インターエデュPICKUP
1373 コメント 最終更新:

映画を語って楽しみましょう

【1237508】
スレッド作成者: シネマ・タイム (ID:ObnCy6oWkyc)
2009年 03月 24日 20:59

これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。

☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。

【2342879】 投稿者: 五十鈴様大好き   (ID:xFD6Yy5HWtc)
投稿日時:2011年 11月 30日 10:06

映画以外の話で失礼します。

私、生まれも育ちも阪急御影、岡本あたりです(ぼかします。東灘区はこの2駅だけなので)。
皆様のお話、懐かしいです・・・。震災以後、今年の春休みは
実家に帰省していました。

私が子供のころ、まだ夙川、西宮のあたりは田んぼも残っていた気がします。
気のせいかな・・。
大阪に出ることは少なく、買い物は三宮方面がほとんど。

東京育ちの夫を実家やその周辺に連れて行くと
「別荘地のようだ」と言いますね(笑)。
緑ふかく、風光明媚なので。
まあ結婚当初はそうだったのが、最近は緑も徐々に少なくなりましたが。

小林駅の近く、門戸厄神には昔から神戸のお嫁さん候補ナンバーワン女子校の
神戸女学院もありますね。
そのあたりが沿線の独特の雰囲気を生んでいるかも。

今でも、都内のデパートで
ユーハイムの、子供のころよく食べた
キルシュトルテやフランクフルタークランツを見て懐かしくなり、
御影にしかなかったケーニヒスクローネ、三宮と岡本の店しか知らなかったドンクが
全国展開しているのを見て故郷を思い出します。

映画と関係ない、全くの横スレ失礼しました。

【2342924】 投稿者: 阪急今津線   (ID:Q4R5t76Khic)
投稿日時:2011年 11月 30日 10:54

度々すみません。五十鈴様大好きさまの書き込みを読み、
もう一言だけ。
神戸といえば、ケーキ、パンですよね。私も娘時代いろいろな
お店を試しました。
大学時代、御影駅の近くのアンリ・シャルパンティエに時々
行くのが楽しみでした。今でもあるのかしら。

【2342959】 投稿者: 実家がおばやしとにがわの間でした   (ID:qNHEV6KWPnc)
投稿日時:2011年 11月 30日 11:34

横からすみません

>門戸厄神には昔から神戸のお嫁さん候補ナンバーワン女子校の
神戸女学院もありますね。

女学院・・・今はもうお嫁さんナンバーワンの影はないです(笑)
阪神間で最優秀層が行く女子校で、ガツガツしていない頭の良いお嬢さんが多いです。
オープンにしていないけど大学進学率もすごいですし、阪神間にはここ卒業の女医さんが大勢います。

>御影駅の近くのアンリ・シャルパンティエ・・・

アンリは、今ではどこのデパートにも出しています。
ちょっと大衆化して安っぽくなっちゃって残念です(笑)
神戸あたりのスイーツは新しいお店がどんどん出て、進化中ですよ~♪

【2343149】 投稿者: 映画は大映   (ID:/qUwHdF8pg6)
投稿日時:2011年 11月 30日 15:13

「阪急電車」沿線のお話、とても興味深く読ませていただいています。
私も、高校卒業後に東京に出たのでもうこちらの方が長いのですが、
ひと山越えれば奈良京都、という伊勢平野、近鉄線沿線の出身です(^^)。
京都はよく行くのですが、阪神間は未体験ゾーンなので、
子供の受験が終わったら、そのあたり、旅行してみたいなあ!

今ごろ様 こんにちは。ほんと、何で削除されちゃうんでしょうね?

「赫い髪の女」!
宮下順子!宮下順子!ああ宮下順子!宮下順子!...な世界です(笑)。大好きな作品です。
原作は未読ですが、中上健次ですね。この神代監督と中上健次のカップリングは、幸せな結婚、
とでも呼びたくなるようなもので、神代辰巳に中上健次の「路地」の世界を撮って欲しかったなあ...
とつくづく思いました。原作は中上健次ではありませんが、「やくざ観音 情女仁義」は、
もし神代辰巳が中上健次の世界を撮ったら、こんな感じだったろうなあ、と思わせる傑作です。
なかなか借りづらいとは思いますが(笑)、身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ?

【2343573】 投稿者: 私も邦画が好きになりました。   (ID:.9Ew4grATGY)
投稿日時:2011年 11月 30日 23:01

ちょっと、私用でごたごたしていて、お休みしていたうちにスレ伸びていますね~!
「阪急電車」のお話で盛り上がっていますね!

関西出身ではないので、関西の路線のことは全然わからないのですが
昔の邦画は大映の京都撮影所で撮られた作品も多いので
そういう作品を見るうちに、関西って本当に歴史があって素晴らしい場所が
多いと思っています。
雷蔵の「陸軍中野学校シリーズ」でも神戸を舞台にした作品がありますね。
私は横浜育ちですので
映画は大映様の
>山の手のミッションスクールと庶民的な平地の街、という対比は横浜?石川町とか関内のあたり?
>でも少し違いますね...すみれ様のおっしゃるようになかなかピタリとはまる沿線はなさそうですね。
というお言葉に、思わず反応して出てきてしまいました(笑)

横浜も結構面白い場所です。
山手駅で下車しても、名門男子校が近いだけ。
外人墓地や山手の異人館に行くには、石川町で下車しなくちゃならないのですから・・・。
黒澤明の「天国と地獄」を観た時には、黄金町、伊勢佐木町、西区という地名が出てきて
いちいち「おおーー」と反応してしまいました。
昔の黄金町って、すごい場所だったのですね。
今も近寄れないけれど・・・。
映画では、かつての伊勢佐木町がすごく景気が良くて活気があったので懐かしかったです。
私が子供の頃はとても活気があったのですけれどね・・・。
今は無国籍化していて、雰囲気が悪くなり、唯一のデパート松坂屋も閉まり
近づきにくい町になりました。

【2345733】 投稿者: 邦画好き   (ID:2DTuVQ8N4dI)
投稿日時:2011年 12月 03日 00:06

盛り上がっている話題と異なる話題で申し訳ないのですが、八千草薫初写真集がでたと夫が嬉しがっているので、みなさまにも聞いていただきたくて、書いています。

なんでも、宣伝文句が「永遠の清純派」。

八千草薫ファンの私としては、もちろん買わずにはいられません。

私がよく引き合いに出す「日本娯楽映画史」という本には、八千草薫の「宮本武蔵」でのお通役だったときの写真がでていて、「なんてきれいな人だろう」と思っていました。

最近では、私の見ている範囲では、「サトラレ」や「ディア・ドクター」でいい味を出しています。

ところで、映画の話題とそれるのですが、夫のネタとして、八千草薫は山口百恵の「赤い疑惑」の母親役だったのが、山口百恵のスケジュールがあまりにも勝手なので(ってもちろん山口百恵が悪いのではなく、所属した事務所やマネージャーが悪いのですが)怒って、降板してしまったというエピソードがあります。
で、その後の母親役になったのが、渡辺美佐子ですが、これは、その「赤い疑惑」のディレクターの妻だったので、その番組のためになら、自分のスケジュールをどうしても調整したという話です。

「赤い疑惑」の”パリのおばさま”の岸恵子もビッグネームですが、こちらは、パリにいるという設定なので、時々手紙をかわしたり、電話したりということなので、スケジュール調整をする必要がなかったのです。
山口百恵がパリに遊びに行ったとき、2人ですごした場面がありましたが、それは山口百恵と岸恵子がそのときだけ日程調節して、パリに行ったので問題なかったのだろうと思われます。

っと映画スレなのに、テレビの話題を長々と書いてしまいました。
申し訳ありません。

【2345917】 投稿者: 私も邦画が好きになりました。   (ID:.9Ew4grATGY)
投稿日時:2011年 12月 03日 09:06

>八千草薫の「宮本武蔵」でのお通役だったときの写真がでていて、「なんてきれいな人だろう」と思っていました。

宮本武蔵第三部作、見ましたよ~♪
八千草さんのお通、すごく可憐でした!
美しく可憐でいて、芯が強いのです。
お通は岡田茉莉子(この人も小悪魔的で可愛い!)とミフネ武蔵をめぐっての
恋のバトルを繰り広げる(笑)のですが、スケールが大きくて大好きな映画です。
小次郎役の鶴田浩二がまたいい男で・・・・・。
ぜひぜひ邦画好き様もご覧になってみてください。
せめて一部だけでも・・・。

八千草さんは「新平家物語」でも雷蔵を共演していましたが、やはり可憐な風貌なのに芯が強い役でした。

岸恵子さん、私も大好きです。
先日、「おとうと」を見ました。
あくまでも弟を支える気丈な姉の役を見事に演じていました。
昔、彼女のエッセイを二冊ほど読んだのですが
実生活でも本当に素敵な方だったようですね。
フランスの映画監督、イブ・シアンピ氏と結婚するも、一女をもうけて離婚。
その後、娘のデルフィーヌさんは結婚後、オーストラリアに移住。
今、岸恵子さんはパリの家をたたんで、実家のある横浜にお住まいですね。
以前、元町でおみかけしたことあります。

若き日に鶴田浩二と共演して恋に落ち、東宝大スター同士の大恋愛だったそうですが
売れっ子同士の恋愛はご法度で許されず破局。
鶴田浩二は当時、自殺未遂まで起こしたとか・・・。

【2346170】 投稿者: 邦画好き   (ID:2DTuVQ8N4dI)
投稿日時:2011年 12月 03日 14:55

私も邦画が好きになりました様

>宮本武蔵第三部作、見ましたよ~♪

すごい。
もうご覧になっていたとは。さすがですね。

三船敏郎が武蔵、八千草薫がお通、鶴田浩二が小次郎ですね。
実は、私は鶴田浩二も好きなのです♪岡田茉莉子も大好きな女優さんです。

つたやディスカスで見ると、なんと3部作ともそろっているではありませんか。
これはぜひ、みなければ!
教えてくださってありがとうございました。

八千草薫は、市川雷蔵とも共演していたのですね。なんか、ぴったりのコンビの感じですね。

岸恵子の「おとうと」、有名なのに、私はまだ見ていないです。
私も邦画が好きなりました様は、次々制覇されていっていますね。

私も追いつきたいですが、今日、10時からの映画祭に行ってしまいました。
明日も行ってしまうかもしれません。(^^;

となると、どんどんディスカスが消化できなくなってしまいます。
子供がもうちょっとで大学生になるので、そうなると平日夜も映画三昧なれます。楽しみです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー