在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
広島大学附属高校の野球部
広大附属高校への進学希望者の親です。
息子はスポーツも学問も頑張っています。
スポーツは硬式野球のクラブチーム(シニアリーグ)で一応レギュラーです。
学問は、順調に行けば合格圏内のようです。(実際の結果は別でしょうが。)
高校に入れば、学問も高校野球も精一杯やりたいでしょうし、私もやらせたいです。
特に高校野球は人生の中でこの時期しか出来ないので、夢の甲子園目指して頑張ってもらいたいです。
しかし、調べてみると広島大学附属高校は野球部が無いことを最近知りました。
(軟式野球はあるようですが、高校野球とは呼べないようです。)
また、色々な方に聞いて回っているうちに、
○かつては硬式野球部があったが、今は軟式野球になっている
○高校軟式野球の参加校が激減していて、硬式野球部復活の動きもある
というような事も聞きました。
硬式野球部ができる(復活?)というのは本当なのでしょうか?
どなたか情報をお持ちの方はお知らせ下さい。
息子は野球も勉強も精一杯やりたい様ですので、何とか夢をかなえてやりたいと思います。
母校の軟式野球班が話題になっているのを聞き付けてここに来ました。
取り敢えずスレッドには全て目を通しました。
まずは、スレッドを立てられた方に感謝申し上げます。
現在、我が母校は色々と言われておりますが、それでも御子息様を附属に進学させたいとのご意向を感じます。大変に有難い事です。
また、フォロワーにも同様なお気持ちの方もおられるようで、卒業生としては感謝にたえません。ましてや野球に本気で取り組んでおられる上でのお気持ちですので、野球班OBとしてはこれ以上の歓びはありません。
ただし、今現在、附属には硬式野球をやる環境は無く、お気持ちを真正面から受け止めさせて頂く事が出来ないのがとても残念です。
しかしこの件はOB会は勿論、学校側にも伝えます。但し最終的には学校側の教育方針に従うべき事柄ですのでご期待には沿えないかもしれません。その点は御承知おき下さい。
以上はさておき、現在の野球班生徒は何と情けないのでしょう。
外部の方からの指摘がもし事実であれば、即刻改めるか、活動をやめて頂きたい。
あなた方の練習態度は我々OBの在籍時のクラブ活動に対する態度であると評価されます。これは大問題です。
特にこれから就職活動をする卒業生にとっては深刻な問題です。我が母校の卒業生の殆どは大学に進学しますが、大部分は大学では一般学生として過ごすでしょう。そんな彼らは面接時に「高校ではどんな部活をしていたの?」と尋ねられます。その時「広大附属で軟式野球をやっていました。」と答えても、全く評価されない事になります。むしろマイナス評価です。
過去の全国大会ベスト8も、数度の広島県代表も全くの無に帰してしまいます。
また、既に社会人となっているOBの評判も著しく下げてしまいます。そんな事にさえ思いを致せない附属生になったかと思うと情けなくて涙も出ない。
指導に対するご指摘もありました。これは私も含めたOB全体の責任でもあり、深く反省いたします。敢えてご指摘頂いた方に感謝とお詫びを申し上げます。
ご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
と、同時に学校側にも伝え改善、いや改革するようにいたします。
それにしても、現在の附属野球班生徒の何たる不遜さ、我が儘さか。
「生徒である僕らが反対すれば実現する事はまずありません。」等、どの口がいうのでしょうか?こんな世間知らずな状態では創造力はおろか、想像力さえ皆無です。
現役生徒は、「自由・自主・自立」と書いていますが、正しくは「自由・自主・自律」です。
その点だけを見ても、附属生の低レベル化、幼稚化が感じられます。
ああ、これ以上は書けません。
サッカーの試合を見にお出かけになられた日ですが、
この日、野球班は他の学校で試合中でした。
広大の野球班が、練習していたのでは、ないかも知れませんね。
広大の野球班は、規律の厳しく、たとえ上手な学生でも
挨拶などが不十分であると、選手に選ばれません。
これは、他の班でも同様です。
また、広大の学生は、勉強、班活動、共に一生懸命にやっています。
広大のOBであれば、あたたかく見守ってあげませんか。
よろしくお願いします!
広島大学の体育会硬式野球部の選手たちは立派ですね。
広島六大学リーグでも頑張っている。
広島大学の母体は高等師範学校だから、教職を目指している学生も多いことでしょう。
しっかり野球部の部活をやり抜いてよい教師になってください。
で、このスレッド。
広島大学の事ではなく、その附属高校に関してのものだと思うのですが。
僕らの練習態度、生活態度、野球へ取り組む姿勢。
これらは実際、外から見ても、ましてや中から見てもふがいなさを感じます。
そうゆう雰囲気に飲まれている自分もふがいないです。
ですが硬式の話とそれは無関係だと思います。
僕らは今、OBの人が硬式化に動いているときいて大変焦っています。
僕も今大変家庭の経済状況が厳しく、硬式なんてするお金はありません。
硬式になるのだとすれば、たぶん野球を辞めなければならなくなるでしょう。
他の人だってそうです。高校2年生にもなって急に硬式に変えられても勝ち進むことは難しいし、それこそ今いる部員だって減るでしょうから試合なんて出来ません。
僕らの高校生活は一度しかないのにそれを壊さないで欲しい。
なんでOBの人が硬式にするなんて決められるんですか?
僕は絶対3年間部活をやり通したい。
もちろん、今までのような遊びにみえるような野球はやめてもっとマジメに、野球の本当の楽しさ、これを味わいたいと思っています。
それが軟式ではだめでしょうか。