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【1019797】フライパン

投稿者: えこ   (ID:2IujWXQse3Y) 投稿日時:2008年 09月 07日 08:49

大体一年に一回くらい買い換えています。
焦げ付かない、とか油を使わないとかいううたい文句のものです。
なんかとってもモッタイナイ気がするのですが、餃子はこげつくし、油は使うし、なにより表面のコーティングが剥がれてきて体に有害な物質が出てきて子供の体に悪影響を及ぼす事が心配です。
どこかにできれば一生もんのフライパン、せめて五年もの位のものはありませんでしょうか?
ちなみにIH使用のものでお願いいたします。

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  1. 【1020611】 投稿者: さるすべり  (ID:kyAa8.4ogXA) 投稿日時:2008年 09月 08日 09:45

    以前はフッ素加工のものを使用していましたが、すぐ駄目になるので、
    ここ数年は鉄の中華なべを使用しています。
    いたって快調です。


    皆さんも書いていますが、洗剤は必要なく、ステンレスのたわしで
    こするだけできれいになります。


    洗ったあと、キッチンペーパーなどで水気を取り、
    さっと空焼きして水分を飛ばしたら、
    すぐに、ほんのわずかの油をたらして、キッチンペーパーで全体に伸ばします。
    冷めたらしまいます。


    これで、穴があくまで、何年でも使用できます。

  2. 【1020823】 投稿者: 不思議  (ID:tGWOnp6xQjk) 投稿日時:2008年 09月 08日 12:45

    私はホームセンターの安いフッ素加工フライパンをいつも買いますが、1年やそこらでだめになったことはないですよ。

    料理がすんだら、フライパンが温かいうちにすぐに洗えば、汚れもしっかり取れます。

    焦げ付くようになるのは、汚れが焼きついてしまうからです。

    傷は、フッ素加工用のターナーを使っていれば、それほどつかないと思うのですが。

  3. 【1021284】 投稿者: テレビ通販  (ID:3G37yj9Vudc) 投稿日時:2008年 09月 08日 20:46

    私も安物のフッ素加工のフライパンを何年も使っては買い換えています。
    不思議さんと同じく、かなり長い間使っても大丈夫なんですけど。
    確かに調理が終わったらすぐに洗っているので、汚れも全く残りません。
    すぐに洗えない時には水を張っておきます。


    最近テレビ通販でよく見かける「マーブルコート」とやらのフライパンが
    気になっているのですが、使っている方いらっしゃいますか。

  4. 【1021320】 投稿者: マーブル  (ID:WFhizOoPrxk) 投稿日時:2008年 09月 08日 21:17

    半年くらい、使っています。
    今のところ良い感じです。
    ただ、卵はなんだかダメなんですが?
     
    で、卵焼き器は別にして、中華なべは鉄です。

  5. 【1021399】 投稿者: えこ  (ID:2IujWXQse3Y) 投稿日時:2008年 09月 08日 22:29

    うちはまさにその「マーブルコート」を使っています。やはり一年そこそこです。
    魔法のフライパンというのが気になります。次の仕事のお休みの日にハンズに行ってきますね。有元さんのフライパンも見てこよう思っています。情報ありがとうございます。

  6. 【1021763】 投稿者: 期待のマーブル・・・・・  (ID:lTX8ffzinhY) 投稿日時:2008年 09月 09日 10:16

    デュポ○社のマーブルを使い始めて1年になります。
    テフロン加工のフライパンを毎年買い換えるのに罪悪感を
    持っていたので興味津々で買いました。
    でも・・・テフロンと大差無い様な気がしています。
    段々と「あれ・・??」という感じになってきて
    数ヶ月前に、旦那が炒め物に使ったら完璧に「こびりつく」様になってしまったのです。
    ガックリ・・・。
    良く分からないのですが、強火過ぎたのか?
    そして時間を掛け過ぎたのか??
    隣に居たのに分かりませんでした・・・。


    テフロンを長持ちさせられる方がいらして羨ましいです。
    ちょっとしたやり方なのでしようか・・・。
    皆様の買い方、使い方を勉強させて頂きたいと思います。

  7. 【1021962】 投稿者: 秋風  (ID:29RhkPr1ol2) 投稿日時:2008年 09月 09日 14:06

    ビタクラフトそんなに重いですか?
    お肉を焼く時には、油はひかないで肉から出る油のみで調理
    出来るので健康的だし。
    私は、既に12年使っていますがまだピカピカです。
    ビタクラフトはお肉を焼く時に最高の力を発揮しますよね。
    (卵料理の時は私はうまく使えません)
    厚いチキンソテーでも、しばらく余熱で置いておけば、中まで
    火が通り絶品です。

  8. 【1025372】 投稿者: テレビ通販  (ID:3G37yj9Vudc) 投稿日時:2008年 09月 12日 20:30

    マーブルコートフライパンの情報をくださった方々、ありがとうございました。
    通販番組やお店でいつも気になっていたのですが、
    しばらくはテフロンを使い続けることにします。

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