女子美の中高大連携授業
ノートルダム清心中学見学
娘が広島市のND清心中学を見てみたいと申しますので連れて行きたいと思います。
写真等で急な狭い階段を登って登校される生徒さんを見かけるのですが外部者も
あそこを登って行くのでしょうか?正規の正門は別にあるでしょうか?父と娘で
すが女子校に男性が入れるのかも心配です。ただ単に立地環境や校舎の外観を
見たいだけで正面玄関を見られたら満足です。もちろん校内の案内とか不要
なのですがアドバイス頂けますと幸いです。
父娘 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 娘が広島市のND清心中学を見てみたいと申しますので連れて行きたいと思います。
> 写真等で急な狭い階段を登って登校される生徒さんを見かけるのですが外部者も
> あそこを登って行くのでしょうか?正規の正門は別にあるでしょうか?父と娘で
> すが女子校に男性が入れるのかも心配です。ただ単に立地環境や校舎の外観を
> 見たいだけで正面玄関を見られたら満足です。もちろん校内の案内とか不要
> なのですがアドバイス頂けますと幸いです。
>
・・・そうですねぇ。
学園祭も終わってしまいましたので学校訪問はなかなか敷居が高く感じられますよね。
我が家もそういえばこっそり「通りすがりのもの」のように車で近くをうろついた覚えがあります。
父娘さんがおっしゃるように
生徒も(保護者も)あの登山道のような坂を上る?いえ「登り」ますが
お車でももちろん正面玄関に行くことが出来ますよ。
娘が入学して思う事は
確かにあの坂をとんでもない重さのカバンを背負って雨の日も風の日も通学するのは拷問の
ように思えることもありましたが、
お蔭様でずい分体力も付きましたし
何より四季折々の草花を愛で自然の匂いを感じながら登校できる環境は
素晴らしい!と今では強く思っております。
教室から見下ろす風景、小鳥のさえずりだけが聞こえてくる環境・・・
別世界の感があります。
秋には一般の方にも来て頂ける行事がたくさんございますので
こちらもぜひお嬢様とのぞいてみてください。
母娘 さんへ:
-------------------------------------------------------
> うちの娘も第一志望で見学したいと申しておりましたので、この書き込み大変参考に
> なりました。夏休みにでも散歩がてら出かけてみようかと思います。
お役に立ててよかったです。
山あり谷ありの長〜い夏休み、
お嬢様のモチベーション維持のためにもぜひお出かけください。
(具体的なイメージがあるとずい分違うようです)
ただ・・・真夏の「登山道」はかなり辛いかも・・・しれませんが。
夏休みの頑張りは必ず入試当日の自信につながります。
ファイト!!!
ままゴン さんへ:
> うちの娘も第一志望です。
> 来年は、あの坂を娘ものぼって 通学できるといいのですが・・。
>
>
頑張ってくださいね〜。
お待ちしております♪
スレ主さん・・・でもないのにすっかり乗っ取ってしまったみたいで。
失礼しました。