在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
おうしゅう塾について
現在、安佐南区に住んでいる小学3年生女子です。新4年生からそろそろ塾通いを考えています。近くにおうしゅう塾の安古市校があり、おうしゅう塾の合格実績などもみてよいかなと思っているところなのですが、ずいぶん前におうしゅう塾はSクラスがやはり合格率がいいのでそのクラスがいいと聞いたりしたのですが、以前は安古市校にはそのクラスはありませんでした。いま、ホームページで見ると少し以前と変わったようで、Sクラスがあるのですが、内容とか、レベルとかどうなんでしょうか?やはり、駅前校でないと、などと聞いたこともあります。(とはいえ、うちの子がそのクラスに入れるかどうかは疑問ですが)おうしゅう塾駅前校に行くためにわざわざ広島駅周辺に出るのなら、鯉城や日能研、また中村教室というのもあるらしく、かなり迷っています。詳しい方がいらっしゃいましたらぜひアドバイスをお願いします。
ある通塾生様
この方はかなりおうしゅう塾の情報に精通されています。
通塾生かどうかは別にして、ご意見には同感です。
現在のおうしゅう塾のことは、ある通塾生様にお聞きになることをお勧めします。
過去・現在とも確かな情報提供は期待できます。
お勧めしません! さんへ:
-------------------------------------------------------
> ある通塾生様
>
> この方はかなりおうしゅう塾の情報に精通されています。
>
>
> 通塾生かどうかは別にして、ご意見には同感です。
>
> 現在のおうしゅう塾のことは、ある通塾生様にお聞きになることをお勧めします。
>
>
> 過去・現在とも確かな情報提供は期待できます。
>
あなた滅茶苦茶なこと言いますね(笑)
どこの誰だかはっきりしないひとのことをどう信用しろと?
ID:wZgqzO6QN3gさんへ
匿名の掲示板でから、ここで私が通塾生の親かどうかの不毛な話はやめておきます。
講師のやる気の問題については、その講師や校舎によっても違うと思いますから、
鴎州全てにあてはめることはできないと思います。
塾のコロコロ変わる方針については事実を書いていますよ。
間違いがあったら訂正してくださいね。
>もし、本当の親なら転塾することをお勧めします。
転塾は今のところしません。理由は前に書いたとおりです。
ここを見る人は鴎州塾の情報が(良い点も悪い点も)ほしいのだと思います。
ID:wZgqzO6QN3gさんも鴎州塾の良いと思われる点を書かれたら、
参考になると思いますよ。
私が考える鴎州の長所は
費用が安いこと
授業時間が短いので他の習い事両立しやすい
ことですね。
確かにさんへ
暗記会は月1回ではなかったですか?
今年度は暗記会はなくなり、学力定着講座B(理科・社会・国語の暗記月1回)という名称で
月2800円になってませんか?
学力定着講座A(算数)が有料で新設され、
公立向けの月1度の作文講座も今年度から有料になりましたね。
引っ越しのため、大阪の塾からおうしゅう塾に転塾したばかりです。
(といっても引っ越しは4月なので、まだ一回目の土曜の授業のみ参加しただけですが)
色んな情報が知りたいので、様々な角度からのお話が大変参考になります。
是非これからも、諸先輩方のご意見を沢山お聞かせ頂ければありがたいです。
新参者にとってのおうしゅう塾の印象は、
【母】
・宣伝やパンフレットが派手
・学費が安くてびっくり
・授業日数が少ない(お弁当が楽)
・先生がお忙しそう
(交番みたいに教務室が空っぽのことが多いので、細やかなご相談は
どのタイミングでしたらよいか・・・内気な母は悩む・・・)
【娘】
・クラスが少人数で和やかで、生徒も親切だった
・教室で靴を脱ぐのが気持ちよかった
・授業は楽しかったが、一回の授業時間がとても長くて疲れた
・宿題が少な目でうれしい
です。まだまだわからないことだらけで、不安もありますが、
もし悩みが出てきたら、是非またこちらで皆さんにご相談したいと思います。
(よろしくお願い致します)
テキストも、もらったときは一瞬、物足りないかなと思いましたが、
まあ、まずは目の前にあるものを十分やりこなしてから
その上で、もしも不足があれば考えてみようと思います。
模試が少ないのは、日能研のセンター模試などと組み合わせて
補おうと思いました。
>自分一人でできる地頭の良いお子さんには良い塾だと思います。
うちの子は地頭も良くなく、パッとしない感じの子ですが、
機嫌良く、毎日毎日すすんで塾に通うタイプの子でした。
これまで週4〜5日くらい塾に行っていたのが、急に週2回となり、
生活もがらりと変わりそうです。大丈夫かしら。
今までのように塾におまかせではいけないのだろうな。。とも思いますが、
はたして私のようなものに何が出来るか。
まずは、転塾で、理科と社会の未習部分を親が教えてやらなければならず、
気の重いことです。
>暗記会は月1回ではなかったですか?
暗記会は、こちらの鴎州さんでは、昨年は、月に一度ではなくて、週に一度でした。
毎週土曜日の夜でした。
一ヶ月に一度だけの暗記会なら、余り、効果は無いと思いますが、
週に一度の割合でしたから、それなりに効果的だったかと思っています。
本年度、我が家では、既に、Bの講座も受講しましたけど、
この講座は、以前の暗記会に似ていたと子どもは話しております。
AとBのオプション講座を、以前の暗記会になぞらえますと、一ヶ月に2度ほどですか、
回数は少なくなり、残念です。
毎週1度から、隔週という事になりますね。
宿題も小6(平日Sクラス)にしては、意外に少ないと、ぼやいています。
親としては、もっと宿題を増やして頂けたらと思う次第です。
特に、理科&社会。
毎年内容が変化(進歩?)しています。
上のこの時は、算数・理科の厳選実戦入試問題50問など中堅校・難関校別にビデオ貸し出しがありました。
夏休みにがんばってやらせまました。これは良かったです。もちろん無料でした。
回収も塾からは何も言われませんでしたので、忘れていましたので後から返しました。
下のこの時は、有料でDVD講座が導入されました。通塾の必要はなく、途中からの入塾生向けもありました。
有料でしたが、それほど高くなく、塾の行きかえりの車の中で気軽に見ていたようです。理科・社会はどうしても遅れがちになります。そのため、かなり有効でした。
理科の重要性はますます高まります。
今年度はよく分かりませんが、講座が開設され、通塾が必要かも知れません。
オプションがどんどん増え、関西地区の塾のように高額化しています。
的中ゼミも上のこの時は9000円ぐらいでした。
毎年、どの講座も2000円ぐらい値上がりしています。
塾内模試も中堅校まででしたら、参考になると思います。
難関校では的中ゼミが参考になると思います。
また、受付に人がいない、電話してもだれも出ないのはこの塾の特徴です。
ちなみに担任の携帯電話番号を教えてもらえます。
ただ、授業中が多いので出られないことが多いのは事実です。