インターエデュPICKUP
18 コメント 最終更新:

中高一貫校の定期テスト

【7251765】
スレッド作成者: 中学1年女子の母 (ID:2yy.Xg4oqdY)
2023年 06月 29日 09:19

中学受験を終え、広島県内の中高一貫校(国公立)に通わせています。
小学校を卒業して中学生になっても真面目に勉強していましたが、初めての定期テストで学年平均しか取れませんでした。
塾で一緒に切磋琢磨した友達たちと同じ中学に入学できたことを喜び、毎日が刺激的で楽しく、笑顔で学校には通えています。しかし、今後の学習をどのように進めていけば良いのかについては悩んでいる様子です。
親としてもどのように環境を整えてやるのか、しかし、中学受験の時の様に塾や家庭であれこれとテキストを与え面倒を見てやることもできず、困っています。
学校の定期テストは意味が無いからと、いつも補習に呼ばれていた子が広大医学部に合格したとの話を聞きました。定期テストより外部模試や、その他自分の興味がある学問に重きを置いているとのことでした。

皆さまはどのように考えていらっしゃいますか?今後の定期テストに向けてアドバイス頂けたら幸いです。ちなみに部活は運動部に所属しています。どうぞ宜しくお願い致します。

【7252042】 投稿者: 都内だけど   (ID:PO1CnZkzZxs)
投稿日時:2023年 06月 29日 15:08

中学のうちは基礎なので定期テストをトップ狙う勢いでやる
トップに入れて中3過ぎた頃から予備校を検討し先取り含め外部にシフト
先取りしてると定期テストは良い復習になり点も取れていく
大学受験で大事なのは基礎固めと先取りと豊富な演習
都内で鉄なので参考にならないかもだけどほんの一例

【7252061】 投稿者: 中学1年女子の母   (ID:2yy.Xg4oqdY)
投稿日時:2023年 06月 29日 15:28

意識の高い学生さんが多い地域にお住まいなんですね。広島は都会のようで田舎のようなところでして…。ですが、参考になりました。ありがとうございました。

【7252082】 投稿者: 完全中高一貫生の母   (ID:jIWQxuoA8I.)
投稿日時:2023年 06月 29日 15:58

平均点が取れているなら良いのでは・・・?
と思ったのですが、スレを立てられたということは
『その学校で平均的なレベルにいたのでは
  届かない大学を、すでに進学先と決めている』
という事なんでしょうかね。

うちは私立の一貫校ですが、入学してからこのかた
平均点に届いたことがほぼないです。(正規合格なのに!!)
成績不振者向けの補習を逃れるのが精いっぱいですが
友達は多く、学校は楽しく通っていて2年間皆勤です。

進路については、就きたい職業があったので、そこにつながる学問と
それを学べる大学を、偏差値65からBFまで幅広くピックアップしました。
そして大学受験のための勉強は、高2までしないと決めました。
6年間、常に全力でわき目も振らず勉強だけに集中するような生き方は
したくない、と本人が言うので・・・・。

学校のテストは、オーバースペックに感じることも多いです。
特に英語は、本人が「中2の3学期の定期テストよりも
英検準2級の一次試験のほうがずっと簡単だった」というぐらい。
なので「高2までは学校の英語の定期テスト対策はしない。
 英検準1級を目指して、そのあとは志望校に合わせた対策をする」
と決めているようです。

うちは定期テストは「事前に対策していい点を取る」ことより
「今の実力では点が取れない箇所を見つける」ことに専念しています。
出来なかった問題や間違えたところを「伸びしろ」とみて、解き直しを
最低3回、できれば5回やるようにしています。
「今できなくてもいい、入試の日に間に合えばいい」の精神です。

「とりあえず定期テストでいい点をとる」ことを目指すなら
先輩や塾から過去問を入手して直前対策するのが手っ取り早いですが
真に学力がつくのか疑問なのでおススメはしません。

志望する大学に合格することだけを目指すなら
入試に関係のない科目はバッサリ捨て、入試の科目を絞って
合格点を取るための勉強をするのが圧倒的近道です。
過去問を徹底的に研究し、合格した先輩に勉強法を聞き、苦手を克服できる塾(個人的にはしっかりアウトプットをさせてくれる個別か家庭教師がおススメ)を探し、入試に有利な資格をかたっぱしから取りましょう。

「その学校の平均的な授業と理解度では志望校に届かない」ことが明白なら
・授業時間外に質問したり、課題の量を自発的に増やすなどして
 完成度と理解度を高める
・外部模試や過去問を利用して入試に必要な学力を自力でつける
・ステップアップさせてくれる塾に行く
の三択かなぁ・・・

何を目指し、どこをゴールにするのか。
時間はあるのでじっくり話し合って決めることをお勧めします。

【7252135】 投稿者: 幅が広すぎて   (ID:u4w9xSsfA8.)
投稿日時:2023年 06月 29日 17:38

広島県内の公立の中高一貫校では、幅が広すぎてアドレスしようがないのでは。

それこそ、広大附属広島か福山なら、平均点で十分でしょう。高2からで間に合います。
中学受験のない地域では、公立のトップ校から東大にも入るし。

附属以外で平均点でも、近所の公立中学に行けば、ほぼトップでしょう。

いずれにしても、平均点であれば、良いのではないでしょうか。

【7252146】 投稿者: 覚悟   (ID:0s0AnaUFwQ.)
投稿日時:2023年 06月 29日 17:53

ある程度の覚悟は必要だと思います。

できる子たちが合格して来た中で、勉強をしているのに成績があまり良くないのも、お子さんの「個性」と言えます。

中学校ぐらいだと、自宅でまったく勉強せず、学校の授業を受けているだけで、トップの成績を上げてしまう子も少なくないですから、そういう子に比べると、勉強に対する適性は弱いかもと覚悟しておいた方がいいかもしれません。

もちろん、勉強の仕方が悪い可能性はありますが、勉強せずにできる子もいる状況を考えると、勉強の仕方のいい悪いではない可能性も考えておかなければならないからです。

なお、定期テスト無視で外部模試などに強い子というのは、仮に定期テストにも真面目に向き合っていたら、そこでもいい点が取れる子です。
定期テストではいい点数でも、外部模試などでは点が取れない子は多いですが、その逆の例は、定期テストでいい点を取る気がないだけです。

【7252162】 投稿者: 失敗できる期間です   (ID:MPAhpw0zpEs)
投稿日時:2023年 06月 29日 18:08

我が家は首都圏私立ですが、
当初から進路指導の先生は

「入試を突破して入学されたのですから、成績は拮抗して当然、半分で線を引けばどうしたって成績上位者と下位者に分かれます。ですから、定期考査に一喜一憂せず、全国での立ち位置の分かる、模試で自分の目指す進路に向かえているのか確認していきましょう!」

とおっしゃっていました。
そして我が子は、実は入学式で新入生代表挨拶をしました(選ばれた理由は明かされていませんが、周囲からは入試の結果が良かったのでは?と言われました)が、
定期テストは振るわず、まさに模試で稼ぐタイプのまま進んでいます。

成績である程度輪切りにされた集団なのですから、一喜一憂せず、自己分析、振り返りをしっかりしていけばよいのではないかと思いますよ。

逆に成績下位と焦ってしまうと、弱い子は学校にいけなくなります(それまで小学校では優等生だったはずですから、本人にもプライドがあるケースが多いです)。
それよりも、自分なりの学習スタンスを失敗しながら模索するという時間がもらえた(高校受験がない)のですから、本人の自己肯定感を下げないよう、見守ってサポートするのが近道かと思います。

我が家では「中学の間にたくさん失敗できる環境になったのだから、焦らず自分の方法を見つけていけば良いよ、困ったことがあったら相談してね」と伝えました。高校に進み、相変わらず模試でしか上位がとれないので、一般受験一本で頑張る予定です

【7252173】 投稿者: 中学1年女子の母   (ID:UwcmO6GpWEs)
投稿日時:2023年 06月 29日 18:29

幅が広すぎるとのご指摘ありがとうございました。広大附属中高等学校です。大変申し訳ありませんでした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー