。
公立だと周りに流されて遊んでしまう・・・ということがありますが、附属だと周りに流されても朝日(^^)。
おっしゃる通り甘くはないでしょうが、同志の中に身を置くことができるのが受験して入る中学の良さですね。
意識の高い集団の中で切磋琢磨していかれる息子さん、楽しみですね^^。
長男は、進路が決まったというか、普通科を目標にすることが決まっただけで・・・。
オープンスクールで、距離や雰囲気を感じて、それからでしょうか。
うちも娘さんと似たようなことを言ってましたよ。工業は疲れそう、農業もムリムリ、商業は・・・簿記ってナニ?みたいな(汗)。
この調子では普通科に進んだとしても、三年後にまた、やりたいことが何もない!とかいいだすのでは(涙)。
勉強の仕方を見ていても、暗記型の勉強で、論理的思考力が全くないような・・・高校で苦労することでしょう(--)。
それでも自分でヨロヨロとでも進んでいくのを見ているしかありません。
同じような事言ってますね。思わず笑ってしまいました。それに加えて家政科は苦手だから無理!だそうです。あんたは一体何が出来るの??
何はともあれ一応普通科を目指すことにはなりましたが、自己診断の結果が思わしくないので、先生からまずは今までのテストを見直そうと言われました。それに学校から出しているワークをもう一度やり直せば基礎学力は大分つくはずだと。
でも日々の宿題や部活動、塾などで時間に追われそこまで出来ない…。特に何事にも時間のかかる娘には大変な要求のようです(泣)
皆さんどのように勉強時間を確保しているのでしょう?これは下の子にも関係あることなので是非知りたい。
やはり睡眠時間を削っているとか、ゲームなんてしていないのが普通なんでしょうかね^^;
神楽の母さまの娘さんは、本当にあともう一息だと思います。
今までも頑張ってきたので感じにくいかもしれませんが、着実に力は付いていると思います(^^)。
我が息子はたった今高い山を目指し始めたばかり・・・どこまで登っていけるのかな。
途中で下りてくるかな。
期末テストが始まったのですが、数学をやっていて、「わからんわからん!何もかもワカラン!全部忘れた!」と恐ろしいことを言っていました。
わからんことに今気づいてくれてよかった・・・夏休み前でよかった。
今までこのわからなさを直視したこともなかったのでしょう。今ならまだ間に合うと思いたい(^^)。
塾では定期テスト用の対策問題をくれるようですか、息子いわく、「塾でくれる問題は難しすぎてテスト勉強にならん。定期テストは簡単な問題しか出ない(断言)。」
・・・そこまでいうなら何故もっといい点ではないのか(--)。手っ取り早く効果があらわれる理社に時間を使っていますが、英国数を早く固めた方がいいと思うし。
いつもテスト後は一気に勉強しないモードに移行するのですが、今回は勉強モードを継続するのでしょうか。
うちの息子はもちろん良く寝てますよ(笑)。昨夜も10時過ぎには寝てました(驚)。
ゲームもパソコンもやってます(恥)。一応20時以降は禁止という制限つきですが。
テスト週間中は禁止にしていたのですが、塾に行くようになってから塾に持って行って帰りに少しやっているようです(呆)。
流石にアホみたいにはやらなくなりましたが、友達付き合いもあるようで・・・。
目標がはっきりしていて、自制心のある子は封印しているんでしょうね。
息子の周りにはまだいないようです。
険しい山かもしれませんが、その山に登り気になってくれただけでもお互い進歩したと思いましょうよ。
ここにお邪魔し始めた頃よりは、幾分マシになったと思いたい!
ゲームはやめませんね~。娘は元々しませんが、息子は放っておくといつまでもやっています。
前に学校から帰ってすぐゲームを延々とやり、宿題が出来ず夜中の2時まで掛かった事がありました。たまたま次の日に英単語と漢字の小テストがあり、その勉強に時間がかかったためです。もちろん私から大目玉です!!
その日以来ゲームは、宿題を先に終わらせた上で、夜9時までという約束にしました。だから出来ない日もあるので丁度良かったです^o^♪♪
ゲームを「餌」に宿題やテスト勉強をちゃんと終わらせるようになってくれればと期待しています。
そうですね。少しだけ前進していますよね。
何の努力もせずにのほほんと適当に進学されるのがいやだったので、家庭学習の時間を持つようになっただけでもうれしいことです(^^)。
期末の結果が返ってきました。今回は5教科は430点台とまずまずでした。中間、実力と悪かったので、本人なりにがんばっていたようです。
普通科を狙っていくならもっとがんばらないといけないんでしょうけど、とにかく継続して勉強するようにしないと・・・夏休みをうまく使ってほしいですね。