女子美の中高大連携授業
ノートルダム清心中学見学
娘が広島市のND清心中学を見てみたいと申しますので連れて行きたいと思います。
写真等で急な狭い階段を登って登校される生徒さんを見かけるのですが外部者も
あそこを登って行くのでしょうか?正規の正門は別にあるでしょうか?父と娘で
すが女子校に男性が入れるのかも心配です。ただ単に立地環境や校舎の外観を
見たいだけで正面玄関を見られたら満足です。もちろん校内の案内とか不要
なのですがアドバイス頂けますと幸いです。
私の娘も、合格をいただきました。
娘は4年生から塾に入りました。最初の成績は、ノートルダム清心中学の
合格判定が、Bでした。しかし、5年生の夏ごろに、初めてA判定が出ました。
今は楽しい学校生活を送っております。
↑
本テーマについては、既に下記スレッドでも採りあげられている
ようですので、ご参考になさって下さい。
因みに我が家もこの春、広大附属中とND清心中にダブル合格しましたが
最終的には広大附属中を選択しました。
統計的には定かでありませんが、少なくとも今春の場合、鷗州塾・鯉城学院
などでトップレベルの成績だった女子は、かなりの確率で附属中に進学して
いるかと思います。
その附属中の入学式が昨4月9日(火)に挙行されました。校長先生の式辞を
拝聴し、改めて附属の目指す真の学校教育とはどんなものかを、再認識
しました。
わが娘を附属中を学ばせることで、父兄・親の一人としても“自律と責任”の
大切さを覚えます。
以下、以前のスレッドを再掲します。
【2403893】広大附属中かND清心中か 24Comment
投稿者: 迷い猫(ID:JFtFPlw8eyY)投稿日時:12年 01月 29日 18:12
第一志望はずっとND清心でした。
2年間の塾通いの末、一昨日合格証をいただきました。
そして本日、チャレンジのつもりで受けた広大附属中も、合格をいただきました。
よもやの附属合格に親娘とも迷いだしてしまい。。。
ND清心については前々から情報収集をしていましたが
広大附属についてはほどんど調べてませんでした。
私学と国立、女子校と共学等々。。。対照的な両校の特徴はHPでも見て取れるのですが、
実際に通学されている方(もしくは保護者)に学校の様子などをお聞かせいただきたいのです。
両校とも明日夕方が手続きの締め切りなので今晩家族会議をしようと思います。
よろしくお願いします。