インターエデュPICKUP
448 コメント 最終更新:

おうしゅう塾について

【443150】
スレッド作成者: るりちゃん (ID:t4ERNBAOyN6)
2006年 09月 16日 05:48

現在、安佐南区に住んでいる小学3年生女子です。新4年生からそろそろ塾通いを考えています。近くにおうしゅう塾の安古市校があり、おうしゅう塾の合格実績などもみてよいかなと思っているところなのですが、ずいぶん前におうしゅう塾はSクラスがやはり合格率がいいのでそのクラスがいいと聞いたりしたのですが、以前は安古市校にはそのクラスはありませんでした。いま、ホームページで見ると少し以前と変わったようで、Sクラスがあるのですが、内容とか、レベルとかどうなんでしょうか?やはり、駅前校でないと、などと聞いたこともあります。(とはいえ、うちの子がそのクラスに入れるかどうかは疑問ですが)おうしゅう塾駅前校に行くためにわざわざ広島駅周辺に出るのなら、鯉城や日能研、また中村教室というのもあるらしく、かなり迷っています。詳しい方がいらっしゃいましたらぜひアドバイスをお願いします。

【590471】 投稿者: みさき   (ID:1cQ1q/3fLB.)
投稿日時:2007年 03月 09日 11:33

確かに さんへ:
-------------------------------------------------------
>> 又、余り詳しく塾名とかを書いていきますと、
> 私の居住地とかばれてしまいますので、
> その辺は、申し訳ないですけども、あやふやなまま、濁しておきたいと思います。
>
>いえいえ無理なことをお願いしてもうしわけありませんでした。おうしゅう塾の情報交換の場なのでおうしゅうについてまたいろいろ教えてください。

>

【593447】 投稿者: 新米ママ   (ID:/1rjvMgLAug)
投稿日時:2007年 03月 12日 22:02

ん〜?様

>去年は模試の回数が毎月あったので、きつかったという意味です。

理解致しました。解説ありがとうございました。
模試回数やオプション講座など、本当に色々変わったのですね。
初めてなので何もよくわかりませんが、
今回の見直しが改悪でなく改善となることを祈ります。

>6年は5年よりハードだと聞きますよ。

そりゃそうですよね。すみません。勘違いして変なこと申しました。
受験学年の大変さと厳しさ。きっとこれから娘も重々思い知らされると思います。
通塾日数こそ少ないですが、その分、自宅学習での自主性が問われ、
これまで塾に甘えていた娘は相当苦労しそうです。

>下のクラスの子達は、上を目指してきますが、
>上のクラスはおとせないプレッシャーを 感じていますから・・・。
>優秀であればあるほど、きついものがあると思いますよ。

なるほど。おっしゃるとおりですね。大変な時期に入りました。
親は何をしたらよいでしょうね。

確かに様

いやいや素晴らしいです。将来が頼もしいスーパーなお子様です。
うちの娘は女子にありがちな「国高算低」タイプ。
お嬢様の爪の垢を煎じて飲ませたいくらいです。
おうしゅう塾情報以外にも、是非また優秀児のお育て方の秘訣や
学習方法のアドバイスなどもお伺いしたいものでございます。

また、おっしゃるとおりこちらの掲示板は皆さんご親切で
おうしゅう塾ビギナーの私は、本当に涙がちょちょぎれるくらい感謝しております。

ん〜?様のように塾友母友がおられる方が心底うらやましいですが、
しかし逆にお顔が見えないからこそ恥ずかしくなく率直に質問できる点もありますし、
どうぞ皆様、今後ともよろしくお願いします。

【595293】 投稿者: みさき   (ID:1cQ1q/3fLB.)
投稿日時:2007年 03月 14日 19:11

鴎しゅう塾のよいところは値段が安いところと拘束時間が少ないところとどなたかが
書いておられましたが、その通りですね。
春講も6日間 だけです。値段も8000円これはどこの校舎も同じなんですかね。
春休みは塾のかけもちもかんがえてます。

【598666】 投稿者: 新米ママ   (ID:yR/NyOkpos6)
投稿日時:2007年 03月 19日 03:06

みさきさま

>鴎しゅう塾のよいところは値段が安いところと拘束時間が少ないところとどなたかが
>書いておられましたが、その通りですね。
>春講も6日間 だけです。値段も8000円これはどこの校舎も同じなんですかね。
>春休みは塾のかけもちもかんがえてます。

本当にそうですね。
私にとってもその二点がとても魅力でした。素晴らしいです。

ちなみにこれまで通っていた塾では、新六年・春期講習だと
8日×3コマ(1コマ100分)で48000円でした。(月謝は別。涙!)
それに比べると費用は格段に楽になり、親は本当に有り難いです。(うれし涙!)

ですが、その分、自宅学習での子どもの自主性が問われますね。
頼りないうちの娘はちょっと心配です。

でも引っ越しの緊張感もあるでしょうから、まずは欲張らず
目の前の教材からじっくりやらせてみようと思います。

(ところで広島の人は皆さん親切ですね。広島に行くたびに思います。)

【614504】 投稿者: ある通塾生   (ID:8huYtFjLYN.)
投稿日時:2007年 04月 12日 09:27

他の方の書き込みを読んで、鴎州塾に通っていらっしゃる方々の満足度が高いことに驚くと同時に、個別や他塾の模試を受ける方がいらっしゃることを知って大変参考になりました。

我が家は1月の塾内模試が終わってからは、去年のあの秋のきつさはなんだったんだ?というようなのんびりした毎日を過ごしています。
春休みも本当にのんびりしてしまいました。(泣)
4月末の塾内模試が終わると9月末までまた何も無いので、私も他塾の模試を受けさせるつもりです。(環境が変わるのを嫌がる子なので多分当人は嫌がるでしょうが・・)

過去にはDVDやハイクラステストなど色々な事をしてくれていたようですが、現在は何もなくなってしまったと印象があり、モチベーションの維持に苦労しています。
ここでの皆様の書き込みをモチベーションにしたいと思いますので、「うちはこんなに頑張っているぞ」という書き込みをお待ちしています。

【614520】 投稿者: 野いちご   (ID:K98iMDnSt2M)
投稿日時:2007年 04月 12日 09:45

ある通塾生 さんへ:
-------------------------------------------------------

>4月末の塾内模試が終わると9月末までまた何も無いので

7月も塾内模試があるはずですが・・・

>「うちはこんなに頑張っているぞ」という書き込みをお待ちしています

何年生のお子様ですか?

【614574】 投稿者: ハイクラステスト   (ID:luGguf7wAQE)
投稿日時:2007年 04月 12日 11:05

ある通塾生 さんへ:

> 4月末の塾内模試が終わると9月末までまた何も無いので、私も他塾の模試を受けさせるつもりです。(環境が変わるのを嫌がる子なので多分当人は嫌がるでしょうが・・)
>
> 過去にはDVDやハイクラステストなど色々な事をしてくれていたようですが、現在は何もなくなってしまったと印象があり、モチベーションの維持に苦労しています。

今年からハイクラステストが復活するという噂を聞いたのですが、違うんですか? 違うのなら、期待してたのにがっかりです。

【614775】 投稿者: ある通塾生   (ID:8huYtFjLYN.)
投稿日時:2007年 04月 12日 15:53

野いちごさんへ

>7月も塾内模試があるはずですが・・・
見落としていました。ありがとうございました。
7月にあるなら他塾の模試は必要ないかもです。

>何年生のお子様ですか?
のんびりした6年生です。
こののんびり親子に活を入れてやってください。

ハイクラステストさんへ

>今年からハイクラステストが復活するという噂を聞いたのですが、違うんですか? 違うのなら、期待してたのにがっかりです

本当ですか?
私もハイクラステストを復活させてほしいです。
どんな形であれ復習テストがあればいいと思っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー