在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
甲陽学院の良いところ
・中学の通学路が夙川のオアシスロードで清々しい。
・三学年の人数で他校の六学年に相当する施設を使える。
・2017年に100周年を迎え、講堂がもうすぐ新しくなる。
・ほとんどが甲陽学院を第一志望で入学する。
・学友がみんな優秀。
・進学校なのにクラブ活動の制限がなく、おもいっきり活動できるし、強い部が多い。
・先生方が実直で誠実なところ。
先輩方に、まだまだたくさんある甲陽学院の魅力を教えていただきたくスレを立てました。
よろしくお願いいたします。
何処の学校でも合う、合わないがあるでしょう。親子ともに100%満足できる学校なんて存在しますでしょうか。
我が家は、多才で明るく、おっとりとした雰囲気の友人達に恵まれ、またさっぱりとした甲陽の校風が大好きで、
こちらにご縁があって本当に良かったと心の底から思っています。入学してからもどんどん好きになっていっています。
ちょっとしたけんかやいざこざもあるでしょうが、いちいちこちらに書き込まれるのは何か別の意図があってのことでしょうか。
それとも学校に相談しても対応してくださらなかったのでしょうか。
みんな、oasis road さんとほとんど同じ意見でしょうね。
ここに書かれていないとんでもない事を繰り返す子もいるようです。多分、学校としては、何とか改善して欲しいと待っているようです。でも、本人の改善するという意思がこのままでてこないならば、ある時点で引導をわたされるともおもいます。何のために甲陽にきたのかを思いだして改善して欲しい。
また、定期テスト分布一覧表をみたところ、とんでもない点数になっちゃってる方がいるのは、事実である。
でも、そういう子達にも巻き返してもらえるような、雰囲気の醸成がある学校だとおもいます。先生からも仲間からもね。
みんな、勉強する為にこの学校へ来たのでしょうという大前提の事を根底でわかっているはず。
その上で、部活動も楽しんで頑張っているよね。
総じて、みんな満足度が高いと思います。
確かに、どの学校でも起こりうることです。
伝統ある学校ですから皆さんちょっとの事には目を瞑っておられると思います。事を荒げるのを品格を無くすかのように思われて、我慢です。
正直一部の子供たちを除いては、殆んどのご家庭が必死で入学を掴んだ学校。
出来れば我が家もやめさせたくはないです。
でも、小学校の時に学校生活を疎かにし先生を舐めてかかり、学級崩壊させてきたメンバーが何人か同級生にいるわけです。
そんな子供の親御さんに限って当時気づいておられなかったし。
今は親も誇りを持って学校に通わせているので、小学校の時のような酷い事は起こっていませんが、中身は一緒なんです。
勉強を頑張る方向なのはみんなが同じ。
でも、健全な精神を身につけてこなかったから、些細な事で、嫌がらせがおこるのではないでしょうか。