女子美の中高大連携授業
2023年ノートルダム清心中学 追加合格者候補
先ほど合格発表を見まして、第一志望だったノートルダム清心が 追加合格者候補、という結果でした。2月10日までに合格の連絡があるとのことなのでそれまで待とうと思います。今までに清心で繰り上がり合格したことのある方でいつ頃連絡が来たのかや清心に通っていて繰り上がり合格の子が学年にどれくらいいるかなど何でもいいので何か情報を頂けたらと思います。
私の娘は繰り上がりで入学しました。連絡は発表当日にありました。
広大附属、県立広島の合格発表後に連絡来た人もいるようです。
どのくらいの人数が繰り上がりになるのかはわかりませんが、娘の話だとクラスに数人はいるといっていましたのでまだまだこれから連絡来ると思います。
入学してからも繰り上がりでの不便はなにもありませんでしたよ。
連絡祈ってます。
補欠合格、結構おられますよ。
クラスに数名という体感だそうです。
入試時の上位層は広大附属などに抜けることが多いので
最終的に入学する段階での中間層は入試時のボーダーラインあたりか
少し上、といった感じです。
先生にもよりますが、中学に関しては基本的に生徒の頑張りで
学力が保持されている部分が多いように思うので
(学校が引っ張ってくれるというよりは、生徒が自力で頑張ってる)
入学後も目標をもってコツコツ頑張れる子はしっかり上位にいますね。
逆に、入学したことに満足してしまって、まったく勉強しなくなる子もいます。
中1-2年は、成績が基準点に満たない生徒のみが補習に呼ばれますが
その補習者が補欠合格者ばかりかと言えば、全然そんなことはありません。
ただ授業の進度が早いので、積み上げ型の英語や数学をサボると
自力での巻き返しは本っっっっ当に大変です。
今の学年主任の先生からは
「中2の夏の順位からだいたい卒業時まで順位は大きく変動しない」と聞きました。
もちろん毎年、ジャンプアップする生徒はいるようですが、少数派だそうです。
合格おめでとうございます。
手続きの締切が26日12時が締切なのにその前に繰り上がり連絡があるということはわざわざ断りの連絡を入れる家庭があるということなんでしょうかね?
(我が家も合格いただいていて、附属の発表を待ちで手続き保留しているので・・・)