女子美の中高大連携授業
岡山県立大安寺高校
大安寺高校に合格するためには、自己診、内申はどのくらい必要なのでしょうか。担任の先生は、公立普通科は自己診400はないと・・・とおっしゃっていましたが・・・。
けんけん様のお子様は文面から素直そうなお子様のように思われます。
どんな言葉でも素直に受け入れ、自分の力に変えていくタイプではありませんか?
うちはひねくれ者ですから、何を言っても完全否定ですよ。それでも懲りずに娘に声かけしていますが、
どこまで聞いてくれているのやらです。
ところで内申について質問です。うちの娘は内申44でこれは問題ないと思うのですが、
学校生活においての特記事項が何もないのです。生徒会活動はおろか委員会活動も一度もしたことが無く、
部活動においての成績も今ひとつ。また英検、数検も受けたことがなく他に何も資格を持っていません。
このままでは内申書に書くことが本当にないのですが、その他に内申書に記入される事柄はあるのでしょうか?
また特記事項の多い子と比べてどれくらいハンデがありますか?
内申44とはすごいですね。
生徒会活動や委員会活動・・・本人にその気があればやった方がいいかもしれませんね。
うちはもうあきらめていますが(笑)。
それどころか、授業中の挙手も発言もいっさいしないタイプ。
これももうあきらめました(泣泣)。
ノート類と提出物だけは気をつけるように何度も何度も言っています。
英検や数検はこれから受ければいいのでは?
うちは何しろこの1月に英検4級を受けたのんびりなので・・・。6月に3級を受けると言っていますが、部活の大きな試合がある時期なので、その次になるかもしれません。
>このままでは内申書に書くことが本当にないのですが、その他に内申書に記入される事柄はあるのでしょうか?
>また特記事項の多い子と比べてどれくらいハンデがありますか?
どうなんでしょうね。詳しい方が答えてくださるといいのですが。
うちの息子はアピールすることがひとつもないし、そもそも出来ないタイプなので、自己推薦もあきらめています。
照準は一般入試のみですが、
神楽の母様の娘さんは、それだけ内申が高いと推薦でも勝負できますよね。
大安寺は検定準2級以上でどうのこうの・・・という記述があったような気もしますが、優遇されるわけではなかったと思います。
芳泉はどうかな・・・ホームページでわかるかもしれませんね。
素直・・・はて
中学校までは素直だったかな。
高校に入って遅まきながら自我に目覚めたようで・・・
最近は親に意見するぐらいです。
まっ それも成長ということで!
ときたま完膚なきまで論破してやります。
そうですね、ボランティア活動なんかがいいですかね。
内申の特記項目はなきゃないでOKだと思います。
まずはペーパーでどれだけ積み増し出来るかでしょう。
私立なんかは何級以上で何点を加点とかありますけど
公立にあるのかどうか、公立を一切受けなかったので判りません。
すいません、大きなことを言っていますが息子は
「自分はケツを叩かれないと勉強出来ないタイプなんで公立で
やっていく自信は無い、だから私立に行く」と宣言した変わり者です。
ちなみにかれは今 ケツを叩かれまくって少々お疲れ模様
私立の特進最上位クラスは甘くはありませんでした。(何処だかは秘密)
今頃になって「公立に行けばよかった、部活もできん」と泣き言を言っています。
中二母さま
内申は中学校によって分母が違うのであてにはなりませんが
43~45を行ったり来たりでした。
部活は禁止じゃありませんよ。
「週二回程度は参加してもいいよ。」って感じです。
息子も中学からやっていた部活(運動部)に入ったのですが
それほど器用じゃないので両立は無理だったようです。
そこに1時間2時間取られるぐらいならその時間は勉強に使いたいそうです。
授業時間は朝日と同程度ですがそれに補習という授業が加わり
課題もかなり出るため、時間的にも体力的にも無理だったみたいで
未練はあったようですが顧問の指導方針とぶつかったこともあって4ヶ月で退部しました。
進学無名校の最上位クラスですから大したことはありませんよ。
かっこよく最上位クラスって言ってますが、内情は県立と比べて上位層が厚くはなく
切磋琢磨という意味からすれば上位層の厚い県立に行ったほうが懸命だと思います。
上位層が少ないだけ手厚いフォローが受けられるので悪くはないのですが
学年TOPになっても朝日でいえば上の中か上の下ってところでしょうか?
うちの学校では委員会や生徒会など全て立候補で決まります。候補者が多い場合は投票で決めます。
もちろん娘は立候補などしません。「面倒くさい」のだそうです。
また日頃の勉強が忙しいのに英検や数検の勉強まで出来ないと言います。
内申で書くことが無いのは気になりますが、やはり最終的にはペーパーテストの出来ばえなんですね。
この間の自己推薦で友達の娘さんが上東を受けられたのですが、内申44、代表委員5回経験、
部活動の成績は輝かしく、しかも部長という羨ましいような内申書だったのですが結果は不合格。
びっくりし過ぎて声が出ませんでした。適正検査でつまずいてしまったそうです。
公立でも上位高の上東なので難関なのは間違いありませんが、まさに試験は水物。
だからうちも自己推薦なんて諦めていますよ。受かればラッキーだけど実際は狭き門ですものね。
けんけん様。やはり内申点高いですね~。部活は息抜き程度ならOKということですね。
学校でかなり面倒をみてくれるようですね。
そういえば、以前上にお子様がいらっしゃるお母様が、明誠や関西など私立に進まれたお友達の方が、大学は指定校推薦でいいところに決まっている、公立に進んだ我が子がうらやましがっている・・・とおっしゃっていました。
しかし特進コースとなると、国公立や難関を狙っての勉強ですから、そもそも
指定校推薦はもらえないのでしょうか。それとも希望すれば、成績順にもらえるのでしょうか。謎です・・・。
私立はけんけん様の息子さんのような特進最上位から下はいろいろと、生徒さんの幅が広すぎてちょっと怖いのですが(笑)、
今はいろいろと良くなってきているんでしょうね。
うちの場合はまだ下に二人いますので、ぜひ公立へ進んでほしいのですが。
どこへ行こうとしっかり勉強してくれればいいので、できるだけまじめにかんばる人の多い高校へと、がんばらない子の母は思っています(笑)。
神楽の母様。
>また日頃の勉強が忙しいのに英検や数検の勉強まで出来ないと言います。
なるほどなるほど(笑)。ただ3級までは特別な勉強はさほどしなくても、1日10分程度でも、専用の問題集をざっと解いていくだけでも、大丈夫みたいですよ。
まあ3級が必要かどうかは人それぞれで、娘さんなら必要とあらば、さくっと取れるでしょう。
息子にはとても必要ですが(笑)。しかし、私が勧めたわけではなく、受かるための勉強をしないのなら受験料がもったいないので受けなくていいと言っています。
自己推薦は、そうですね、狭き門ですよね。やはり、当日いかに点が取れるかが一番大きいのでしょうか。ともあれ、最高に近い内申があるのは、一般でも自己推薦でも心強いことです。日々の努力の賜物ですから・・・と部活がなければないで、午前中から遊びにいく子の母は思っています(涙)。