女子美の中高大連携授業
岡山中学について教えてください
学校入試説明会で雰囲気があたたかな学校だなあという印象を持ちました。
この掲示板ではあまり最近の岡山中学の情報がないので、スレを立ち上げて
みました。
東大医学部コース、難関大コース問わず「岡中の今」を教えてください。
岡山朝日高校に進むには、岡山大付属に進学するのか、岡山中学に進学するのか、あるいは他の公立中学に進学するのと、どれが一番良いでしょうか?
岡山中学に在籍していた場合、公立高校を受験すると、岡山高校には進めないという話を聞いたことがあります。
言いたいことはわかります。
ただ、朝日に受かるようにするには、岡山中学で先取りで中2で中学内容を終了し、退学、中3で公立中学で調査書点をもらえば、朝日に合格の確率は上がると思うのですが・・・?
やはり先取り授業はしてほしい。それだけ。朝日に受かるためにも。
先取りしたいから岡山中学に進学して、中学の勉強を終わらせ、公立にもどり朝日高校へ‥
中学って塾とは違いますよ。友達との関係や部活の仲間、そんなことはおかまいなしですか?
これが本人さんの意見ならまだしも、親の意向なら理解しがたいです。
こんな子が同級生にいたら、ちょっと残念です。
四谷大塚系の塾に通い、「1番手、2番手の中学受験に失敗しても、3番手の私立中学にとりあえず進学し、先取りで高校受験準備を早めに済ませ、中2で退学、公立に転校して、愛光、ラサールに再挑戦しなさい。」という指導を受けました。
それが本当に正しいでのあれば、そういう選択肢もあるのではないでしょうか?
岡山中学がそこまでして、愛光やラサールに進学するためだけに利用する学校でないことは十分承知です。
しかしながら岡山中学未満の学校については、十分当てはまると思います。
無論、塾の先生の話も常識を欠くものであることは疑う余地もありません。
「そんなに人生を急がなくても、いいじゃあないか?」という意見は一理あり、岡山中学の教育目標にかなっていると思います。
本当は岡山中学をこよなく愛している保護者の一人として書き込みました。
無理に朝日や愛光、ラサールに行かせないで、このまま岡山中学に残らせようと思っています。
岡山中学未満の学校?どこですか?
私学でここより下の進学校は近隣にはないと思うのですが、、?
進学校でない私学なら、ここより下はありますけど。(岡山中を学校として悪いと言ってるわけではない。入学難易度は低いということ。)
無理に朝日、愛光、ラサール、、、、?
このうち2校は桁違いですよ。一校は普通に頑張れば公立中から受かるでしょ。
現状維持で良いでしょ。学力は最終的には本人次第ですよ。
進学校についてあまり知りませんよね。他の学校の名前を軽々に出さないよう。
まず、説明会、オープンスクールに行って下さい。