- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 新5年生 (ID:5B.cV2v1EAU) 投稿日時:2010年 04月 05日 11:29
始めまして。
トピ立て失礼させていただきます。新5年生になる息子を持つ者です。
子供は小さい頃からサッカーをしており、サッカーが大好き。
中高ではもちろん「サッカー部に入りたい!」などと申しておりますが、
洛星さんのサッカー部は練習時間などは厳しいのでしょうか。
また、長期休み中の活動は盛んですか。
人数、試合の数は多いのかな??
部活をしっかり自由に好きなだけやらせてくれる、という点でも
洛星に入学出来たら。。。などと憧れを抱いています。
また、以前タブローを見に行ったところ、子供も「絶対に洛星に入りたい!」などと言っております。
これをきっかけに頑張ってくれたらいいと思っています。
本当にサッカーが大好きな子なので、
サッカーでうまく息抜きをし、勉強も頑張ってくれれば。。。と思います。
そのためにもどうしても学校を選ぶ基準に部活が出て来てしまい、こうしてトピックスを立てたまでです。
もしよろしければ返信いただけると嬉しく思います。
そして新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。
現在のページ: 2 / 2
-
【5295990】 投稿者: サッカー部です (ID:xYiD7KqGEjU) 投稿日時:2019年 02月 04日 21:26
こちらこそ、サッカー部の仲間が増えて嬉しいです。
一緒に洛星生活を楽しみましょうね! -
【5306516】 投稿者: サッカー部ではないけれど (ID:CDa5Mw7mL5Q) 投稿日時:2019年 02月 09日 22:31
運動系のクラブです。
そして、クラブ用のカバンは購入必須です。
試合のある時などはクラブ用のカバンで出向きますが、普段はリュックとポケットバックで収まってます。
私もリュックの方が多いと思います。
以外と沢山入ると息子は言ってます。 -
-
【7543077】 投稿者: 洛星サッカー頑張れ (ID:1jbrL0DyOmM) 投稿日時:2024年 09月 27日 12:20
愚息もサッカー部です。他のクラブは分かりませんが、サッカー部の場合対外試合が多く、そのため練習にも相当時間が費やされます。それはそれでいいのですが、洛星の場合、定期試験が前期後期の2回ずつとなっているため、他校と試験期間がかなりずれてしまいます。前期期末試験が10月に入ってからとか、、。そのため対外試合がある場合、試験1週間前であろうが、試験期間中であろうが練習があり、(練習時間は少なくなるようですが、、)時間期間中であろうが、日曜日にある対外試合にも参加する事になります。
学校側は保護者の許可を取るなどしていますが、保護者側が子供が行きたがる試合に参加させないというのもかなりキツイ選択になります。試験勉強に時間を十分費やせないだけに定期試験結果も振るわないことが多く、何のために洛星に行かせたのかと思うこともしばしばです。
学校側は対外試合などのクラブに配慮して定期試験日程を考慮していただきたいのですが、なかなか一クラブにそこまで対応できないようです。
サッカー部など運動部に入る予定のご子息をお持ちの親御さんは、予めよく話し合われた方がいいように思います。 -
-
【7569165】 投稿者: 同窓生保護者 (ID:yd/8bohosyE) 投稿日時:2024年 11月 10日 08:10
息子2人が中学高校とサッカー部に在籍していました。
結論からいうと最高のクラブだったと思います。
サッカーそのものの活動としては、外部コーチの指導のもと大会で成績を残すことを目指して頑張っています。
地区大会で優勝した学年があったはずです。
高校に入るとスポーツ推薦で部員を集める高校に立ち向かうのはなかなか難しそうですが高校1年の新人戦までは戦えていました。
大会前など朝練が入ったりして時間や体力的にも大変な部分はありますが、学業面でも優秀でした。
いわゆる難関国公立大学に多数が進学しています。
そして何より魅力的なのは一生の仲間を得られることだと思います。
洛星の学生はいろいろな個性がある人も多いですがみんな仲いいです。
中学や高校からの初心者の人も仲良くやっていました。
2人とも卒業して学生ですが、休みになると集まっているようです。
サッカーを頑張るにしても、仲間をつくるにも、文武両道で切磋琢磨するにも最高のクラブだったと思っています。