インターエデュPICKUP
37 コメント 最終更新:

ノートルダム清心中学見学

【402727】
スレッド作成者: 父娘 (ID:7FUHKPCEbt2)
2006年 07月 07日 01:26

娘が広島市のND清心中学を見てみたいと申しますので連れて行きたいと思います。
写真等で急な狭い階段を登って登校される生徒さんを見かけるのですが外部者も
あそこを登って行くのでしょうか?正規の正門は別にあるでしょうか?父と娘で
すが女子校に男性が入れるのかも心配です。ただ単に立地環境や校舎の外観を
見たいだけで正面玄関を見られたら満足です。もちろん校内の案内とか不要
なのですがアドバイス頂けますと幸いです。

【882267】 投稿者: 一般人です   (ID:imaAzdNLVTM)
投稿日時:2008年 03月 21日 23:43

ピチ さんへ:
-------------------------------------------------------
> ノートルダム清心に通われるお子様は、所謂お嬢様が多いのでしょうか。
> 大学進学状況を見ると、医学部関係が非常に多いと感じます。
> 私の近辺でも、ノートルダム清心を受験される方は、お医者様関係が多く、普通のサラリーマンでは無理ではないのかと不安に思います。
> 子供の事なので、親の職業は関係ないと本来は思いたいですが、現在の状況が親の職業が影響すると感じていますので中学校も同じようであれば、考えを改めないといけないと思っています。
> 失礼な質問ですがよろしくお願いします。

確かにお医者様の方もいらっしゃいますが、多くは普通の会社員や公務員です。ですから、そんなに心配することはないと思いますよ。

【1569737】 投稿者: どうしますか?ご意見を   (ID:ftZC0OQfY9s)
投稿日時:2010年 01月 12日 14:11

塾にかよってます。
塾でかなりのいじめ子ふたり組がいまして、
その子達は、何人かの人をいじめで、追い出しました。
そういう子に限って、成績がよく、多分、清心、悪くても、女学院に
合格しそうかな?
と、おもっています。
で、その子達を見る限り、もし、同じ学校になった場合、いつ、自分が
もしくは、友人がいじめの対象となるかが怖いと、いうのです。
私としは、やはり、合格した場合、清心へ行ってもらいたいと思うのですが、
そんな子がいるとわかって行かすのもと、ためらってしまいます。
また、女学院に来る可能性もあります。
本当に、困ったもので、環境をもとめての私立受験ですのに、どうすれば、いいのかと
試験日を目の前にして、悩んでいます。
娘は、あの子達のいない方の学校にといいますが、それがどちらになるかは、
わかりません。
合格発表があれば、すぐに学校を確定しないといけないので、調べてから決める
という、時間もありません。
本当に、どうすればいいのかと、考えがまとまりません。

【1569776】 投稿者: 通りすがり   (ID:HycFw0.8Qos)
投稿日時:2010年 01月 12日 14:46

どうしますか?ご意見を さんへ

‘まあー そんな贅沢 (?!) な悩みは、先ずND清心に
合格してからにして下さい!!’ なーんて アドバイス
したりして・・・・ 

【1569786】 投稿者: 新米ママ   (ID:XWZ8XGcske6)
投稿日時:2010年 01月 12日 14:55

私の娘は清心の1年生です。 悩まれてるお気持ちよくわかりますよ。娘さんにとっては一大事なことでしょうね。現在の娘の話でもお友達の間でいろいろトラブルはあったりしてます。この年頃の娘には大なり小なりあるでしょう。どこの学校にいかれても気の合う友達ばかりではありません。それでも何とか解決しながら友達同士でやってるようです。清心にしても女学院にしても6年間通う学校です。縁のあった学校に進学してがんばって欲しいと思います。今いじめをしてる子もいつまでも子供ではないはずです。清心でも心の成長になるような教育をきちんとしてくれます。もし娘さんといじめをしてる子が同じく清心に縁があって来られても来て良かったと思える学校です。試験ももうすぐです。ご両親が不安な顔をされると娘さんはもっと不安になりますよ。娘さんの力が発揮できるように笑顔で応援してあげてください。清心の新米ママでした。

【1570939】 投稿者: そうですね   (ID:mhK6GNYqYMk)
投稿日時:2010年 01月 13日 14:30

新米ママさまのおっしゃるとおり、どこの学校に行かれても色々な人がいて、折り合いをつけていかなければならないのは一緒ですよね。
ただ、学校の環境や先生方の対応は学校によって違うと思います。
私は清心の卒業生ですが、あくまで私の学年とその前後の学年の雰囲気を見ている限りでのお話をすれば、いじめや派手なけんかをすること自体が白眼視されていて、とてもいじめなどできる環境であはありませんでした。
受験勉強をしていたため小学校での成績が良く、そのために小学校でいじめられた子も多かったですから、そのような雰囲気が強かったのだとも思いますし、仮にいじめが起きても、そのような子達が放置はしなかったろうと思います。
ですから、小学校時代はいじめの主犯格だった、という子もいましたが、清心に入ってからは毒気を抜かれて(?)いじめなどとんとせず、みんなと仲良く過ごしていました。
もし問題が起こったとしても、熱心に対応して下さっただろうなあ、という先生方が学校には揃っていましたし。
女学院のことはわかりませんし、清心だとしても入学される学年が私達の学年と同じ雰囲気だという確証はありませんが、そういう学校の雰囲気なども影響してきますし、新米ママさんもおっしゃる通り中学生は大きく成長する時期です。
ですから中学でもこれまでと同じように問題が起こる確率は少ないとも思いますが、どうなるか実際のところは未知数ですよね。
でも、その問題のお子さんもどの学校へ行かれるかわかりませんし、結局のところ、娘さんがしっかりと納得して6年間を通える学校を選べば、何か問題が起こったとしても、先生や友達に支えられて、問題を乗り越えてゆけるのではないでしょうか。
6年間同じ環境で過ごせば、色々な問題を乗り越えつつ、友達と支えあって、先生を大いに悩ませて(笑)、そうするうちに徐々に絆が深まって、卒業時には学年でとても強い団結力ができあがっているものです。
清心もそうでしたが、友達の話を聞けば、女学院も、学院も、修道もそれは同様のようです。
問題の子のことは置いておいて、娘さんが心底好きな学校を選択されれば、色々な問題を乗り越えつつ6年後にはきっと笑顔で卒業できるのではないのでしょうか…。

【1573484】 投稿者: 転勤で・・   (ID:wwP7g3k0STc)
投稿日時:2010年 01月 15日 16:24

東京で中学受験すべく、準備をしてきましたが
どうやら今年の春に広島に転勤することになりそうなことが判明した小5娘の母です。

伝統のカトリック校と伺い、こちらの学校が気になっているのですが
偏差値が70前後とのこと・・
こちらは全国規模の偏差値なのでしょうか?

ちなみに我が娘はN研偏差値で60前後、こちらでは白百合・立教あたりを目標に頑張っていました。
広島の学校ですと、だいたいどの辺りが目標になりますでしょうか。
広島には知り合いが全くおらず、学校のことなどよくわかりません。
ぶしつけな質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。

【1573521】 投稿者: 転勤で・・様   (ID:XWZ8XGcske6)
投稿日時:2010年 01月 15日 16:56

知らない土地にての転勤・・・いろいろ不安でしょうね・・・でも広島はとても良いところです。中学受験も来年に控えておられるということで心配もあるでしょうが、がんばってくださいね。 ちなみに広島私立女子高では、清心が一番難関とされています。中学受験偏差値で調べると、清心が71、広島女学院が66となっています。ちなみに東京の立教は68、白百合は72と出ていました。ご参考に・・・

【1573563】 投稿者: ぴち。   (ID:/0iOIpuHDK2)
投稿日時:2010年 01月 15日 17:29

転勤で、、様

中学受験偏差値で調べると、清心が71、広島女学院が66となっています

このサイト見たことがあります。これは間違った偏差値表です。
清心が71、広島女学院が66は、ありえません。
多少の誤差はあるかもしれませんが、清心が56、女学院が48ぐらいです。

私学受験をする女子の場合、第一志望に清心を上げる子供さんが多いです。
広島女学院は2番手になっている状況です。
ただ、両校とも特色が違いますので、一概に偏差値だけでは決められないと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー