女子美の中高大連携授業
おうしゅう塾について
現在、安佐南区に住んでいる小学3年生女子です。新4年生からそろそろ塾通いを考えています。近くにおうしゅう塾の安古市校があり、おうしゅう塾の合格実績などもみてよいかなと思っているところなのですが、ずいぶん前におうしゅう塾はSクラスがやはり合格率がいいのでそのクラスがいいと聞いたりしたのですが、以前は安古市校にはそのクラスはありませんでした。いま、ホームページで見ると少し以前と変わったようで、Sクラスがあるのですが、内容とか、レベルとかどうなんでしょうか?やはり、駅前校でないと、などと聞いたこともあります。(とはいえ、うちの子がそのクラスに入れるかどうかは疑問ですが)おうしゅう塾駅前校に行くためにわざわざ広島駅周辺に出るのなら、鯉城や日能研、また中村教室というのもあるらしく、かなり迷っています。詳しい方がいらっしゃいましたらぜひアドバイスをお願いします。
みなさん新5年生からの入塾なんですね。
親御さんは、授業をきちんと理解しているかチェックするくらいで
なんとかなりませんか?
うちは4年生からの入塾でしたが、
「今日はよく理解できた」「ここが難しかったので少し一緒に確認してほしい」
やりとりはこんなものです。
結局 さんへ:
>
> そういうことも含めて、お勧めしません!さんが言わんとされること、私にはとてもよくわかります。
>
お勧めしません!さんが以下のように書かれていますね。
>現在の授業料を見てびっくりです。我が子の時の倍以上です。
>今年度はオプションが増え、かなり負担増のようです。
私は兄の時から5年以上お世話になっています。授業料は確かに年々アップしていますがとてもとても倍以上ってことではないです。倍以上ってことは10年以上前のことだと想像します。3人兄弟の末っ子が中学に入って10年以上。二十歳を過ぎた3人の子供を持つ親が今年のオプションのことも詳しい・・・
なんか臭いますねえ〜(笑)
おうしゅう塾の誹謗・中傷はいろんな掲示板でたくさん読ませていただいているのでお腹いっぱいです。
できれば「○○塾がお勧めです。」など前向きなものをお願いします。
新入塾生 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 我が家も昨日、初めての授業でした。
> 理科と社会用にもらってきた市販の参考書を見てびっくり。
> このシリーズは、すでに4教科分、自主勉強で
> 終わらせたものだったからです。
> 娘は、「え〜、もう一度、これやらなくちゃいけないの」
> とちょっとがっかりした様子。
> 「復習のつもりでやりなさい」と言ったものの、
> オリジナルのテキストを期待していただけに、ショックでした。
> 算数と国語がオリジナルだったのが、まだ救いでしたが。
>
これって・・ただの自慢でしょ。「うちの子はもうこんなにやってます」って。それか、アンチおうしゅう陣営のやらせかな。
どこの塾でも、志望中学に対してフツーに目指す子、塾でそのためにフツーに勉強する子のためにカリキュラム組んでテキスト使って導いていくものでしょ。
フツーと違って、そこまで力入れてご立派に子供に先取り学習させる親なら、塾を選ぶ時もさぞかし真剣だったんでしょ。だったら、どんなテキストを使うのかぐらい、入塾のときに一言確認すればよかったね〜。
こういう考え方してたら、どこの塾に通わせたって不満たらたらでしょ。謙虚さがないんだから。関西か関東の超一流のお塾にでも、新幹線で通ったら?自分の独断で先ばっかり追いかけるより、もっと大事なことあると思うけどね〜。
ある通塾生 さんへ:
-------------------------------------------------------
> おう州塾は薦めません。
> 他塾に変わりたいですが、今さら変われないのが
> 辛いです。
どうしてかわれないのですか?子供が喜んでかよってるからですか。
またかわりたいのは何故でしょうか。
野いちご さんへ:
> >
> うちの子は、漢字の補助教材もいっしょにもらって来ましたよ。
> 音訓や筆順、熟語の意味や使い方などが載っています。
>
>
>
>安心しました。まだテキストすべてそろってないようです。
宿題の提出方法ややり方について不明な点があるので一度電話で質問してみようとおもいます。ありがとうございました。
漢字の補助教材って何ですか? 語句は問題集が別にありますが・・。
今まで一度も頂いたことがありません。
何年生ですか?クラスや校舎によって違うテキストがあるのは知っていますが、
こういったものは共通という気がしますが、・・・一度もありません。
うちも欲しいです。
参考書、制覇ですか・・。それも入塾前に・・すごいですね。
持ち運ぶため、外見はボロボロだけど、中味は綺麗なものです。
毎月の模試や宿題に追われて、やる余裕もなければ、不明な所だらけですよ。
うちだけだったのかしら?
5、6年分の単元なので、(それに参考程度で実際に問題はしません。)
入塾前に制覇できるお子様であれば、あえて塾に行く必要もなかったかもしれませんね。
・・にしてもすごい、余裕でトップ(1番)でしょうね。
みさきさんへ
>どうしてかわれないのですか?子供が喜んでかよってるからですか。
転塾すると習う順序が違うので漏れが出るでしょうし、
また慣れるまでに時間がかかるので、子供に負担だからです。
>またかわりたいのは何故でしょうか。
第一は講師の志望校に入れようというやる気が不足している事です。
一斉授業と有料の個別指導だけで、解らないところを個人的に質問できるような
雰囲気ではありません。
第二はコロコロ変わる塾の方針です。
数年前とは教材も指導方針も全然違う。
去年は年10回の塾内模試が今年は年5回。
年度の途中でSGクラスとAクラスに塾内模試を分離。
1昨年まであった2,3週間に1度のハイクラステストはなし。
つまり今年は復習テストのようなフォローは前半はほとんど
ありません。
成績の推移もわからないし、志望判定もあてになりません。
模試の出題形式も違うし、母体も違うわけですから。
月1回の暗記会も名称を変えて有料に。
それでも他塾に比べれば費用は安いでしょうし、
授業を聞いただけで理解できて、宿題も
解答を見れば自分一人でできる地頭の良いお子さんには
良い塾だと思います。