女子美の中高大連携授業
ノートルダム清心中学見学
娘が広島市のND清心中学を見てみたいと申しますので連れて行きたいと思います。
写真等で急な狭い階段を登って登校される生徒さんを見かけるのですが外部者も
あそこを登って行くのでしょうか?正規の正門は別にあるでしょうか?父と娘で
すが女子校に男性が入れるのかも心配です。ただ単に立地環境や校舎の外観を
見たいだけで正面玄関を見られたら満足です。もちろん校内の案内とか不要
なのですがアドバイス頂けますと幸いです。
みなさまどうもありがとうございます。
偏差値はその媒体によって多少違いますので
全国規模(全国模試などでの偏差値)だと
どのくらいなのか?を知りたかったのですが
ぴち。様のおっしゃった56くらいなのかもしれませんね・・
ノートルダム清心は伝統的なカトリック校でやはり気になります。
・・が、結局広島で受験しようと思ったら
こちらか、広島女学院という選択なのかな?と思っています。
広島の受験に関しては状況がわからないのですが
受験する子は、どの子も低学年・・遅くても
4年生から塾に通い受験勉強をしている感じなのでしょうか?
塾はN研もあるようですが、他に人気の塾はありますか?
日能研の偏差値では、最新予想偏差値
ノートルダム清心57 広島学院48
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/expect/r4_1012_w_f[削除しました]
(試験日1月26日と27日のところ)
ノートルダム清心の進学率
http://www.hiro-seishin.ed.jp/sinnro/goukaku.htm
転勤で、、様
塾は小学4年生から通う子供さんが多いです。
一般に、広島(女子)の中学受験に強い塾は、「家庭学習研究社」と言われています。
他に、大手の塾と言えば、「鯉城学院」が挙げられます。
鯉城学院は、授業料が高いと言われていますが、面倒見もよく先生方が非常に熱心です。
勉強もハードなので、子供のモチベーションが高くないと、ついていくのが厳しいかも知れません。
清心と女学院は、最新予想偏差値様が書かれているような、偏差値ですので、
現在の転勤で様のお嬢様でしたら、どちらの学校でも目指すことが可能な学校だと思います。
今年、ホームページなどで学校説明会や文化祭をチェックして参加されてみては、
いかがでしょうか。
実際の学校の雰囲気が良く分かり、受験校を決める手立てになると思いますよ。
日能研の正確な予想偏差値:広島学院(男子校・カトリック系・広島県では最難関校)→59です。ノートルダム清心57、広島女学院が48です。ちなみに広大附属→58、広大附属福山→55です。また広島女学院はプロテスタント系の学校で、清心はカトリック系の学校です。
先日卒業しました。
在校生はお医者さまのお嬢さんが多いです。
私学大医学部(授業料の高さから医者の子息しか行かない場所)に進学した人は
むしろ清心の方がお医者さまが多かったと言っているそうです。
ただ,質素倹約しなさい!と言われるわけではないのですが,
・高校にもなればブランドものに目覚める年ですが,厳しい校則のため学内にそのようなものが
あふれて,もっていない人が生活しづらくなるということもありません。
修学旅行等課外活動でもブランド物は禁止され,華美なものはありませんでした(笑)
・制服も女学院等その他の広島県下の学校より格安ですし,もちがいいです。
たくさんの種類を買わなくてもいい点もあります。
・寄付金も入学時に一口5万円から支払いましたが,卒業時に返金されます。
などなど,いわゆるお嬢様学校という性質の学校ではありません。
他の学校との比較ですが,
通ったわけではないので偉そうにいうことはできませんが。
清心はやはり県下女子高ではトップであることから,優秀な女性が集まっています。
誘惑はたくさんありますが,それよりもなんだかんだいって勉強が好きで,向上することが好きという女性です。
その中で,一緒に向上したいと思える方はどんどん上を目指せると思います。
他校の学生を見た印象では,やはり誘惑の方にどっぷりつかってしまう子が多いとみえました。
広大付属の子はうまく両立していると思います。
ただ,女学院については。。
上の方の指摘にもありますが,女学院と清心では中学受験の偏差値では多少の差に見えますが,大学への進学実績をみれば,その後の教育の質がわかると思います。
まとめるならば,清心では,ほんわかした,家庭にはいる,いわゆる古風な日本女子的な女性には育ちません(笑)
良妻賢母と社会での仕事を両立する,自立した今風の女性に向きます。
それでもいいならば★性格の合う子は合うし,合わない子ならばもっとゆるやかな学校を選ぶことをお勧めします。
清心は確かに伝統があって良い学校だと思います。
しかし,聞いた話では男の人としゃべってはいけないと
学校で固く禁止されているらしく,塾の先生がバス停で
元教え子に出会って「○○さん,久しぶりだね!元気にしてる?」
と声をかけたらしいのですが,ずっとうつもうつむき加減で,
とても困っている様子で明らかにようすがおかしかったから
気になって「何かあったの?」と話すと,小さな声で
「学校の外で男の人としゃべってはいけないんです。
話している所を誰かに見つかったら学校に報告されてしまうので
話せないんです・・・・」といい去って行ったらしいです。
とても異様な雰囲気に先生も驚き,しばらく立ちすくんだそうです。
本当に男の人とおしゃべりするのは禁止なのですか?
また,先輩のことを「お姉様」とお呼びするって本当でしょうか?