インターエデュPICKUP
1373 コメント 最終更新:

映画を語って楽しみましょう

【1237508】
スレッド作成者: シネマ・タイム (ID:ObnCy6oWkyc)
2009年 03月 24日 20:59

これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。

☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。

【1498818】 投稿者: ウーフ   (ID:WwSiSaUHkTM)
投稿日時:2009年 11月 09日 14:20

「風が強く吹いている」を観てきました。
三浦しをんさんの原作がとても面白かったので映画化されると聞きとても楽しみに
していました。
原作に比較的忠実でガチガチのスポ魂風でもなく楽しめました。
駅伝部員役のキャストもストーリーが進むにつれ、顔つきが精悍になり
走るフォームがどんどん美しくなっていくのに感心しました。
学生時代、部活でひーひー言いながら走っていたのを思い出し、でもまた走ってみたい気分に
なりました。(気分だけ)
出演俳優目当てで先にプレミア試写に行った娘から「早く観て。ネタバレになるから話せない!」と
言われていたので今夜の夕食時の話題は「風ツヨ」一色になりそうです。

【1505633】 投稿者: シネマ・タイム   (ID:dcR9vpxT6rQ)
投稿日時:2009年 11月 14日 15:53

ついに新型インフルに罹ったスレ主です(苦笑
でも今日でタミフルものみ終り
あまり熱も上がらず、声もかれず、結構、元気です。
職場でもらったインフルですが、これで映画館でもマスクなし鑑賞が出来る?!
マイコーが上映延長になっているらしいので観たいな!

【1505935】 投稿者: カトリーヌ・ドヌーブ   (ID:SE/647J4DZU)
投稿日時:2009年 11月 14日 20:47

シネマ・タイム 様。
新型インフルが軽く済んで何よりです。 私はけっこうウィルスに囲まれているのですが未だかかっていないんですよねぇ。もしや、免疫があるのかも…と調子に乗ってMJのTHIS IS ITに先日再び行ってきましたっ!
沈まぬ太陽を観る時間(約4時間)が取れないのですが、MJの約2時間はアッと言う間ですしカッコイイ&楽しい&切ない。
いい年したオバチャンが泣いたり体揺らしたり口づさんだり。
新型インフルをうつされる心配はないのですから早く体感なさってお仲間になって下さい。お待ちしています!

【1506072】 投稿者: 邦画好き   (ID:yp2ylYGx3Ow)
投稿日時:2009年 11月 14日 22:38

シネマ・タイム様

新型インフル、軽くすまれて何よりでした。
これでもう怖いものなしでどこにもおでかけになられますね。(おっと、季節性のインフルにも気をつけねばなりませんが)
今日、封切られた映画も多いですね。
どれから観に行こうか、悩ましくも楽しみです。

邦画様

「大阪ハムレット」、観ました!
なんともいえない情緒にあふれた映画ですね。
俳優もいいし、プロットもいいです。多様な人生観を語りながらまったりとしている、その感じがたまりません。

実は、このDVD、邦画様の情報をおききして、すぐに借りてきたのですが、観る時間が作れず、結局借りる期間を延長しました。その甲斐ありました。
ありがとうございました。

【1506936】 投稿者: シネマ・タイム   (ID:dcR9vpxT6rQ)
投稿日時:2009年 11月 15日 18:24

カトリーヌ・ドヌーブさま、邦画大好きさま
ありがとうございます。
いやぁ・・「インフルエンザ」という概念を覆す(笑
非常に軽いインフルで、楽しく海外テレビドラマなんか観てました。
「感染列島」を観た時は、気持ちも引き締まったのになぁ・・。
「感染列島」と言えば、ブッキーですね(ムリヤリ・・)

妻夫木くんの作品では「ジョゼと虎と魚たち」がやたらと好きなんです。
監督は「ゼロの焦点」が公開されたばかりの犬童一心監督。
犬童監督の大出世作ですね。
私は本当にこの映画が好きで・・
何度も観て、豪華BOXまで買って・・と一時、かなりはまりました。

すごく切なくて、でも、希望があって・・
キャストもみんな好きなんです。
後になってあの女子大生が「のだめちゃん」になって大ブレークするなんて!
池脇千鶴さんも素敵なんですが、樹里ちゃんもよかった・・。

皆さん、見たことありますか?

【1507454】 投稿者: 今きたよ   (ID:Lv.3ctUXYIQ)
投稿日時:2009年 11月 16日 08:37

「ジョゼと虎と魚たち」、私も観ました。
よく考えるともの凄く重い話なのに、
そうと感じさせないさり気なさや温かさが素晴らしかったです。
犬童監督に興味を持ったのですが、
「グーグーだって猫である」は私には駄目でした。
「ゼロの焦点」はどうでしょうね。

みなさんがお薦めされている「大阪ハムレット」、観たいです。
森下裕美さんの原作漫画をネットで読んだことがあるのですが、
ユキオ君の話ですよね?
第一話だけですけど、双葉社のサイトで読めます。

【1510349】 投稿者: ウーフ   (ID:nrKHwrSN0i2)
投稿日時:2009年 11月 18日 11:54

「沈まぬ太陽」やっと観ることができました。
長い上映時間ではありましたが見ごたえがあったと思います。
受け取り方はさまざまだとは思いますが、私はこれは「家族」の映画であると感じました。

原作を読んだのは8,9年前で、当時は途上国に駐在していたこともあり「企業に翻弄される個人」のお話という印象が強く、
また花形業界の暗い部分を見せつけられた気がしました。
御巣鷹編では当時の報道が記憶によみがえりただただ涙しました。

今回映画化される中で原作の持つ重みがどのように伝えられるのか
気になっていましたが、主人公とその家族、事故で亡くなった方、
遺族の方の姿が全編を通して描かれることでスキャンダラスな印象が
前に出すぎることなく、劇中の家族の姿に自分を重ねさせ訴えかけるものがありました。
語彙がなくうまく表現できないのが残念ですが。
原作と映画との印象の違いは原作を読んだ当時に比べ自分が年をとったこと(笑)と
家族歴が長くなったからかなと思ったりしました。
なぜJALの経営危機が伝えられるこの時期の公開なのかという意見もあるようですが、
この時期だからこそ何物とも天秤にかけることのできない「安全」が
ないがしろにされてはいけないということを強く感じました。

シネマ・タイムさま
「感染列島」白衣の妻夫木君見たさに私も観ました。
その後新型インフルエンザ発生のニュースを聞き、はっきり言ってかなりビビりました。
映画公開と発生の一報が若干ずれていましたが、時期が重なっていたら
当時のパニックのような状況にさらに拍車がかかったのではとぞっとします。

【1513016】 投稿者: 邦画   (ID:m6418ExEy9.)
投稿日時:2009年 11月 20日 12:56

「邦画好き」 様

「大阪ハムレット」観て下さったのですね!
共感して下さって嬉しいです。
ストーリーに緩急があるわけではなく、終始まったりとした
浪速の物語ですが、なぜか心が温かくなりましたよね。
あの家族の一人一人がいい味を醸し出してましたね。
唯一気になったのは加藤夏希の関西弁の下手さ。
あそこまで関西色出すのなら、関西出身の女優を使って欲しかったかな。
松阪慶子は東京出身なのに、とても自然な関西弁を使い
さすが大女優だと思いました。

先日、岡田将生ファンの友達に誘われて(40代の主婦です)
「僕の初恋を君に捧ぐ」を観てきました。本当は「THIS IS IT」が観たいんだけど・・・と思いながら。
隣りで序盤から涙で鼻水ズルズルの友達を尻目に
私はストーリーよりも岡田くんのビジュアルの美しさにひたすらウットリ・・・
でもさすがにラストシーンでは私もついウルウルときてしまいました。
あぁこんな息子が欲しい。
内容は心臓病を患った青年の初恋ラブストーリーなんですけど
高校生以上の10~20代の人にはいいですね。
若者の良い恋愛のお手本のようなお話でした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー