アートの才能を伸ばす女子教育
洛南小学校生のその後について
洛南小学校について情報がほとんどないので教えていただけたら幸いです。
1 2024年の今年第一期生が大学入試を迎えました。
合格実績は、従来の洛南高校付属中学校入試を突破して入学した
人たちと比較してどうだったのでしょうか?
2 第一期生は中学入試突破の子供たちと中学で無条件シャッフル
であったとのことですが、入試のなかった小学校あがりの子供
と一緒に授業をして大丈夫であったのでしょうか?
3 小学校組と中学校組と仲良くやっていますか?
とくに女子は中学受験の最上位が入ってくるはずですが
4 小学校組に対する中学入学組父兄の評価はどうでしょうか?
私が洛南保護者から得た情報と異なっています。
小学校上りの生徒さんは、成績に関して自然に1番からビリまで淘汰されます。
上位の子は小学校時代の早くから浜学園などの進学塾にあたかも受験生のように
通わされているという話で、確かに高校進学時には上位クラスにおられるそうです。しかしそれは10名程度の少数派で、中学入りと比べると多くは成績下位に低迷しているということでした。
中2・中3になるとどうかは分かりませんが、内部進学性は入学時点でグループで固まっている(ニックネームで呼び合ったりしている)のでだいたい分かるらしいです。
もちろん個別に事情は色々あると思いますが、家庭環境や教育方針、成績、価値観などが内部進学組は内部進学組、中受組は中受組それぞれで似通っているので、学年が上がってもある程度はまとまりになりやすいようです。
小学校の受け入れを停止するわけにはいかないと思うので、最近の進学校の流れとして、高受組の人数を減らして、中受組を増やす方向にすすめるしかないような気がします。
今年入学しました。我が子曰く、内部の子達は、数学と理科が、どうやらきつそうとの事です。
東大寺、洛南生が多く通うMATという塾(こちらでは、両学校で使うテキストでの授業を基本とされています)の数学で有名な塾長に直接聞いた話では、「洛南の方が、進度が早かったので、東大寺生は学校より、かなり先取りをしていました。が、数年前より逆転して、今では洛南生の進度が遅くなっています。」との事でした。
原因はおそらく、内部生がついていけないから、ゆっくりにしているのではないか、と。
最難関中学と呼ばれる割には、進度も難易度も低いと思います。
小入りと中受では、学力差は、否めません。
女子の差はましですが、男子は、開きを大きく感じ、精神年齢低めな子も多いので、男子の中には授業妨害などして足を引っ張る生徒がいます。注意していて授業が中断されるので、他保護者から、クレームの声も上がっています。(進度が遅れる原因)
当たり前の事ですが、せめて、授業中の他者への迷惑行為、大人しくする努力はさせておいて頂きたいです。
(そういった子は、基本的に中受組ではないそうです。)
1 内部生も外部生もバラツキに違いは感じませんでした。
内部生は小学校でかなり勉強する癖が身についていて、灘レベルの子も沢山いました。
2 うちの子が尊敬するライバルも内部生の子で、6年間仲良くしていただき感謝でした。
3 勉強面では問題なさそうでしたが、女子も運動を頑張る校風なので、勉強しかできない子よりも運動も楽しめる子の方が6年間過ごしやすいと思います。
4 洛南は保護者同士の絡みがあまりなく、学校はあくまでも教師と生徒の道場であり、保護者は入ってきすぎないように、という校風です。
内部の方は概して謙遜気味ですが、外部の保護者が内部の保護者を評価する必要性も場面もありませんでした。
入学から卒業、卒業後も内部外部気にせず過ごせています。
洛南小学校上がりが全体としてレベルが低く、落ちこぼれや授業妨害する
お〇るさん状態の子供がいるのは周知のこと。全体の成績も中学受験組の
足を引っ張っている。
しかし洛南小学校も1番からビリ迄いる。
一番から10番くらいまでのトップクラスは洛南小学校など馬鹿にして
浜などの塾通いで、灘中うけたりするものもいるらしいから、まあ
〇手門小学校をさらに受験校化した感じやろね。
小学校は皆出来の悪い奴ばっかりで感化されそうやから心配、というような
意見を期待している思慮の足らん保護者がいるようだが、結局洛南小学校の
恩恵ではなく、塾通いなどの恩恵で上からビリ迄いろいろなレベルの子供が
いて、上の方は、洛南中学受験組レベルか灘落ちレベル程度だし、下の方は
とんでもない落ちこぼれがいる、というごく当たり前の話。
そんなことくらいちょっと考えたらわかるんでないかな?
もちろんそれを修正するために高校でクラス分けがあるんだわな