女子美の中高大連携授業
おうしゅう塾について
現在、安佐南区に住んでいる小学3年生女子です。新4年生からそろそろ塾通いを考えています。近くにおうしゅう塾の安古市校があり、おうしゅう塾の合格実績などもみてよいかなと思っているところなのですが、ずいぶん前におうしゅう塾はSクラスがやはり合格率がいいのでそのクラスがいいと聞いたりしたのですが、以前は安古市校にはそのクラスはありませんでした。いま、ホームページで見ると少し以前と変わったようで、Sクラスがあるのですが、内容とか、レベルとかどうなんでしょうか?やはり、駅前校でないと、などと聞いたこともあります。(とはいえ、うちの子がそのクラスに入れるかどうかは疑問ですが)おうしゅう塾駅前校に行くためにわざわざ広島駅周辺に出るのなら、鯉城や日能研、また中村教室というのもあるらしく、かなり迷っています。詳しい方がいらっしゃいましたらぜひアドバイスをお願いします。
新中学一年です。
先日、鴎州塾の選抜テストをうけたところ、スーパー選抜Sクラスに入れるとの事。
2年間、別の大手進学塾に通い、楽しくとても気に入っており、変わるつもりはなかったのですが、
そこでは上のクラスに上がることはできなかったので、鴎州塾でこのクラスに入りたくなったようです。
しかし、掲示板を見ると、親のサポートが必要とか賛否あるようです。
どんなサポートが必要なんでしょうか?勉強を見るのですか?
他塾では、クラスが上がると料金も高いのですが、鴎州さんは逆に安い位です。
通っておられるお子さんは、楽しく通っておられるのでしょうか?
授業はわかりやすいのでしょうか?
Sクラスだと、かなりの自宅学習も必要なんでしょうか?
迷い中様
スーパー選抜Sクラスに入れるということで、おめでとうございます。
先生方を信じて頑張れば、良い結果が見えてくると思います。
スーパー選抜Sクラスからは確かにたくさん難しい学校を合格されているので・・・
勉強は大変でしょうがやる気があれば大丈夫です。
親のサポートはやはりどこの塾でも必要です。
勉強は見てあげれなくても励ましの言葉かけとか、送迎とか・・・
我が家もここでお世話になりましたが、なかなかSクラスにはあがれません。
またおうしゅうに通われて色々様子などお聞かせしていただきたいです。
聞いた話 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 学年は違いますが、城北に不合格のお子さんが同じクラスです。
> クラス内で学力の差がかなりあるようです。
> 中学受験をしたというだけで同じクラスでは納得がいきません。
> なので、我が家はおうしゅう×です。
>
>
あなたのお子様がどれだけできるのかは知りませんが、城北を不合格になったからと言う
理由で、人様のお子様を否定されるのは如何なこととおもいます。
現中一生の母さん
鯉城に現在は通われているということですが、おうしゅうと比べていかがですか?
小学生と中学生の違いはあるでしょうが、わかる範囲で教えていただければと思います。
迷い中さん
スーパー選抜Sクラスだから自宅学習が大変ということはないと思いますよ。
ただやはり宿題はでますので、宿題と塾の復習(間違った所の見直し)
で慣れるまでは大変かと思います。
それはおそらく他のクラスは他のクラスなりにだと思います。
Sクラスに入れるのでしたら頑張ってみたらいかがかと思います。
途中でクラス変更もできるし、下のクラスから上がることもできますしね。
(もちろん希望で上がることはできず、成績が良くなければ無理ですが)
塾から「Sクラスに入ってついていけるだけの学力があるお子さん」
だと認められたのだと思ってください。
宿題は分量が多いし、内容も難しいものがでます。
でもそれが解けるようでなければ、目標とする「ラサール高校合格、
広大附属合格」とはなりません。
Sクラスに入れるだけの学力があるのに「時間や曜日が合わないから」
という理由で別のクラスに通っているお子さんがいらっしゃいますが、
模試の結果を見るとSクラスのメンバーと変わらない、
もしくはもっと上位の成績をとっていることさえあります。
どのクラスになってもやる気のあるお子さんは伸びるようです。
本人にやる気が出なくて、親のサポートが必要な場合はあるかもしれませんが
勉強面では親のサポートはすでに出来ません。
内容が高度すぎるので、塾の先生に全部おまかせ状態です。
暗記の宿題も多いのですが、これも本人のやる気次第です。
皆様、御丁寧にお返事ありがとうございます。
すごく参考になります。
やはり通っておられる方の意見が一番ですよね。
我が子は、そんな超難関校を狙えるようなレベルではありません。
やる気はあるのですが、なかなか驚くほどはUPしません。
今の塾で良く分かっていますので、逆に言うと
県内の1番と言われている高校に入れれば良いのです。
本人も一度体験授業を受けてみたいと言っておりますので、
それから決めようと思います。
ひとつだけ気になるのが、この時期ですので、生徒をたくさん
確保する為に簡単なテストを出したのでは・・・
と思ってしまいます。やはり実力より上のクラスだと
通いたくなりますから。
そんな話は聞きませんか?