在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
おうしゅう塾について
現在、安佐南区に住んでいる小学3年生女子です。新4年生からそろそろ塾通いを考えています。近くにおうしゅう塾の安古市校があり、おうしゅう塾の合格実績などもみてよいかなと思っているところなのですが、ずいぶん前におうしゅう塾はSクラスがやはり合格率がいいのでそのクラスがいいと聞いたりしたのですが、以前は安古市校にはそのクラスはありませんでした。いま、ホームページで見ると少し以前と変わったようで、Sクラスがあるのですが、内容とか、レベルとかどうなんでしょうか?やはり、駅前校でないと、などと聞いたこともあります。(とはいえ、うちの子がそのクラスに入れるかどうかは疑問ですが)おうしゅう塾駅前校に行くためにわざわざ広島駅周辺に出るのなら、鯉城や日能研、また中村教室というのもあるらしく、かなり迷っています。詳しい方がいらっしゃいましたらぜひアドバイスをお願いします。
おうしゅう塾って、良くも悪くも話題が集中する塾ですね。やっぱり学んでいる生徒数が多いからでしょうか。満足している方も、そうでない方もいらっしゃるのでしょう。でも本当、本人がしっかりしていれば受験勉強のやり方を一通り教えてくれるところで十分なのでしょうね。(うちの子はそれではだめかも・・・)成績のよい人には都合よく、成績の今ひとつの人はただのお客さん(せっせと毎月授業料を払ってくれるという意味で)になってしまうのでしょうか。それもなんだかせつないなあ。
確かに、結局のところ、私も「人それぞれ」さんに同感ですね。
鴎州塾に通わせている方には、
確かに、満足している方もいるし、
不満を持っている方もいると思います。
でも、それは、どこの塾でも同じなのではないでしょうか。
「人それぞれ」さんが言われているように、
鴎州塾の学費は確かに安いです。
他の塾の半分? 3分の1? もしかしたら4分の1かもです。
では、他の塾に通わせれば、
2倍、3倍、4倍の満足感があるかといえば、
それは決してないと思います。
思うところはいろいろあるはずです。
親側は、投資すればするほど、塾への期待も大きく持ってしまいがちですしね。
いくら、教師の質がいいという評判の塾に入っても、
その塾に何十人もいる先生全員が、
どんな子どもにも100%対応できる、
すばらしく完璧な先生だというわけではないですよね。
キャリアの浅い先生もいるし、
自分の子どもと相性が合わない先生もいる。
また、例えば、自分の子が入ったクラスの先生が、
教え方はうまくても、クラスの中で騒ぐ子に対しての対応が下手だったりすると、
結果的に授業がわかりづらいものになるということもあります。
入塾前に授業の見学をしてみて、
雰囲気がよさそうだったからその塾に決めたとしても、
実際に自分の子が入ったクラスには
たまたま気が強いいじめっ子がいて、
先生がいない休み時間になるたびに仲間はずれにされたりしたら、
「行きたくない」なんて言い出すこともあるかもしれないし。
結局のところ、
データ的なことを調べ、噂や評判をできるだけ聞いたら、
あとは考えに考えて悩みに悩んで結論を出すしかないですよね。
最後には、腹をくくって「信じ」て「賭け」てみるということです。
それから、るりちゃんさんの
「成績のよい人には都合よく、
成績の今ひとつの人はただのお客さん
(せっせと毎月授業料を払ってくれるという意味で)に
なってしまうのでしょうか。
それもなんだかせつないなあ。」
という言葉についてですが・・・。
私は、成績のよい子どもとそこそこの子どもに対しての
鴎州塾の対応が、そこまで違うとも思わないです。
ただ、目標に照準を合わせ成績アップを目指し、
できるだけ上位校合格を勝ち取ろうという雰囲気が、
保護者側にも塾(鴎州塾に限らず)側にもあるわけですから、
るりちゃんさんのように感じる方がいらっしゃるのも
仕方ないかもしれませんね。
いずれにせよ、
「この塾に入れたから絶対大丈夫」ってことはないと思うんです。
塾の教え方やテキストの質も関係なくもないでしょうが、
時間をいかに有効に使うか、
自宅学習をいかに効率的にきちんとやるか、
親がいかに子どもを支えてやれるかの方が、
私はよっぽど大事なことのように感じます。
るりちゃんさん、
先は長いでしょうが、頑張ってくださいね。
確かに保護者会では、宣伝してますね〜。
資料にも必ず載ってるし・・。
まあ、この点は、もう少し控えめでも宜しいかと思うこともありますが、
宣伝したい気持ちは仕方ないでしょう。
ま、代償とまでは、思いませんが・・笑
子にこの学校知ってる?と聞いたら「先生から聞いたから、知ってるよ」と言うので、
授業中に聞いたのでしょうね。
でも、保護者懇談?(個人)では、そういうことはおっしゃいませんよ。
相談していると、第一志望は?とはお聞きにはなりますが・・。
志望校にあわせたアドバイスであり、そういう時まで、そちらの学校の働きかけ
宣伝はなさいませんよ。
宣伝されることで、こういう学校もあったのねと知り、
選択肢が一つ増えるだけ、まあ、情報の一つ位に捉えています。
洗脳ねえ〜〜。
確かに、よさげとは思ったりもしますが、洗脳とまではいかないと思います。
やっぱり、親の方は、うちの子に合うか?どうかを考えますからね。
現に子のお友達の話を聞いていても、志望校、バラバラですからねえ〜。
都会のように選ぶと言えるほどないのに・・ですよ。
どちらかというと、子供達の志望校は親から洗脳されているのだろうなあという
感じですよ。
まあ、うちもそうですが・・。
個人的にしつこく働きかけるということはないので、疎ましいほどではないと思いますが。
他塾では、他中学の先生を招いて学校紹介?されている所もありますよね?
これも一つの宣伝ですよね?
ただ、自分の所だと頻繁に宣伝しやすいだけだと思うのですが・・。
なんで、いつもこんなに目の敵にされるのかなあ〜。嫌になっちゃうなあ〜。
宣伝が派手だから?
つまり、宣伝が下手ということかしら?
先生の問題ではなく、どちらかというと組織、上層部の問題なのかしらね?
私も子がここの塾に行くって決めた時は、批判めいた掲示板などをみていたので、
不安一杯でしたが、・・・。
現状は、そうでもないですよ。
親から見れば、他塾と同じように満足面も不満面もあるといった所ではないかしら?
学校のお友達の中に私が行かせたいと思っていた塾に行っていた子がいたのですよね。
おうしゅうみたいに批判めいた書き込みはなく、評判はいたって良かった塾。
なのに、子から辞めたらしいよと聞いて、(理由は知りません。)
評判も良いし、面倒みがよさそうだったので、なぜ?とは思いますが、
外からだけ見ているだけでは、全くわかりませんよね・・。
おうしゅうを庇う訳ではないのですけどね・・。
行かせてる方からすれば、当然、悪い所は吐き出して改善して欲しい訳ですから。
でも、叩かれているほどでないので、目の敵にされていると、
そんなことないよって言いたくなっちゃって・・。
そうでもないよ さんへ
お子様は今年の六年生ですか?
>確かに、よさげとは思ったりもしますが、洗脳とまではいかないと思います。
・・・・・・・・
クラスにもよると思いますが、これからですよ!
少なくとも昨年はそうでした。
まぁ塾の姿勢が改善されていればそれにこしたことはないのですが。
年明け受験を終えられて
またご意見、実情を寄せていただければと思います。
・・・ さんへ:
あなたが、鴎州塾に良くないイメージを持たれているのは解りました。
どこの塾も一長一短で、自分に合う塾を見つけるのは結構大変だと思います。
考え方は人それぞれですから、自分のイメージを他人に押しつけるのはどうかと思います。
もし鴎州塾で良かったことがあれば、それを教えていただくといいのですが。
昨年の受験生です。子供はおうしゅう塾に2年近く通いました。
その頃は全く掲示板など見ませんでしたので評判の良し悪しも知らず、ただ家から近いのと、志望校の名前を上げたら「この校舎からでも可能性はあります」と言われたので決めました。1年分の費用が最初から明示されているのも気に入りました。
結果は悪くなかったです。最初から狙っていた学校はもちろん、思いがけず上位の学校にも合格しました。2年近く通う間に、駅前の大きな校舎の方が先生が優秀であるとか、合格しやすいとかいろいろウワサを聞かされましたが、我が家は親子ともマイペースなので気にしませんでした。
夏期や直前の講習も、こちらの要望にあわせて柔軟に対応してもらいましたし、何よりも子供が楽しく通えました。
昨今、物騒な事件も多いですが、日暮れが早くなった頃には、授業が終わると講師の方がどなたか必ず校舎の前に出て、迎えが来るまで子供についていてくださったのもありがたかったです。
下の子も来年あたりお世話になろうかと思っていましたが、今年から授業が週2日間だけになり、終了時間がかなり遅くなったようです。小学生らしい生活を大事にしてほしい我が家には、少し敷居が高くなったかなと感じています。
先日鴎州の合格報告会にいってきました。まずaicjの問題分析、つづいて学院などの分析をしていました。
さりげなく特待生を勧めたり呉青山受験を勧めたりしてましたが、入塾してもさらりと受け流そうと思いました。
ましてや受験校を選択するときには相談はしても決定は自身でするのですから興味のない学校はすすめられても受けないことにします。
、
うちは駅前ではない中規模校に入塾予定ですが、報告会で説明をされていたような迫力のある先生はいらっしゃらないような感じで少し心配です。
駅前校以外からも合格者っているんですよね?
塾に入ればすべてうまくいくとは考えてませんがやっぱり熱心にみてもらえる先生がいる塾がよいのです。
その点鴎州はどうなのでしょうか