女子美の中高大連携授業
おうしゅう塾について
現在、安佐南区に住んでいる小学3年生女子です。新4年生からそろそろ塾通いを考えています。近くにおうしゅう塾の安古市校があり、おうしゅう塾の合格実績などもみてよいかなと思っているところなのですが、ずいぶん前におうしゅう塾はSクラスがやはり合格率がいいのでそのクラスがいいと聞いたりしたのですが、以前は安古市校にはそのクラスはありませんでした。いま、ホームページで見ると少し以前と変わったようで、Sクラスがあるのですが、内容とか、レベルとかどうなんでしょうか?やはり、駅前校でないと、などと聞いたこともあります。(とはいえ、うちの子がそのクラスに入れるかどうかは疑問ですが)おうしゅう塾駅前校に行くためにわざわざ広島駅周辺に出るのなら、鯉城や日能研、また中村教室というのもあるらしく、かなり迷っています。詳しい方がいらっしゃいましたらぜひアドバイスをお願いします。
塾選びは頭の痛いところですよね。
私どもも娘をもっておりますので塾は近いところ利便性の良いところをと思っておりました。
しかし実際には娘が「自分で選んだ塾」に通わせました。
「自分で決める事!」これは受験勉強のスタートの第一歩として大切な事だと感じます。
もちろん説明会に参加したり体験授業を受けさせたり親も納得した結果ですが。
自宅から近い塾というのは小学校の顔なじみもきっとたくさん在籍されていますよね。
小学校では「みんな仲良く平等に」ですが進学塾ではもちろんとってもシビアに順位がつきます。
成績が良くても悪くてもその結果を学校まで引きずってしまうこと、友達関係等々・・・メンタルな部分を考えたときに「近所」ということが必ずしも好条件にはならないかもしれません。
我が家も広島駅周辺に通塾した組ですが駅まで職員の方が送ってくださるところもありますよ。
公共の交通機関を使って通塾することで気持ちの切り替えが出来たり学ぶ事も多く中学に進んでからもいろんな面でプラスになっています。
こちらにあげておられる塾は全て広島ではおうしゅうさんより少人数ですが「合格率」はかなりの実績があります。(AICJに進学されるのあれば別ですが)
目と耳と肌で納得のいく塾選びをなさってくださいね。
お嬢様が充実した受験生活を送られますように。
”隣のおばちゃん”さん、あたたかいアドバイスありがとうございました。
我が家ではマイカーでの送り迎えが(特に送り、迎えに行くのは大丈夫そうです)が難しそうなので、家から遠くの塾に行かせるのが自分のなかで少し抵抗があったのですが、おっしゃるとおり公共機関を使って塾に通う中で本人が得られるものも多いかもしれませんね。前向きになれました。ありがとうございます。
この秋、娘と一緒に塾めぐりをして、自分たちに納得できる塾を探そうと思います。
鴎州塾の駅前校のSクラスは、熱心なご家庭の子どもが多く集まるので、
特に、5年生以降は人数も多くなります。
そのため、平日コースは、
成績順に、S1〜S4(年度によって違いますが)の4クラスに分けられます。
時折、テストの成績に基づいて、クラス替えもされます。
一方、それ以外の校舎のSクラスは、人数もそう多くないので、
だいたい1クラスです。
つまり、駅前校のS1〜S4全てのレベルの子ども達が、
同じクラスで学ぶことになります。
切磋琢磨されたいと思うなら、駅前校がいいのでは?
あせりや緊張がマイナスに働いてしまうタイプの子どもさんなら、
駅前校以外の校舎でもいいのでは?
あとは、駅前校以外だと、運が悪ければ、
同性のお友達が少ないこともありますね。
そういうことも考えてあげた方がいいと思います。
それから、時間と体力の問題ですね。
駅前のSの平日コースだと、質問や居残りがあると、
校舎を出るのが22時半前になることもありますよ。
それから帰って学校の宿題とお風呂・・・という生活を
ずっと続ける自信がなければ、
最初から、土曜コースを選ぶという方法もあります。
それと、鴎州塾は、他の塾に比べて授業のある曜日が少なく、
そのぶん、行った日には授業の時間が長く、終了時刻も遅いように思います。
他の塾は、平日コースでももっと早く終わるようですよ。
とりあえず、各塾のあらゆるコースの時間割を
確認なさってはどうでしょうか。
物理的に無理なものは、無理ですから。
お子様のタイプと、時間面・体力面をよく考えて、
満足できる塾にたどりつかれますように。
いろいろ さんへ:
貴重なご意見ありがとうございます。
親はあらゆる面を考慮して子どもにあった塾を見つけてやることが大事なのですね。
S1からS4ですか・・。さすが、おうしゅうさんですねえ。優秀なお子さんがひしめき合っているイメージです。
-------------------------------------------------------
>
>
> 切磋琢磨されたいと思うなら、駅前校がいいのでは?
> あせりや緊張がマイナスに働いてしまうタイプの子どもさんなら、
> 駅前校以外の校舎でもいいのでは?
うちの娘は・・性格的にはごくごく普通です。
親としては“切磋琢磨”されて欲しいのが本音ですけれど。
&入塾許可がおりればの話ですが・・。
> あとは、駅前校以外だと、運が悪ければ、
> 同性のお友達が少ないこともありますね。
> そういうことも考えてあげた方がいいと思います。
同性のお友達が少ないということは
駅前校以外のSクラスは人数が少ないということなのですね。
そうですか・・。
こういったところも切磋琢磨と関連するのでしょうね。
> それから、時間と体力の問題ですね。
> 駅前のSの平日コースだと、質問や居残りがあると、
> 校舎を出るのが22時半前になることもありますよ。
> それから帰って学校の宿題とお風呂・・・という生活を
> ずっと続ける自信がなければ、
> 最初から、土曜コースを選ぶという方法もあります。
なかなかハードですねえ。
その体力ははっきりいって、うちの娘(と母親)には備わっていないかもしれません。
(受験に対する姿勢があまいですか?)
土曜コースは魅力ですね。遠距離通塾者にはよいかも。
鯉城にも土曜コースがありましたね。
> それと、鴎州塾は、他の塾に比べて授業のある曜日が少なく、
> そのぶん、行った日には授業の時間が長く、終了時刻も遅いように思います。
> 他の塾は、平日コースでももっと早く終わるようですよ。
>
>
> とりあえず、各塾のあらゆるコースの時間割を
> 確認なさってはどうでしょうか。
> 物理的に無理なものは、無理ですから。
はい、塾めぐりして資料をあさってきます。
物理的に無理といえば、鯉城の始まる時間は5時15分で早いですよね。
(まだ鯉城しかみてないので他はまだ知りません。)
少なくともうちにとっては小学校が6時間ある日は少々きつそうです。
(小学校からかえるや否や荷物を放り出し、塾へ出発という感じです)
うちよりずっと奥に住んでいる人(中心部より遠いという意味で)が
鯉城から学院に行っていましたが、
やはりマイカーでビュンってかんじなのでしょうねえ。
こういうことも現実面、考えていかなければいけないとつくづく思いました。
>
> お子様のタイプと、時間面・体力面をよく考えて、
> 満足できる塾にたどりつかれますように。
今はしっかり五感を研ぎ澄まして 慎重に塾選びを進めていきたいです。
塾めぐりの秋も楽しみです。アドバイス、ありがとうございました。
一部の塾では、今年も水増しもされているとの話を耳にします。
1.一部の優秀な生徒だけ特別に授業料を無料にしたり、割安にして優秀な生徒をお金で集めていませんか?
2.氏名を公表してるとは言ってるものの、生徒が希望しないとか紙面の都合などを理由にして、実は氏名公表数と発表実績数がかなり食い違っていませんか?
3.国・私立中学校の合格実績に、選抜基準が違う、その小学校の持ち上がり生を複数含んでいませんか?
4.特に県外の合格実績に中学と高校の合格者数を総計して表示していませんか?
5.合格者の中に県外生徒や通学圏外の生徒が多量に含まれていませんか?
6.塾のクラスに有名校の名称をつけて射幸心を煽っていませんか?
7.多くの校舎の総計しか実績表示してなく、校舎ごとの合格実績を示されていますか?
8.不合格者を出さないためには、総数よりも合格率が重要ですが、受験者数や塾の合格率も示していますか?
9.「広大付属」の実績に東雲、福山、三原などの合格者数を加えていませんか?
10.進学するつもりはないのに、ややもすると塾の実績のために多数受験を奬めていませんか?
11.担当の先生が一年のうちに何度も変ることはありませんか?
12.良い塾はいわゆる「クチコミ」で生徒が集まるといわれていますが、塾の広告回数が多く、定員確保に躍起の塾ではあませんか?
13.入塾したとき担当する講師の指導経験の長さや学歴、経歴が明らかにされていますか?
14.「近くにあるから」という理由で安易に塾を選んでいませんか?
15.受験情報は受験前に一括して系統的に報告するのが望ましいのですが、毎月のように情報を小出しにしていませんか?
16.通学が楽だからと言うような安易な気持で、近くの塾を選んでいませんか?
17.建物が立派と言う理由で、その塾が良い授業をすると思い込んでいませんか?
18.ネット対策員らしい人物が、掲示板の「あらし」行為や他塾の攻撃を繰り返していませんか?
19.校舎数を減らしている塾は問題ありと考えた方が無難ですが、 最近、校舎数を減らしていませんか?
20.塾費用の一部だけを資料に載せて、後で追加費用が必要になる塾もあるようですが、実際に必要となる塾費用はすべて前もって明示してあります
か?
21.入塾選抜試験の基準、クラス分けの基準、種類、塾からの一方的な通学校舎変更の基準などの詳細な説明がされていますか?
22.最近はどこの入試でも暗記による知識よりも、理解力、解析力に比重が移っていますが、いまだに暗記に重点を置いた指導方針で、教師が手抜をし
ていませんか?
23.複数の学校の合格者名簿に、何度も何度も同一の生徒名が繰り返し載っていて、のべ合格者数は多いものの、実質の合格者数は少なくなっていませ
んか?
24.教師は生徒にわからせる授業で、その質が最も大切ですが、教師の身分を売り物にしていませんか?
25.塾は教師の目が届きやすい少人数の規模が良いと言われていますが、多人数大規模塾が安心と思い込んでいませんか?
26.塾の合格者数を電話だけで確認するため、合格していないのに合格したことになって、間違って合格実績数にカウントされていることはありません
か?
27.合格者数だけを公表し、受験者数を公表しない、つまり不合格者数が大量にいる事を隠している塾ではないですか?
28.繰り上がらなかった補欠を合格数にカウントしている塾ではないですか?
29.校舎別合格者数を明記しない数字だけの合格実績に惑わされていませんか?
ID:OUy/Vh/qY1Iさん、塾関係者の方なんでしょうね。
おうしゅう塾批判に必死ですね。
私もおうしゅうと他塾の説明会に行ったことがありますが、
他塾のおうしゅう批判はすごかったです。
あなたか書き込まれたようなことをおっしゃっていました。
おうしゅうの合格率が良くないことは皆さん知っていると
思いますよ。
私がおうしゅうに決めたのは塾費用が明確だったことと、
費用が安かったからです。(授業時間も少ない)
つまり、高くて面倒見のいい塾(拘束時間も長い)を選ぶか
最低限でいいからお手ごろな塾にするか、だと思います。