女子美の中高大連携授業
おうしゅう塾について
現在、安佐南区に住んでいる小学3年生女子です。新4年生からそろそろ塾通いを考えています。近くにおうしゅう塾の安古市校があり、おうしゅう塾の合格実績などもみてよいかなと思っているところなのですが、ずいぶん前におうしゅう塾はSクラスがやはり合格率がいいのでそのクラスがいいと聞いたりしたのですが、以前は安古市校にはそのクラスはありませんでした。いま、ホームページで見ると少し以前と変わったようで、Sクラスがあるのですが、内容とか、レベルとかどうなんでしょうか?やはり、駅前校でないと、などと聞いたこともあります。(とはいえ、うちの子がそのクラスに入れるかどうかは疑問ですが)おうしゅう塾駅前校に行くためにわざわざ広島駅周辺に出るのなら、鯉城や日能研、また中村教室というのもあるらしく、かなり迷っています。詳しい方がいらっしゃいましたらぜひアドバイスをお願いします。
ある通塾生 さんへ
ID:wZgqzO6QN3gです。
> 匿名の掲示板でから、ここで私が通塾生の親かどうかの不毛な話はやめておきます。
> 講師のやる気の問題については、その講師や校舎によっても違うと思いますから、
> 鴎州全てにあてはめることはできないと思います。
そうですね不毛は話ですね。失礼しました。
> 塾のコロコロ変わる方針については事実を書いていますよ。
> 間違いがあったら訂正してくださいね。
そうですね。確かに毎年変化が激しいですね。
塾内模試の回数は9回から6回(6年は5回)に変わりました。
だったらこう対応しましょう。くらいな感想で、特別不便は感じないです。
> ここを見る人は鴎州塾の情報が(良い点も悪い点も)ほしいのだと思います。
> ID:wZgqzO6QN3gさんも鴎州塾の良いと思われる点を書かれたら、
> 参考になると思いますよ。
> 私が考える鴎州の長所は
> 費用が安いこと
> 授業時間が短いので他の習い事両立しやすい
> ことですね。
他の塾を知らないので細かいところはわかりませんが
費用が安いことやはりこれが一番。
土曜日コースのため、月〜金は学校から帰って2〜3時間勉強。家族で食事。10時には就寝のペースが作りやすい。
これから勉強時間を増やすとすれば朝勉強になると思います。
ある通塾生様のレスを読む限り、現在小学生の通塾生をお持ちとは思えませんね・・。
他の方も指摘されておりましたが・・。
スレ内容からすると数年前の・・という感じがします。
確かにさま、宿題少ないとぼやいていらっしゃるのですか〜?
うちなんて、親子ともどもルンルンです。
っていうか、これくらいで勘弁して欲しいです。笑
同じクラスでも、先生によって、宿題の出し方や量が多少違うみたいですよ。
他の曜日に行ったとき、子がそう言っていました。
それに、個人で多少の調整されて、違ったりします。(負担な場合)←先生の話
うちは、去年の暗記会何やってるのか無駄な時間のように思えていました。
曜日は違いますけどね。
でも、本当に最後になってやり方が変わって、充実した時間になった感じです。
B講座、暗記会そっくりとうちの子も言っておりました。
6年は思ったより教材少なくて、5年に比べてあれ?と拍子ぬけしました。
6年から入る新塾生は、子がすでにもっている参考書なども配られたようですが、
これで、教材費同じ料金って、ちょっと〜とケチなことを思う母でありました。
子が算数の授業、基本的なことは、口頭説明が多くてわかりにくい、(苦手でついていけない)、他の算数の先生の方がわかりやすいって言ってたので、新学年で変わることを期待してたのだけど、残念でした。
あ、それと、同じクラスの塾友母は、(同じく苦手な教科)6年なったら、滅茶苦茶宿題増えます〜って脅されたそうです。
うちは、恐怖に怯えてたら、ちょっと増えるくらいですよ〜。と。
予想では、春あたりからちょっと、夏以降から滅茶苦茶か〜?と怯えています。
先生も子供のことを把握しておられて、(親もか?)個々にかける言葉も違うようですよ。
それから、うちは模試も減って喜んでいます。
とにかく、去年はきつかった・・・。子は範囲が広くなるだけ大変かも?と。
確かに費用は年々あがっており、講座分も込みで月平均計算したけど、ちっとも安くない金額に
感じました。これに的中なども加わるのかと思うと・・ぞっとします。
でも、今年の新5年は授業時間が増えていますね・・。
いろいろ勉強になります。ありがとうございます。
オプションは、よくわからないままにB講座をとってしまいました。
入塾時に先生から「理社の未習部分を心配されているのなら、是非」
とすすめられました。暗記分野などを教えて下さるのでしょうかね。
そうですよね!様
DVDやビデオの教材もあるのですか?すごいですね。わくわくします。
>また、受付に人がいない、電話してもだれも出ないのはこの塾の特徴です。
>ちなみに担任の携帯電話番号を教えてもらえます。
>ただ、授業中が多いので出られないことが多いのは事実です。
そうなのですか。なるほど。わかりました。ありがとうございました。
今度もし何か用事があるときには、へこたれず根気よくかけてみます。
また、野いちご様のおっしゃるとおり、
夕食が家族でとれたり、睡眠がたっぷりとれたりするのがとても魅力的ですね。
すごくありがたいです。
そして費用も絶対にお得だと思います!!本当に助かります。
これで成績が上がれば言うことなしですよ。ほんと。
>DVDやビデオの教材もあるのですか?すごいですね。わくわくします。
これは、現在、販売されていないのではないでしょうか。
昨年度は、算数を購入しておりましたけど、今年は無いのかと
HPを見る限り、思っております。
あるのなら、購入したいのですけどね。社会と理科を。
>確かにさま、宿題少ないとぼやいていらっしゃるのですか〜?
今年は、おっしゃるように、模擬も昨年に比較して、
回数は大幅に少ないことから、余計に
宿題の少ないことを気にしてしまうのかも知れませんねぇ。
うちは、何故か算数は得意でして、偏差値も70前後で安定しており、
理数系の宿題に、殆ど時間も掛からないのです。
(それで、平日は学校の宿題を済ませると、割と暇なんです。遊ぶんです。)
なので、もう一つ、別の個別指導塾に通う事にして、そこでたっぷり
宿題を出してもらうことにしました。
算数個別指導のオプション講座でも、宿題をバンバン出して頂ける様、
お願いをするつもりです。
>とにかく、去年はきつかった・・・。
はい。いえていますね。
でも、子どもたちは、あのスケジュールを乗り越えたので、
力にはなっているかも。
授業料の件、昨月は、鴎州さんの分、66,150円ですか、引き落としになっていました。
まぁ、受験学年はこんなものだと思っていますので、然程驚きませんけど、
兄弟の複数いらっしゃるご家庭(の場合)は、月によって、
一寸、大変かしらとは思いますね。
個人的には、憧れの中学に入学する為の鴎州さんの授業料は、
他と比較しても、お安いと認識しています。