インターエデュPICKUP
448 コメント 最終更新:

おうしゅう塾について

【443150】
スレッド作成者: るりちゃん (ID:t4ERNBAOyN6)
2006年 09月 16日 05:48

現在、安佐南区に住んでいる小学3年生女子です。新4年生からそろそろ塾通いを考えています。近くにおうしゅう塾の安古市校があり、おうしゅう塾の合格実績などもみてよいかなと思っているところなのですが、ずいぶん前におうしゅう塾はSクラスがやはり合格率がいいのでそのクラスがいいと聞いたりしたのですが、以前は安古市校にはそのクラスはありませんでした。いま、ホームページで見ると少し以前と変わったようで、Sクラスがあるのですが、内容とか、レベルとかどうなんでしょうか?やはり、駅前校でないと、などと聞いたこともあります。(とはいえ、うちの子がそのクラスに入れるかどうかは疑問ですが)おうしゅう塾駅前校に行くためにわざわざ広島駅周辺に出るのなら、鯉城や日能研、また中村教室というのもあるらしく、かなり迷っています。詳しい方がいらっしゃいましたらぜひアドバイスをお願いします。

【690217】 投稿者: 楽しみ   (ID:lF92I/HEwEg)
投稿日時:2007年 07月 31日 20:42

県立は今すごく頑張っていますね。
将来が本当に楽しみです。
何年か前ゆとり教育、ゆとり教育・・・と言っていましたが
あまりゆとり教育の意味はなかった様に感じます。
いじめや自殺が無くなった訳でもなく、ゆとりが生まれた訳でもなく・・・
やはり勉学がいかに大事かと言うことをみなさん身にしみて感じていらっしゃるのではないでしょうか?

【690781】 投稿者: 通りすがり   (ID:lsmZD7wQ/Js)
投稿日時:2007年 08月 01日 22:18

ママゴン さんへ:
-------------------------------------------------------
> 一年位前に広大附属が東広島に移転すると聞きましたがいつ頃移転するのでしょうか?ご存知の方がいらしたら教えてください。

東雲は10年以上前から移転すると言われ続けています。附属(皆実)の方はそんな話はありません。

個人的な感想ですが・・附属高はそんなに大学進学実績はよくないように思います。指定校推薦も一流大学と言われる所は少しでした。私立や基町のほうがいいかも知れません。

以前子どもが県立中にクラブの試合で行きました。施設面ではとてもよかったようです。いくつものクラブが休日でしたが活動していて盛んなようでした。でも広島市内から毎日通うのはイヤだそうです。

【690853】 投稿者: 新米ママ   (ID:k6ieK3WjDBE)
投稿日時:2007年 08月 02日 00:20

市内からだと県立広島中はやはり少し遠いようですね。
私は東広島ですが、それでも家からは40分はかかるのではないかと思います。
でも朝晩のラッシュの逆方向なので電車は空いているかもしれません。
風景ものどかで、誘惑が少なそうなのが、
女の子の親としては安心ですが、どうでしょうね。

【690861】 投稿者: 新米ママ   (ID:k6ieK3WjDBE)
投稿日時:2007年 08月 02日 00:41

本日、第二回模試の個人成績表を持って帰ってきました。
ネットで見た成績表は男女混合で、配られた個人成績表は男女別なのでしょうかね。
母数と順位が違っていたのですが・・。
初歩的質問すみません。
でも、こうしてゆっくり結果を見る余裕ができて、うれしいです。
・・・前回の模試は、父と息子の看病でバタバタしていて、
ネットも、持ち帰った個人成績表も一切見ておらず、
個人懇談で初めて「こんなんでした」と惨状を聞き、
がっくし、ズッコケた私。
その後、病院に来てくれた娘にガミガミ説教をしてしまい、
自分が放ったらかしていたくせにイライラして、本当にひどい母でした。
これからは、もう少しゆったりした気持ちで娘の勉強を応援し、
結果も一緒に心待ちにしたり、一緒に一喜一憂したりしてやろうと思います。

【690982】 投稿者: ママゴン   (ID:OzDUW7PndiU)
投稿日時:2007年 08月 02日 09:58

通りすがり様                                 ありがとうございました。広大附属移転の話は私の勘違いだったのでしょうね。県立一本受検するか、私立併願にするかでは塾のコースの選択も違ってくるので、悩んでいるところですが子供の様子も見ながら検討したいと思います。

【690992】 投稿者: 予定は未定   (ID:oV10PapCfd.)
投稿日時:2007年 08月 02日 10:11

東広島に広大附属が移転する計画は実際にあります。広島大学の附属校のHPにはっきりと構造図その他が示してあります。ただ、いつ実現するかは全くの未定。広島大学が広島から西条に移転する時も、計画から実際に移転するまで何年かかったかを考えると、5年10年は軽くかかるかも???

【691003】 投稿者: 予定では   (ID:oV10PapCfd.)
投稿日時:2007年 08月 02日 10:26

広島市内東雲と三原の2校は、完全に無くなり、東広島にできる新たな附属校に機能を移転。広島市内翠と福山は、どちらも高校が1クラス減るだけでほとんど現状のまま。東広島に幼稚園から高校までの一貫附属校が新設され、広島市、東広島市、福山市の3箇所に統廃合されます。

【698511】 投稿者: あ〜あ   (ID:FNXGv7HBFdM)
投稿日時:2007年 08月 20日 03:39

情けないやら不安やら・・複雑です。すみません、愚痴かかせてください。
この前の突然の実力、結果が返ってきましたね。
あれが、我が子の本当の実力なんだなあ〜、子の勉強姿勢みていたら、いつかこうなると
言い続けてきたけれど、・・・ほどほどの成績はとれていたせいか、いくら説教しても
効き目なし・・・、これくらいでいいやというあまい考えがひそんでいて・・。
結果つきつけられても、ショックなのは、その一瞬だけ、態度には全く反映されていません。

もう、夏休みも終わり、まだ学校の宿題も終えておらず、机につくだけで、
ダラダラとすごした夏休み・・・とうとう棒にふってしまいました。
次回の模試は、さらに200番順位をおとすと予測しています。
(これが、また、あたるのだよね〜、はあ〜あ。)

塾でする色々な学校の問題も・・・。
合格ラインどころか、ことごとく撃沈。ひどすぎる。
なのに、自分が受ける学校でないからなのか、あせりさえみえない。
入りたい学校にも、かすりもしない。
なのに、なんで、そんなに平然としていられるのだろう?
先生は、一喜一憂するなっておっしゃっていたけれど、子の実力をつきつけられたようで、
ショック。

思わず、「志望校、変更したら?」と冷たく言い放ってしまいました。
何言っても、どんな結果みても、ちっとも効き目なし・・。
やりたくないならやめたら?と思うものの、受験はしたいって一体どういう考えなのでしょう。
入りたい学校も将来の夢もあるのに、頑張れないってなんなの?

そういえば、生まれてからこれまで、子が本気になったことって一度もない。
考えると、私が先行してどんどん先いくから、仕方なくついてきただけなのだよね・・。
子のほどほどで満足する性格見てると、この受験も最後までこの調子で、本気になることは
ないのだろうな〜、私一人があせったり不安になったり、なんだか馬鹿みたいに思えてきました。

もう、いい加減、あせりや不安ってあってもいい頃ですよね?
頑張れない子って、何が足りてないのでしょう?
子育て、失敗したかな・・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー