女子美の中高大連携授業
おうしゅう塾について
現在、安佐南区に住んでいる小学3年生女子です。新4年生からそろそろ塾通いを考えています。近くにおうしゅう塾の安古市校があり、おうしゅう塾の合格実績などもみてよいかなと思っているところなのですが、ずいぶん前におうしゅう塾はSクラスがやはり合格率がいいのでそのクラスがいいと聞いたりしたのですが、以前は安古市校にはそのクラスはありませんでした。いま、ホームページで見ると少し以前と変わったようで、Sクラスがあるのですが、内容とか、レベルとかどうなんでしょうか?やはり、駅前校でないと、などと聞いたこともあります。(とはいえ、うちの子がそのクラスに入れるかどうかは疑問ですが)おうしゅう塾駅前校に行くためにわざわざ広島駅周辺に出るのなら、鯉城や日能研、また中村教室というのもあるらしく、かなり迷っています。詳しい方がいらっしゃいましたらぜひアドバイスをお願いします。
度々すみません。
子供の性格にも関係するようです。
素直な子は、伸びます。
普通は反抗期に入りますので、かなり苦労するようです。
上の子は中学で多少反抗期ですが、小学時代は楽でした。
反抗期でも塾の先生の言うことは聞くようですので、「塾にお任せ下さい」塾をお勧めします。
おうしゅう塾では、「塾にお任せ下さい」とは言いません。とはっきり断言しております。
素直な子供は要領も良い場合が多いので、宿題もはかどります。
反抗期では、小さなことに拘り、すぐに腹を立てることがあり、困りました。
ご参考までに。
昨日、娘が入塾後はじめての授業に行って参りました。
行く前は緊張していましたが、にこやかな顔で帰って参りました。
親切なお子様に声をかけていただき、さっそくお友達が出来たそうです。
授業も大変楽しかったそうです。ほっと、安心いたしました。
持ち帰ってきたテキスト類を見ますと、ちょっと市販のものが多いかな?というのと
やはり、週一回、長時間というのはしんどそうだなというのが気になりましたが、
本人がとても喜んで、気に入って通うつもりなので、入塾してよかったと思っています。
我が家も昨日、初めての授業でした。
理科と社会用にもらってきた市販の参考書を見てびっくり。
このシリーズは、すでに4教科分、自主勉強で
終わらせたものだったからです。
娘は、「え〜、もう一度、これやらなくちゃいけないの」
とちょっとがっかりした様子。
「復習のつもりでやりなさい」と言ったものの、
オリジナルのテキストを期待していただけに、ショックでした。
算数と国語がオリジナルだったのが、まだ救いでしたが。
我が子も昨日初めての授業でした。テキストは理社はまだ配布されていないのですが
国語は字が小さく、漢字テキストは書き順も語句も何もなく不親切なものでした。
習ってない漢字はどうするんだろうねと言ったら子供は辞書で調べるんだってといってました。
勉強にはなるけど時間がかかりすぎる気がします。
どなたか補助テキストとしてお薦めがあれば教えて下さい。
> オリジナルのテキストを期待していただけに、ショックでした。
> 算数と国語がオリジナルだったのが、まだ救いでしたが。
市販品ではないけど、塾専用に売られているものであって、鴎州塾オリジナルではないのでは?
教材開発費など、外から見えにくい部分にお金をかけていないから、授業料が安くすむのだなあというのが、私の印象です。
中学受験は親の受験と書かれた方がいましたが、普通、親の受験と言われるのは小学校受験ですよね。
一般には中学受験は親子の受験と言われていると思うのですが、やっぱり鴎州塾では親の受験なのだと思います。
そういうことも含めて、お勧めしません!さんが言わんとされること、私にはとてもよくわかります。
みさき さんへ:
-------------------------------------------------------
> 我が子も昨日初めての授業でした。テキストは理社はまだ配布されていないのですが
> 国語は字が小さく、漢字テキストは書き順も語句も何もなく不親切なものでした。
>
> 習ってない漢字はどうするんだろうねと言ったら子供は辞書で調べるんだってといってました。
>
> 勉強にはなるけど時間がかかりすぎる気がします。
>
> どなたか補助テキストとしてお薦めがあれば教えて下さい。
うちの子は、漢字の補助教材もいっしょにもらって来ましたよ。
音訓や筆順、熟語の意味や使い方などが載っています。