女子美の中高大連携授業
中高一貫校の定期テスト
中学受験を終え、広島県内の中高一貫校(国公立)に通わせています。
小学校を卒業して中学生になっても真面目に勉強していましたが、初めての定期テストで学年平均しか取れませんでした。
塾で一緒に切磋琢磨した友達たちと同じ中学に入学できたことを喜び、毎日が刺激的で楽しく、笑顔で学校には通えています。しかし、今後の学習をどのように進めていけば良いのかについては悩んでいる様子です。
親としてもどのように環境を整えてやるのか、しかし、中学受験の時の様に塾や家庭であれこれとテキストを与え面倒を見てやることもできず、困っています。
学校の定期テストは意味が無いからと、いつも補習に呼ばれていた子が広大医学部に合格したとの話を聞きました。定期テストより外部模試や、その他自分の興味がある学問に重きを置いているとのことでした。
皆さまはどのように考えていらっしゃいますか?今後の定期テストに向けてアドバイス頂けたら幸いです。ちなみに部活は運動部に所属しています。どうぞ宜しくお願い致します。
質問者様と同じ学校、学年に娘がいる者です。
我が子も学校のテストの結果が芳しくなく、これからどのように娘と学校の学習に向き合うべきか、先日真剣に悩みました。
中学受験で親子で頑張ったのだから中学生からは一人立ちさせてみようと思い、中間テストは娘の思うままに挑ませました。すると下から数えた方が早そうな結果にこれはいけないと反省し、期末テストは学習範囲を親が指定して勉強させました。
中間テストに比べるとまだ良いかな…という結果でしたが、もしかしたら平均にも達していないかもしれません。
我が子は塾での立ち位置はそれほど悪くはなさそうですが、広島県内の色々な小学校のトップが多く集まっているであろうこの学校で、平均的な成績が維持できるってすごいことだと最近思い始めています。
学校の授業はなかなか面白いようで、授業内容や先生のことなど目を輝かせながら教えてくれていますし、クラスメイトにも恵まれ色々おでかけしたり、文化祭に向けて楽しそうに活動しているようです。
私自身は普通の公立中高を卒業していますし、娘の学力や知識はとっくに私を超えていそうです。
学校での立ち位置はあまり芳しくないかもしれませんが、それはこの学校の中での事であって、普通の公立中学に進学していたら、おそらく中学内でそれなりの成績が維持できていたのではないでしょうか。
娘の思うように勉強させると親の思うようにはなりそうにないため、今後も提出物に関する事とテスト勉強期間は口出しするつもりですが、その結果は娘が一生懸命頑張った結果として捉えていこうと考えています。
もちろんモヤモヤすることも多々ありますが、楽しく学校に通える事を最優先にしたいと思っています。
先日、三者面談がありました。
この学校のテストは、単に知識を問うものではなく深い思考力を持ち合わせていないと正解に至らなかったりするので、事前に問題集を解いたからといってそれがそのまま点数に結び付くものではない とのことでした。どうしてそのような答えになるのかというところまで深く考えていかないといけないようでした。
そして、
勉強も大事ですが、この学校で学んでほしいことは他にあります と。120人の小さな世界で競うよりも、様々なベクトルを持った級友たちから多くのことを学んで吸収してほしい と。勉強は中学を卒業する頃にまた改めて考えましょう とのことでした。
面談中、頂いた成績表を親子で呆然と眺めておりましたので、先生のお言葉に救われた気もいたします。
夏休みの課題は多く、部活もあり、生活面においてもきちんと指導があります。昨年は塾に缶詰めでしたので、それに比べれば多少のゆとりはありますが、今年は今年で模索しながら過ごす毎日です。
こちらで皆さまの書き込みを拝読し、勇気や希望を頂き大変感謝しております。夏休み明けの実力テスト頑張りましょうね。
地元の公立中学に比べて難易度は高いでしょう。
入学したては定期テストに慣れておらず、平均以下を叩き出すとびっくりしますよね。
お子さんがどんな勉強方法で対策しているか観察してください。
自分の経験から不足している部分がわかるはずです。
数学や英語、国語はひたすら演習、理科社会は自分で調べ学習をしないと理解が深まりません。(理科は物理化学は演習、生物地学は調べ学習)
しばらくテスト前二週間は管理してやると良いですよ。調べ学習については教科書に沿って+αを調べながらノートにまとめると良いです。
勉強のコツがわかればそのうち自立します。