女子美の中高大連携授業
おうしゅう塾について
現在、安佐南区に住んでいる小学3年生女子です。新4年生からそろそろ塾通いを考えています。近くにおうしゅう塾の安古市校があり、おうしゅう塾の合格実績などもみてよいかなと思っているところなのですが、ずいぶん前におうしゅう塾はSクラスがやはり合格率がいいのでそのクラスがいいと聞いたりしたのですが、以前は安古市校にはそのクラスはありませんでした。いま、ホームページで見ると少し以前と変わったようで、Sクラスがあるのですが、内容とか、レベルとかどうなんでしょうか?やはり、駅前校でないと、などと聞いたこともあります。(とはいえ、うちの子がそのクラスに入れるかどうかは疑問ですが)おうしゅう塾駅前校に行くためにわざわざ広島駅周辺に出るのなら、鯉城や日能研、また中村教室というのもあるらしく、かなり迷っています。詳しい方がいらっしゃいましたらぜひアドバイスをお願いします。
駅前校以外のSからでも、例年、学院や清心にちゃんと、たくさん、合格していますよ。
模試上位者もちゃんといます。大丈夫です。
駅前校のSの子の中には、
中規模校のSのクラス上位の子より劣っている子もたくさんいます。
駅前校が最寄の校舎だからという理由だけで通っているという子もいますし。
逆に、通塾の時間の無駄を考えて、
優秀な子が駅前校に行っていないケースもたくさんありますし。
それに、中規模校の先生方の中にも、いい先生が多くいらっしゃいます。
駅前校に通わないとダメ!ってことは、全然ないです。安心してください。
大丈夫さんの言われるとおり駅前校以外のSクラスでもたくさん学院や清心に合格してますよ。
わが子も駅前校以外でしたし。
大事なのはSクラスにいれば合格できるのではなく、
模試などでいかに自分の成績を上位に持っていけるかです。
成績優秀者に名前がのるくらいでないとやはり学院・清心は難しいと思います。
中規模校でも良い先生はたくさんいらっしゃいますのでたくさん質問して頑張ってください。
さくら さんへ:
-------------------------------------------------------
> > わが子も駅前校以外でしたし。
>
さしつかえなければお子様のクラスは何人クラスで清心や学院 付属に合格できなかったお子さんがどのくらいいらっしゃるのか教えていただけませんか?
おうしゅう塾はお勧めしません。
我が家では、3人子供がいます。
上2人は中堅の学習塾で、授業料も日能研・鯉城などと比べてもお安く、授業時間もかなりあり、希望の学校に合格できました。
3人目は上2人を見ており大変さが分かっていたのか、きれいで楽そうなおうしゅう塾を希望しました。
授業料はかなりお安かったのですが、面倒見・勉強量はそれなり以下です。
かなりあせりました。これではSクラスに留まるのが精一杯のため、親の出番が増えました。
ぎりぎり希望校に合格できましたが、危なかったです。
そのため、中学では他の塾にしました。
現在の授業料を見てびっくりです。我が子の時の倍以上です。
今年度はオプションが増え、かなり負担増のようです。
楽して合格などありません。それなりに努力しなければなりません。
お勧めしません! さんへ:
おっしゃっていることが矛盾していますよ。
-------------------------------------------------------
> 我が家では、3人子供がいます。
> 上2人は中堅の学習塾で、授業料も日能研・鯉城などと比べてもお安く、授業時間もかなりあり、希望の学校に合格できました。
> 3人目は上2人を見ており大変さが分かっていたのか、きれいで楽そうなおうしゅう塾を希望しました。
うえ2人のお子様は何が大変だったのでしょうか?
学費でしょうか、家庭でのフォローでしょうか?
> 授業料はかなりお安かったのですが、面倒見・勉強量はそれなり以下です。
> かなりあせりました。これではSクラスに留まるのが精一杯のため、親の出番が増えました。
> ぎりぎり希望校に合格できましたが、危なかったです。
「きれいで、楽そうで、授業料も安かった」という理由で選ばれたにもかかわらず、希望校に合格されて良かったのではないでしょうか。
> 楽して合格などありません。それなりに努力しなければなりません。
まさにその通りです。結局お子様は3人とも大変だったのですよね。
鴎州塾を進めない理由にはならないと思いますが。
塾が合格させてくれるわけではありませんし、子供と親の努力が最終的には勝因です。
中学受験は親の受験でもあることを肝に銘じましょう。
お勧めしません! さんへ:
> 上2人は中堅の学習塾で、授業料も日能研・鯉城などと比べてもお安く、授業時間もかなりあり、希望の学校に合格できました。
> >
> 中堅の塾とはどこでしょうか?さしつかえなければ教えていただけないでしょうか
アイルとか山口塾でしょうか
鴎州塾はやはり楽なんですかねーだから合格者数は多くても合格率はほんとのところどうなんでしょう。
合格者はトップの一握りですか〜
>
>
>
>
>
>
説明が悪く申し訳ございません。
3人目の希望で入塾テストを受けました。
親としては上の子と同じ塾に通ってもらいたかったのですが、断固拒否されました。
6年では平日4日3時間授業、帰宅後12時頃まで宿題、土曜日は6時間以上の過去問演習がありました。
それを見ていて拒否したようです。大学受験並みかもしれません。
何とかなるとの甘い考えでしぶしぶおうしゅう塾に通わせました。
しかし、あまりも授業時間が不足しているようです。他の塾とは比較にならないと思います。
おうしゅう塾は生徒数がかなり多く、その中のトップクラスの生徒があらゆる有名中学を受験します。
1校舎だけでは、他の塾と同じか下のような気がします。
塾にお任せのご家庭では、授業料が多少高くなりますが、それ相応の塾をお勧めします。
家庭で面倒が見れる方・個別の対応が可能の方はおうしゅう塾でもOKです。
他の塾で余裕のある方は的中ゼミで力試しも可能です。1番上の子はそうでした。