インターエデュPICKUP
60 コメント 最終更新:

広島大学附属高校の野球部

【2018035】
スレッド作成者: キヌガサ (ID:LE3O5foZPWE)
2011年 02月 12日 19:25

広大附属高校への進学希望者の親です。
息子はスポーツも学問も頑張っています。

スポーツは硬式野球のクラブチーム(シニアリーグ)で一応レギュラーです。
学問は、順調に行けば合格圏内のようです。(実際の結果は別でしょうが。)

高校に入れば、学問も高校野球も精一杯やりたいでしょうし、私もやらせたいです。
特に高校野球は人生の中でこの時期しか出来ないので、夢の甲子園目指して頑張ってもらいたいです。

しかし、調べてみると広島大学附属高校は野球部が無いことを最近知りました。
(軟式野球はあるようですが、高校野球とは呼べないようです。)
また、色々な方に聞いて回っているうちに、
○かつては硬式野球部があったが、今は軟式野球になっている
○高校軟式野球の参加校が激減していて、硬式野球部復活の動きもある
というような事も聞きました。

硬式野球部ができる(復活?)というのは本当なのでしょうか?
どなたか情報をお持ちの方はお知らせ下さい。

息子は野球も勉強も精一杯やりたい様ですので、何とか夢をかなえてやりたいと思います。

【2063073】 投稿者: 新庄高校受験しました   (ID:2SB9q3gt3MU)
投稿日時:2011年 03月 18日 23:04

新庄高校には奨学生制度があります。
野球部も対象なので問いあわせてみては。

【2068255】 投稿者: ほっかいろ   (ID:tuL7LajgCys)
投稿日時:2011年 03月 22日 20:03

硬式野球させたかったら、附属じゃなくていいんじゃない?
少なくとも、附属にそれを求めて入学しても、クレーマーになるだけ。

【2070032】 投稿者: キヌガサ   (ID:cGrwS7Kq/xY)
投稿日時:2011年 03月 24日 12:25

スレッドを立てたものです。

皆様、様々なご意見・情報・アドバイスをお寄せ頂きありがとうございました。
大変参考になりました。心より感謝申し上げます。
未だ先の事であり、合否、入学が不確定な時期に要らぬ質問をしたかなと、少々反省を致しております。

ところで最近、このスレッドのテーマに関して信頼できる情報とアドバイスを得る事が出来ました。
その内容をここでお知らせする事はできませんが、それによって親子共々心を定めて今後に臨む事が出来るようになりました。
よって、このスレッドの一応の区切りをつけさせて頂きたいと思います。

皆様、本当にありがとうございました。

【2112555】 投稿者: 広大附属高校野球部   (ID:IFVq5bfunBY)
投稿日時:2011年 04月 30日 00:40

私は現役の広大附属高校野球部員です。

結論から言うと、僕ら現役生の現在の総意としては、「硬式野球部にはしない」というのが総意であります。その理由は様々ありますが、もしそうゆう動きがあったとしても、絶対に阻止しようというのが僕らの思いであり、同時にそれは先生方からも承認済みです。
とゆうのも、実際硬式にしようとゆう動きは昔からありますが、どの代でもそれが実現したことはありません。自由・自主・自立が校風である広大附属高校なので、いくら外野が硬式にしようと動いても生徒である僕らが反対すれば実現することはまずありません。
息子さんが附属高校に入ること自体は大歓迎ですが、硬式がしたいのであれば附属で硬式をしようとするのはやめて下さい。
年下なのにすみませんが、これが現役生の正直な思いです。

【2112919】 投稿者: なぜ?   (ID:vVEMGy3wSiQ)
投稿日時:2011年 04月 30日 11:45

OBですが、なぜ硬式野球部がだめなのですか?
納得できる理由がないと、人は説得できませんよ。
校風と硬式野球部の件は、全く関係ないと思います。
はき違えないでほしい。
また、あまり排他的になるのはよくありません。
他人の意見にもきちんと耳を傾けて下さい。
私としては、きちんと部員を集めて、学校を説得できればぜひ硬式野球部をつくってほしいですね。
そういうことが、自由、自主ということです。
応援しますよ。
別に軟式野球と硬式野球があってもいいと思います(人数的に厳しいですが)。
現在の学校の停滞感を打ち破ってほしい。
こういうことを言うのもなんですが、最近の附属は、自由、自主、自立といってもかなり昔とは違います。
社会一般的にそうですが、30年くらい前に比べると、自由、自立というより、少し過保護ですね。
進路指導部ができたり、予備校が介入してきたりしていますが、それで自由、自主といえますか?
高校生になれば、その辺りも自分の責任で決めていくのが自由、自主というものです。

【2114210】 投稿者: 設備   (ID:Xa/m17qymDE)
投稿日時:2011年 05月 01日 18:01

硬式野球部を作って日本野球連盟に入るためには設備や安全対策の面で軟式野球部とは比べものにならないくらいの様々な基準をクリアしなければならないと聞きます。元々が軟式野球用の施設なのですから、学校側の大局的な雰囲気として軟式野球部を廃部し、硬式野球部を作るというコンセンサスが得られない限り、転換は難しいと思います。

OBの方は硬式野球部を作ることを切望されているようですが、内部の生徒が必要ないと思っているのならわざわざ作る必要もないと思いますよ。自主性というのは内部から自然とあふれるものであって、外部から強制されるものではありません。「私としては、きちんと部員を集めて、学校を説得できればぜひ硬式野球部をつくってほしいですね。そういうことが、自由、自主ということです」と仰っていますが、内部生が硬式野球部を作らないと決めたのなら、その自主性を尊重すべきではありませんか。

個人的な意見として、附属が硬式野球部を作ったところで、広陵などの強豪校がひしめく広島で大した成績を上げられるとは思えませんし、それが仰るような停滞感を払拭できるとは思いません。

【2114260】 投稿者: 外野で失礼します。   (ID:LcHKp2IlEdU)
投稿日時:2011年 05月 01日 18:56

先日息子の友達が出るというので、サッカーの公式戦を観戦に附属のグランドに行きました。
会場の隣で、ネットを並べて軟式野球部が練習をしていました。

楽しそうな練習風景でした。
ですが、とても「高校野球の練習」といった図じゃない。
野球をやってた私としては見たくない風景でした。
簡単に言えば、草野球チームが無規律に好きなプレーだけ練習している感じだった。

マナーや態度も決して気持ちの良いものではない。
プロがはいているようなロングパンツで練習している選手がいる事に気づいた瞬間、気分が悪くなった。
暴投がサッカーの公式戦の会場に入っても急いで取りに来る訳ではないし、「すみません」と謝るわけでもない。
「ニヤニヤ」してちんたら走って取りに行っていた。
指導者(監督?コーチ?)もいるにはいるが、特に指導も注意もしている様子はない。

「高校の部活があんなもんでいいのか?」と思いつつも、「軟式なんてあんなものか」とも思いました。
(たまたま見た軟式野球部がそうだっただけかも。)

そんな事があって、今日たまたまこのスレッドにぶち当たった。
附属といえば学問だけではない伝統校で、サッカーは何度か全国制覇していますよね。
立派な学校だと思っていたけど、ちょっと残念。

軟式だ、硬式だという前にその辺を何とかすべきじゃないんですかね。
軟式ボールを使ってるから緊張感も無く、「草野球みたいなお遊び」になっているのかも知れませんが。

外野が要らない口出ししてすみませんでした。

PS
現役時代、外野手だったので「外野」を馬鹿にするような書き方をしていたのが気に障りました。
ましてで野球部の現役の子が。
大人気ないね。すみません。

【2114327】 投稿者: 野球部OB   (ID:w59XEE67y7E)
投稿日時:2011年 05月 01日 20:16

私たちが高校の頃の附属とは随分と変化しているようで残念です。附属生としての矜持を心に秘めて、例え軟式野球であっても、後ろ指を指されるような野球はしていませんでした。今の現役生には大切な想いが欠如しているようで、一OBとしても残念です。投稿に現役部員からのものもありますが、まずは一高校生としての在り方から考え直してもらいたい。君たちは誰のおかげで、当たり前のように野球をできているのかを。学校は君たちの好き放題の意見がなんでも通る場ではありません。自由や自主というものの本質を履き違えているのではないですか。附属で硬式に変わるという動きがあるようですが、硬式という舞台に恐れをなして負けることから逃げているだけではないですか?例え負けても、附属生としての矜持を持って戦う姿勢こそが大切なんです。今の君たちは、この投稿を読んでいる限り、硬式、軟式以前に物事に立ち向かう姿勢が足りないように感じました。附属には、たくさんの素晴らしさがあります。そこをしっかりと見つめ直してみてほしいですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー