在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
おうしゅう塾について
現在、安佐南区に住んでいる小学3年生女子です。新4年生からそろそろ塾通いを考えています。近くにおうしゅう塾の安古市校があり、おうしゅう塾の合格実績などもみてよいかなと思っているところなのですが、ずいぶん前におうしゅう塾はSクラスがやはり合格率がいいのでそのクラスがいいと聞いたりしたのですが、以前は安古市校にはそのクラスはありませんでした。いま、ホームページで見ると少し以前と変わったようで、Sクラスがあるのですが、内容とか、レベルとかどうなんでしょうか?やはり、駅前校でないと、などと聞いたこともあります。(とはいえ、うちの子がそのクラスに入れるかどうかは疑問ですが)おうしゅう塾駅前校に行くためにわざわざ広島駅周辺に出るのなら、鯉城や日能研、また中村教室というのもあるらしく、かなり迷っています。詳しい方がいらっしゃいましたらぜひアドバイスをお願いします。
模試は同一(難関中用)、したがって授業進度は殆ど一緒です。
違いさんのおっしゃるように算数テキストと理社授業ノート(のごく一部)が異なります。
結論から言って、広島の受験を考えた場合は5年Gクラスでも全く問題ないと思います。
むしろスタートは多少もの足りなくてもGの方が楽に入っていけるかもしれません。
SにしろGにしろクラスの上位にいることが大切です。
Sの下位で消化不良のお子さん結構多いです(特に算数!)。
塾の性質上(お月謝がとても安い!ですよね)、
クラス全員をきめ細かく(授業だけで)理解させるというわけにいかず、
Sでは算数など別格にお出来になるお子さんもいらっしゃいますので、
授業のレベルは(無駄にとは申しませんが)高く、
テキストも応用問題などはありえないくらいに難解ですから
別格にお出来になるお子さん以外は家庭での親のサポートが不可欠になります。
一方でSクラスがGクラスよりも大事にされるということはまずありませんので、
5年の算数の範囲(比や速度、図形の移動など受験でいう生死にかかわる重要な範囲)を
Gクラスで基礎をしっかり確実に消化するのも効果的だと思います。
実際、国語など科目別では地区別順位(クラスが分かる)でGクラスで上位に入られる方
たくさんいらしゃいますし、総合でもG上位>S下位(あるいはS中位も)は明らかです。
これは6年生になっても言えることかもしれません。
男子難関校は算数(難問)を制することが王道かもしれませんが、
(県内であれば)女子難関校でも算数は奇問難問は出にくいです。
1問の難問をとるよりも基礎を落とさない力が必要かもしれません。
以上、S、G、A各1クラスの中規模校に2年通わせた保護者の感想です。
駅前校などの大規模校はまた事情がことなるかもしれません。
中規模校に子供が2年間通い、受験しました。クラスはGとSを経験しています。
クラスでの大きな違いは子どもたちの受験や勉強に対する姿勢の違いでしょうか。
6年最後にはSクラスに在籍していましたが、Gクラスのお子さんは全体的にお遊び、おふざけが好きで塾で勉強するという姿勢があまりみられないように思いました。
Sクラスの6年の夏からは県外受験メンバーを選ぶために広島の受験では必要ないのでは?と思えるような算数の難題が宿題として出されます。
塾のいいなりにならず、親御さんが子供の勉強をサポートしていく覚悟で(プリント地獄に陥ります)2年間頑張ってくださいね。
的中ゼミを勧められるままに受講しましたが、9月から休みなしでほとんど1日塾でしたので、子供がばて気味になってしまい、よく考えて受講すればよかったと思いました。
実際に受講せずに、広大附属に合格されたお子様もいらっしゃいますし・・・
ちなみに、中学に入ったらこの塾には絶対に行かせない、行かせるなら他の塾にする!といわれているお母様もいらっしゃいましたよ。第一志望に合格されたのに、なにがあったのかはわかりませんが・・・
現中1生の保護者で4年から3年間欧州塾にお世話になりました。
能力にも寄りますが、確かに親などのサポートは必要ですね。
第1志望校には難問は出ないので、取れる問題だけは確実に身につけるよう努力しているようでした。
逆に言えば、難問はスルーし楽な方向に流れているようでしたが、何も口出ししませんでした。
本人の希望する学校にも寄るのではないでしょうか。
Sクラスは仲間意識(縄張り意識)が強いようで、中学でも継続して欧州塾を希望しましたが日程の関係で断念しました。
現在は鯉城学院で楽しくやっています。
面倒見はさすがですね。他の塾も経験させておくのも良いのではないでしょうか。
参考までに