在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
おうしゅう塾について
現在、安佐南区に住んでいる小学3年生女子です。新4年生からそろそろ塾通いを考えています。近くにおうしゅう塾の安古市校があり、おうしゅう塾の合格実績などもみてよいかなと思っているところなのですが、ずいぶん前におうしゅう塾はSクラスがやはり合格率がいいのでそのクラスがいいと聞いたりしたのですが、以前は安古市校にはそのクラスはありませんでした。いま、ホームページで見ると少し以前と変わったようで、Sクラスがあるのですが、内容とか、レベルとかどうなんでしょうか?やはり、駅前校でないと、などと聞いたこともあります。(とはいえ、うちの子がそのクラスに入れるかどうかは疑問ですが)おうしゅう塾駅前校に行くためにわざわざ広島駅周辺に出るのなら、鯉城や日能研、また中村教室というのもあるらしく、かなり迷っています。詳しい方がいらっしゃいましたらぜひアドバイスをお願いします。
あ〜あ様
宿題無事完成、お疲れ様でした。
うちも頑張りました〜。
そういえばうちはこの夏、全然本を買ってやらなかった・・・
あ〜あ様は良書をたくさん与えておられて尊敬です。
個別・・うちも申し込もうとしたのですが
的中ゼミとやらもあるし、負担が多そうなので断念しようかと思っています。
今週、実力テストがあるなんて知りませんでした。(!)大丈夫かしら。
>あ〜あ様
お返事遅くなりました。
過去問はいろいろな学校のものをやっていた
ようですので、11月ごろになっても何度もやっている
状態にはなかったのです。
現在とはテキストも違いペースも今より遅かった
ころの話ですので、今年どうなるのかは
分からないのですが・・・
本当は自分で受験までに何度もやらなければ
いけなかったのでしょうが、本当に駆け込み組
でしたので、通常のクラスと的中で忙しくて
正直家でやっている暇がありませんでした。(汗)
過去問をやる実力もなかったですし。(笑)
ですが、模試と実際の問題は傾向が違いますから、
合否の目安に使うより、問題慣れのために
使うほうがいいと思います。
うちも入試直前にまとめてやったのですが、
とても役に立ったと思います。
さすがにその頃にはなんかやったことあるな〜
という状態でした。
テストの出来不出来の差が大きい子でしたので、
できる問題を落とさない練習をするのに使ったと
思います。
その子その子に応じた使い方が一番いいのでしょうね。
上の子は駆け込みだったので、下の子は早くから
頑張らせる予定だったのですが、
大失敗の夏休みが終わってしまいました。(泣)
それから、今回の実力は算数がむずかしかったそうです。
さいもん様、新米ママ様、参考にならないかもしれない様、ありがとうございます。
こんな感じだってと、さいもん様、参考にならないかもしれない様の書き込みを伝えると、
個別やっぱりとると言うので申し込もうと思います。
私も通常の授業と的中ゼミとで、負担が多そうなので、どうかと思ったのですが、
家にいてもダラダラするだけなので、それもいいか・・と。(夏休みで実証済み)
そうでなければ、体力的にも続くのかなという思いもあったので、
どこにも出掛けない日を作ってやりたかったのですけどね。
それだけでも気分的には、違いますものね・・?
送迎している私の方が・・かもしれませんが・・。
新米ママ様、本は、漫画も含めて毎月かなり買うのですよ。
夏休みも毎週図書館にも借りにいっていました。
私が・・・ね。爆 ただし、良書といえるかどうかは??ですよ。
家中本があふれかえっているような中で育っているので、子も本は大好きですが、
なにせ、読む暇がない・・・。昨日も読む暇はないだろうなと思いながら子用に
2冊購入した知識漫画、私と下の子が読んで終わりです。
学校が始まり、また、ちょっと大変です。
昨夜も画用紙で何やらカードのようなものを塾前にはじまって、寝る間際まで
3時間も費やして作っていました。
学校の宿題だそうで・・・・。勘弁してくれ〜っ!!です。
(他にもやらなければならないこと一杯あるだろう)←愚痴
さいもん様、実力、もう、「どうだった?」と聞くのが嫌になってきています。
なのに。。ついつい、聞いてしまいました。前回よりも悪いそうです。
果たしてリベンジする時がやってくるのか・・・疑問です。
夏休み前の模試の名簿もようやく目にしました。
怒らないって約束したのに、上から順に同じクラスの子の名前をズラズラみているうちに
むかついてきて・・・・。あとは、想像にお任せします。笑
魔の実力テストが終了しました。
結果はまだわかりませんが、参考にならないかもしれませんが様が仰るように、
娘も算が難しかったと言っておりました。(泣)
あ〜あ様、リベンジできていればよいのですが、期待薄。
早ければ来週には席替えかな〜?
そういえば、模試の範囲表もらってきました。
理は入試総合問題になってましたね。
娘は社の暗記に苦労しているのですが、よい暗記方法があれば教えて下さい。
うちも社会のよい暗記方法があったら、知りたいです。
実力、算数のことは何も言わないので出来たのかと思ったら、至上最悪・・。
本人としては、社会が〜とそっちの方が気になっていた様子でした。
まわりからは、社会の声は聞こえてこず、算数と理科が・・と耳にしたとか。
社会に苦手意識はなくとも、結果がついてこないので、頭を抱えています。
歴史漫画を読ませてたり、選挙に連れて行ったり、、色々と机上以外に
触れさせてはいても。。。なかなか・・・。
中でも地理が〜〜とわめいていました。
5年生のとき頑張って覚えたのだから、覚えれるはずと思うのだけど、
どうしても頭に残らない様子。
夏休みさぼったツケが結果にどっと押し寄せているのがよくわかります。
模試範囲うちも頂いてきました。今、これやる余裕はないといち蹴り・・。
算数なんて、ステップが範囲でしょ、はあ〜、捨てました。
実力テスト結果が返却され、早速座席変更されてました。
的中ゼミが始まり、テスト結果でこれまた座席変更とか。
キツイですね〜
岡附中の入試日程が発表されましたね。
やはり、県立操山中、天城中と同一入試日程で、ぶつけてきましたね。
こんにちは。
おう州塾のスレッドがあったので参加させていただきました。
現在小3の息子ですが、この秋からの通塾を検討しています。
中学受験の予定はありませんが、公立上位校を目指せるだけの力はつけさせたいと思っています。
自宅近くにおう州塾があり、ここの本科クラスを第一候補に考えているのですが、おう州塾といえば受験塾ですから、実際に受験しない生徒が小学校卒業時まで違和感なく(というのも変ですが)通えるものなのでしょうか?
校舎にも「合格率」などが大きく貼りだしてありますので、受験しないといえどもそういったことを意識しないわけにはいかないでしょうし、受験クラスと非受験クラスの格差(学力ではなく、生徒の扱い方?といったことです)などはありますでしょうか?
受験しないのであれば、他の塾を考えたほうがよいでしょうか?
おかしな質問で申し訳ありません。不快に思われた方、非礼をお詫びいたします。