インターエデュPICKUP
1373 コメント 最終更新:

映画を語って楽しみましょう

【1237508】
スレッド作成者: シネマ・タイム (ID:ObnCy6oWkyc)
2009年 03月 24日 20:59

これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。

☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。

【1583166】 投稿者: 久しぶり   (ID:P93VnptLh3c)
投稿日時:2010年 01月 23日 09:34

最近観たのを列記します。

「アバター」 ここではなかなか辛口レビューが多かったですね。
でも私は単純に楽しめました。
3Dで1回、メガネオンメガネが辛い子供と2Dでもう一回。
3Dはスクリーン手前から浮かび上がる映像や高所から急降下するところなどは素晴らしく効果的ですが、時間が経過すると、だんだん当たり前になって有り難味が薄れたのは私だけ?でしょうか。
はじめは3Dでなければ観る意味ない!くらいに思っていたのですが、なかなか2Dだって悪くなかったです。
森の中の映像などが美しい。
メガネの無い開放感も。
ストーリーについては解り易く表現した、といえるのでは。
ここで人権問題や差別感をいってしまうと、、それは重くなりますよ。 映画的には合格だと思いましたが。
私は2回観ても楽しめたくちです。

「かいじゅたちのいるところ」
私頭が悪いのかしらん、、ちょっと鑑賞後悩みました。
ストーリー展開は哲学的、ともいえるのでしょうか。
はっきりいって小さい子供が絵本を読む感覚で観る映画ではなかったです。
冒頭こそ主人公の子供らしさなどが表現されるけど、後半は違いますね。
そばに座っていた親子、はじめは笑い声などがあったのですが、最後は「ママー早く帰ろう」と言ってました。。
ちょっとだけ出てくるママの大人の描写など、これは現在小さなお子さん向けではなく、昔読み聞かせた大人と少々大きくなった子供が理解できる映画かもしれません。
子供が小さかったころの感傷に浸ったりもしたので、観て損だったということはありません。

「今度は愛妻家」
ほとんど邦画を観ないのですが、陽水の曲に惹かれてみました。
しかし曲はエンドロールのみでしたが。
凝ったストーリー展開でしたね。
後で、もともと芝居が原作と聞いてなるほど、と思いました。
後半、薬師丸ひろこ以外の(ほぼ)全員が部屋に揃って、気持ちを吐露するシーンがあったのだけど、皆が皆声高になり過ぎて、お芝居感が高まり過ぎて、そこはややスクリーン上では辛かった。
芝居とは違う描き方を望みます。
あの二人はそもそもなぜ夫婦になったのかしら、、
あの教え子とは何があったんだろう、、
等々後でいろいろ考えるのもの楽しかったです。
もちろん、ちょっぴり泣いた私です。

「キャピタリズム」
映画館で観なくてもよいタイプのものですが、タイムリーに観る必要がある内容なので。
ドキュメンタリーなのに、お金の話なのに、少し泣けました。

郊外の巨大シネコンでしか映画を観る機会がない私ですが、上映されるものが限られているのが悲しい。
いわゆる大作、お楽しみ系のものがほとんどですね。
なぜ岩波ホールのような単館系のものは、巨大シネコンではかからないのでしょう? ようするに良作、佳作といわれるもの。
集客、興行成績などに大きく関わるのでしょうが、どなたかこの業界の仕組みを教えてください。
我慢できないときは有楽町まで出かけますが、なかなかそれはできないのです。

【1583244】 投稿者: レンタル   (ID:uKE6e/jBf0M)
投稿日時:2010年 01月 23日 10:53

映画とはいってもDVDなのですが、ビデオやさんで何気なく借りた
『縞模様のパジャマの少年』泣けました。
ホロコーストと描いた作品なのですが、八歳の少年二人の純粋な友情と
表情に涙が止まりません。
中学生と小学生の子供にも見せてあげたいと思っています。

【1584023】 投稿者: カトリーヌ・ドヌーブ   (ID:SE/647J4DZU)
投稿日時:2010年 01月 23日 22:18

オーシャンズは今なら小学生は500円で観られるんですね…今ならの‘今’がいつまでなのかは知らないのですが…
しかも我が家に小学生はいない(笑)

シロナガスクジラのダイブはスクリーンで観るに限る!

仕事の合間に何本観られるか…Drパルナサスの鏡は内容はどうであれ、イケメン揃いなので必ず観るぞっと。

【1587244】 投稿者: サヨナライツカ   (ID:br6xvMgKDoA)
投稿日時:2010年 01月 26日 09:00

サヨナライツカを観た方はいらっしゃいますか?
中山美穂で話題になっているようですが、私は西島秀俊のファンなので
観ようかなと思っています。
既に観た方がいらっしゃいましたら感想を聞かせてください。

【1589776】 投稿者: レディースデー   (ID:SuITfLBAU9Y)
投稿日時:2010年 01月 27日 18:40

「サヨナライツカ」観ました。原作にあるこのタイトルの詩が好きだったのですが、たくさんの方がこの詩のファンなのか、ブログなどに以前からとりあげられていたりしていました。映画化され、俗化されてしまって、複雑な心境でした。前評判がひどくて、どれくらい酷いものかかえって早くみたくなりました。西島秀俊が通して蝋人形のようでした。話題になっていたミポリンのベットシーンも女友達と照れずに観れるレベルですし、西島秀俊のほうがとにかくこの映画までに鍛え上げたをみてほしいのか?これでもかというくらい裸、裸。男性陣はミポリンの裸を期待されても残念かな?エンドロールをみないでせっせと席を立つ人が多かったです。

【1597448】 投稿者: カトリーヌ・ドヌーブ   (ID:SE/647J4DZU)
投稿日時:2010年 02月 01日 19:47

ファーストデイで「Drパルナサスの鏡」を観ました。

内容はとても哲学的で、私には理解し難かったですが、映像は幻想的で良かったかな。

イケメン度はジョニー・デップ=ヒース・レジャー=ジュード・ロウ>コリン・ファレル、と個人的感想です。
出番はヒースとコリン・ファレルが同じぐらいかな? ヒースの方がチョットだけ多いかな?
Drパルナサスはすぐに終わるだろうと優先しましたが、話題のアバターはいつ行けるのやら…

【1597461】 投稿者: 同じくファーストデー   (ID:6dUrdovPf8A)
投稿日時:2010年 02月 01日 19:55

Drバルナサスは、チケット完売で観れませんでした~。
で、サロゲート見ました。
きょうは2月1日で、私立中高は休みのところが多いせいか、
お客は中学生の男子がいっぱい。
話自体は全く明るくないのですが
救いが無い話ではありません。
エイジレスや見かけの美しさより
その人本来の魅力が大事、人間同士のかかわりが大切、という
結構古風なことをもう一度
思い出させてくれる作品でした。

【1598608】 投稿者: くじら母   (ID:sbFYbzjxieU)
投稿日時:2010年 02月 02日 14:32

子供の振り替え休日がもうすぐなので、
その日に「オーシャンズ」を一緒に見に行こうかと検討中です。
CMをみて、これはテレビ画面で見るより、
大きなスクリーンで見たほうがいい映画だなと思いました。
宣伝では美しい映像と宮沢りえさんのナレーションくらいしか紹介されておらず、
きれいな海とそこで暮らす生き物を追うストレートなドキュメントだと思っていました。
いくつかのHPでの口コミコメントを見ると、わりとメッセージ性の強い流れだそうですね。
しかも、そのメッセージを快く受け入れていらっしゃらない方のコメントが多く
どうしようかと迷っています。
シーシェパードを引き合いに出されているコメントもあり・・。
もしご覧になられた方がいらっしゃいましたら、ご感想をお聞かせいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー