女子美の中高大連携授業
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
マネーボールさま
なんと、ブラッドピットさま主演ではないですか!
私は、「ジョーブラックによろしく」を見てから、彼にしびれております。今回もブラッドピット様を見に行ってしまうかもしれませんー。
藤純子さん、きれいですよね。梨園に入られたのは、当然というものの、残念な気持ちでいっぱいです。あのまま、映画など活動されていたら、、、と思うと。
それは、そうと、私も藤村記念館に行きましたよ(^^)
もっと足をのばして、藤村の小説「家」の舞台の高瀬家藤村資料館にも行ってしまいました。
木曽路はいいですね。私もしばしば行きます。
連投お許しください
今ごろ様
今ごろ様が教えてくださった「座頭市物語」、次に我が家にレンタルで到着予定です。とっても楽しみにしています。
「細雪」!そうです!
何回も映画化されていますが、私も市川昆監督のものだけ見ております。
私的には、三女の吉永小百合ははまり役ですが、どうですか?
芯は強いけれど、人生一般には、他人まかせで、つかみどころのない役がなかなか良いと思いました。
でも、どの女優さんがどの役いいとうのは、それぞれの方が原作を読んで、描いているイメージ通りになるかならないか、微妙なものもありますものね。
実は、私は、細雪の舞台の地元に住んでいます。姉妹がよく歩いた「水道筋」は、今は別の名前になって、さびれています。寂しいですが、時代の流れを感じます。
マネーボール様
>邦画もいいですね。藤純子さんに憧れるフランス人ですか。
>なんだかわかるな~。そのマンガも読んでみたいです。
>藤さん綺麗でしたよね。
大変面白い漫画でしたよ。
お時間がありましたら、ぜひ、一度お読みになってみてください。
日本語学校の凪子先生は
マダムの使う「おひかえなすって」や「ピカイチ」「シカト」などという
任侠言葉と戦い続けます(笑)
他にも、黒澤映画にあこがれて(「七人の侍」で侍達に恋をした)来日した
スウェーデン人女性も登場しますが、
任侠映画マニアのマダムとは、日本映画好きという共通点でいいお友達になります(笑)
漫画を読んだ当時は
「酔狂な外国人もいるものだ」と思ってしましたが
まさか、自分も日本映画、特に侍映画にどっぷりはまるとは夢にも思っていませんでした・・・(笑)
マネーボール様は藤村記念館にも行かれたのですね。
藤村の事を深く知りもしないのに
失礼なことを書いて、申し訳ありませんでした。
これからも、どうぞ色々と教えてください。
今ごろ様
>関西の商家とくれば市川崑監督の「細雪」はいかがでしょうか。
>ご覧になったことがあったら、ごめんなさい。
>個人的には吉永小百合がミスキャストかな、と思いました。
>毎年のように舞台化されているようですが、
>いま映画化するとしたら四姉妹は誰がいいでしょうかね~。
早速のご返事、ありがとうございます!!
市川昆監督の「細雪」、まだ見ておりません。
実は谷崎の原作もまだ読んでいないので、ぜひとも見てみたい作品です。
華やかな四姉妹の世界にどっぷり浸りたいです。
ツタヤディスカスでは現在在庫切れでスポットレンタルできない状態なのですが
(同じく、若尾文子主演の「女系家族」もレンタル予約入れましたが、現在レンタルできない状態)
首を長くして、レンタルできる日を待とうと思います。
教えてくださって、本当にありがとうございました。
・・・・でも、待ちきれなくて、買ってしまうかもわかりません(汗)
現在、「細雪」は3900円位が底値でした。
DVDを買うのって、廉価作品以外は結構勇気が要りますね・・・。
レンタルだったら、10作品は見れるので・・・。
やっと、「砂の器」と「飢餓海峡」がレンタルできるようになったので
雷蔵様や若尾文子様の作品等と合わせて
明後日に家に届きます。
最近、「曽根崎心中」なども見て、脳内、ずっと江戸時代だったので、現代映画も楽しみです。
「曽根崎心中」の梶芽衣子、さすがタランティーノの大好きな女優さんと言うだけあって
目力があって、美しかったですーーー!!
ちょっと、柴崎コウと雰囲気が似ていますね。
邦画好き様
>あのルパンが大の日本びいきで、柔道をやったり、日本の家具や絵画を集めているということを知ったことからです。
ルパンというのは、アルセーヌ・ルパンの事ですか?そうだったのですかーーー。
小学生の頃、「奇岩城」や「ルパン対ホームズ」を読んだことがあるのですが
すっかり内容は忘却のかなたです(汗)
>それにしても、「緋牡丹博徒」とは・・・
>次に私は「緋牡丹博徒 お竜参上」を見る予定です。マダムとご一緒に鑑賞したいですね。(^^)
きっとよいお友達になられると思います(笑)
ちなみにマダムの日本語の教科書は
「緋牡丹博徒」以外では「昭和残侠伝 唐獅子牡丹」「網走番外地」のDVDだったようです。
すごいですよね(笑)
>私のイチオシは、前にも書きましたが、「冬の華」です。やくざものの高倉健が足を洗う過渡期の映画です。
「冬の華」ですね!
教えてくださって、ありがとうございます。
ツタヤディスカスには、色々とシリーズも揃えてあるようなので
次回、ぜひ借りて見ますね。
丁寧にお答えくださって、本当にありがとうございました。
「花のれん」についても教えてくださり、ありがとうございます。
早速調べてみますね。
「おとんぼはん」
・・・・なんだか、すごく可愛い響きですね。
とんぼと関係あるわけではないのでしょうか・・・・?
男子の末子を指す言葉なのですか・・・。
そういえば、雷蔵様は大阪生まれ、京都育ち・・・。
一人息子さんみたいなので、「おとんぼはん」ではなかったですね・・・。
あ、すみません・・・。
脳内、もう妄想が入っています(笑)
「細雪」の吉永小百合は、レビューサイトなどでも評価が分かれていますね。
美しいことは美しいのですが、もう一捻り欲しかった気がします。
岸恵子と佐久間良子には言うことありません、最高です。
石坂浩二もいいですね。
金田一シリーズといい、
70年代後半から80年代初めの市川×石坂コンビはいい作品ばかりです。
邦画好き様はすてきな所にお住まいなのですね。
昔、平岩弓枝ドラマシリーズとか何とかのテレビで
園佳代子が夫(婿養子で尻に敷いていたような?)を「おうち」と呼んでいました。
美人ではないけれどきちんと装いを整えていて、
女っぽく柔らかく話す様子が印象に残っています。
「おとんぼはん」、こちらもほんわかとして良い響きですね。
私も邦画が好きになりました。様、
梶芽衣子、かっこいいですよね。
「女囚さそり」シリーズの第2作目を観たことがありますが、
凄い迫力でした。白石加代子が梶さんに負けてない強烈な助演だったし。
エロとグロが満載のB級テイストなので好き嫌いが分かれると思いますが、
70年代の東映っぽさ全開で、私は結構好きです。
「細雪」の雪子に吉永小百合はないですね。
吉永小百合は作品の完成度を考えて自分では相応しくない役を辞退しようと思わないんですかね。
自分のことがよく分かっていない女優なんだと思います。(持ち上げられすぎてはだかの王様みたいになっているのか・・・)
名優はどんなにいい役でも自分は相応しくないだろうと思えば断るというのに。
おかげで「外科室」はとんでもないことになり、「北の零年」は噴飯ものでした。
まあキャスティングする側が悪いんですけどね。
マネーボールで投稿したものです。
以前、ベニスに死すとかETとか観た映画のタイトルをHNにしてましたが
HNを決めました。
よろしくお願いします。
マネーボールの投稿にレスありがとうございました。
必ずもう一度観に行こうと思っている映画です。
藤村の「家」の資料館のも行きましたよ。
ここでも長居して驚かれました。
藤村を読んだのは高一だったと思うのですが
ほとんど覚えていなくて、ただ木曽路とか馬篭とか
そういった地名に郷愁を感じるのは藤村を読んだからだと思ってます。
井上靖の「しろばんば」から天城とか沼津とかもグッときます。
そんなことを書くときりがありません。
北杜夫さんと遠藤周作さんについてもこちらのコメントも興味深く拝読しました。
私の読書人生は、北杜夫氏の「どくとるマンボウ航海記」から始まりました。
懐かしいです。
スレ違いになってしまいました。
映画の話に戻ります。
ここで紹介された漫画を絶対読もうと思います。
七人の侍に惹かれたスエーデン人とか面白いですね。
アメリの監督の新作「ミック・マック」をDVDで今観ましたが
「用心棒」の影響を受けてるなと感じました。
掴みどころがない映画ですが、フランス映画絶対ハリウッドが描かない
部分を描くので、良くも悪くも新鮮ですね。
最近はBS午後一時の映画にハマっています。
最近では「運動靴と金魚」「アラバマ物語」、「スライディングドア」、「父帰る」
「父帰る」は一番最近ですがロシア映画で映像に癒されました。
子役の演技上手に、もう驚かされました。
ロシア映画と言えば黒澤映画の「デルス・ウザーラ」は、傑作だと思いました。
黒澤監督は本当に天才ですね。