在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
関東在住ですが、映画「阪急電車」で使われた路線(投稿者名です)
の沿線に実家があります。
すみません、邦画好き様の「本当の阪急沿線とは異なる分離線」という
表現、少し違和感があります。
邦画好き様の仰る「本当の阪急沿線」というのはおそらく
「阪急神戸本線」のことでしょうね。私も大学への通学に毎日
利用していました。
確かにあの沿線は夙川から岡本、御影、六甲と、山側に見事な
高級住宅街がひろがり、私も美しい景色を楽しんでおりました。
(実家に帰りました際には今でも)
なのであの映画の風景「だけ」が阪急だ、と言われれば、私も
「それは違います。」と申し上げたいです。
ですが阪急今津線もまぎれもなく阪急の一部でしょう。
他にも宝塚線、夙川線、京都線もありますよね。
これらは皆「にせものの」阪急なのでしょうか。
(ここでは路線の成り立ちうんぬんの話はしていません、念のため)
ごめんなさい、でもなんだか自分のふるさとを下に見られている
ような気がして悲しくなってしまいました。
横の話になってしまい申し訳ありません。
阪急今津線様の書き込みを見てなんだか嬉しくなって出てきました。
神戸線夙川~御影で生まれて今津線小林~宝塚で育ちました。
父方母方の親戚も皆このエリア(今津線、神戸線)にすっぽり収まってます。
大学は関学を落ちて(笑)でもあの美しい神戸線沿線の大学に毎日通えた事をとても幸せに思います。
今は関東に住んでます。世田谷線沿線にも住んでいた事もあるけど今津線とはちょっと違います。
宮元信子さん扮する上品なおばあちゃま、阪急電車にいそういそう(笑)
反対にあのおばちゃん集団はありえないと思い最後まで違和感が残りました。
今夏、帰省したとき地元のお友達の間でも「阪急電車」は好評でとても話題になってました。
グレーの制服を着て電車の最後尾にしか乗らない(今でもそうかな)宝塚歌劇団の生徒さんの描写などあればもっと雰囲気がでましたね。
宝塚ホテルも実際はもっとレトロでハートフルな素敵なホテルです。
ツバメの巣の事は知りませんでしたが小林駅の雰囲気はそのままでしたね。
亡くなった父がよく「阪急電車は日本一美しい電車」と言ってました。
私も遠い昔映画さながらのドラマがあの短い沿線があった事など思い出しました。
懐かしいです。やっぱりDVD買おうかな。。。
阪急今津線さま
誤解を招くような書き方をしたようで、本当に申し訳ないです。
全然、今津線(そして宝塚線)などを下に見ているつもりはないですよ。
そういう表現をしたということは、私の至らなさですね。
私が言いたかったのは、「本線」(という言い方がよくないのでしょうが)、の「高級沿線のつんとすました線路」とは違いますよ、という意味です。
それぞれの経路は、短くても、それぞれの個性があっていい。「亜線」や「分離線」には中心の沿線と違って、いい話もある。
阪急沿線は、そういう意味で、宝塚線、今津線のほのぼの話としてあっていいのではないでしょうか。
そういう気持ちで書きました。
だいたい、私のいうところの「本線」で、あんなほのぼの話はありえるでしょうか・・・ありえません。
それは、宝塚線から今津線に通じる線しか持たない値域のいいところだと思います。
私の義父は、私たちの住んでいる地域の線路しか知らなったので、驚いた、という意味です。
本線というのは、それが「本当の線」という意味ではなく、「長く伸びている線」という意味です。
誤解があったら、お許しくださいね。
思わぬところで「阪急電車」が話題に上っていますね。
私も関東に住んでいますが、生まれ育ちは阪急神戸線沿線です。
映画で描かれた地域には今も実家もあり、親戚もおります。
ところで、あの映画で絵が描かれているのは主に「今津線」ですよね。
今では西宮北口の直角交差がなくなり分割されてしまっていますが、
今津-西北と西北-宝塚の両方とも今津線で、「宝塚線」とは梅田から宝塚への路線ですよね。
関東に住んで長く、年に1度程度しか帰省しないので、浦島太郎子状態になることが多くあります。
単に路線の名称ですが、気になってしまいました。関西の方教えてくださいませ。
実家・婚家とも3代神戸線、今津線にゆかりのある者です。
神戸線は芦屋を中心にバブルの頃有名になりすぎて全国のお金持ちが
移り住んで戦前からの住人の一部が今津線の方に移り住むようになって久しいですよね。
そういう意味で昔ながらの阪急電車は今や映画の舞台になった「今津線」かな~と思います。
阪急電車の創設の小林一族も神戸線から今津線、宝塚線に移って30年以上経ちます。
もちろん、神戸線も良いです。
阪急電車第2弾は「神戸線」是非作って欲しいです。
邦画好き様
こちらこそ、穿ったとらえ方をしてしまったようで、申し訳
ありませんでした。
神戸線も大好きです。あの美しい風景は(元)阪急沿線住民としても
誇りですよ。すみれ様の仰るように、今度は神戸線を舞台に
映画を作ってほしいくらいです。
あの映画、良かったのですが私も少し脚色が過ぎるなあと
思いました。
あのおばちゃん軍団、ほんとにありえませんよね。あれが実際の
今津線だと思われたら心外です。
それに細かいことですが駅と駅の間隔が長すぎます。本当は
となりの駅が見えるほど近いのに。
もうこうなると、知りすぎているというのも考えものですね。
つい細部が気になってしまい、純粋に映画を楽しめません。(笑)
今津線のこと、ちょっと調べてみたのですが、西宮北口から見て
宝塚方面は今津北線、今津方面は今津南線というのだそうです。
これは私も初めて知りました。