女子美の中高大連携授業
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
今日のレディーズデー、アバダーを見てきました。
ここで感想を伺っていましたが、予想していた以上につまらなかったです。
本当にあの映画がアカデミー賞をとるのかしら???と思ってしまいました。
3Dの映画なのだけれど、観終わってみると別に3Dでなくともいいような気がしますし、
だからといって、3Dであることをとってしまうと他に何があるの?という映画でした。
つまらなかったと書いているみなさんがお書きになっているとおり、筋が悪VS善で、あまりに単純なんですよね。
それと、どうしても馴染めなかったのが、緑色の人たち。
薄気味が悪く、彼らに心を寄せることが最後までできませんでした。
あの人たちがもっと美しいか、反対に人間とは全く違う生き物だったら、もっと共感できたかもしれません。
昨日、レディースデイで1300円でアバターを観てきました。
確かに、青い人たちがもっと美しかったら尚良かったのかもと思います。
青い人たちの精神が素敵で、人間の愚かさに胸が詰まる思いでした。
環境問題?!考えさせられました。
3D映像は、最初慣れるまで気分が悪かったです。
最後の戦いのシーンは迫力満点で良かったです!
「ゴールデンスランバー」を観てきました。
実は以前原作の小説を読みかけたのですが「首相暗殺犯に仕立て上げられた男の逃亡劇」というのには
あまりにまったりと進んでいく話にどうも入り込めず、途中で読むのをやめてしまいました。
映像化されて果たして面白くなるのか、少し心配しながら観たのですが予想以上に面白かったです。
手に汗にぎるというより、ひやひや感の中に小出しに笑いが入り込む感じでキャスティングが絶妙でした。
主役の堺雅人さんの普通っぽさに、ちょっこと顔を出すベンガルさん、伊東四朗さん、浜田岳くんなどのちょっと癖のある面々が
いいスパイス役になっていました。
原作を読んで面白かったのに映像化されてがっかりというケースもよくありますが、今回は逆だったかも。
主演の堺さん最近映画の宣伝のためかよくバラエティやトーク番組に出られていますが、バラエティはあまり得意じゃないのかな。
ちょっとお疲れ気味に見えます(笑)
遅ればせながら昨夜、「バットマンビギンズ」「ダークナイト」と立て続けに
DVDで見ました。お決まりのアクション中心のエンターテイメント映画だと思ったら
とんでもなくシリアスで濃厚、見ごたえがありました。
脇役陣の演技や持ち味も素晴らしい・・とくに急逝したヒースレジャーのジョーカーは圧巻でした。本当に惜しい人を亡くしたのだと思いました。
激しいアクションシーンや暴力シーンもあるので、子供は15歳以上がいいかもしれません。
ヒースレジャーの遺作『Dr.パルナサスの鏡』を観に行きたいな~と思っています。
(撮影途中で亡くなったので、後を引き継いでくださったジョニーデップやジュードロウ・・・は違和感なく作品に溶け込んだのか観て見たいです。)
私は、ヒースの作品では『パトリオット』と『ROCK YOU』が好きです。
昔の彼の作品は↑は、とっても好感の持てる青年役で素敵ですよ・・・是非、観てください。
パトリオットでは、メル・ギブソンの長男役なのですが、この映画を観てファンになりました。
『ダークナイト』は、彼の私生活でも闇の時代なので何だか観ていて辛い気分になります。
密かに憧れていた俳優さんだったので、亡くなってとても淋しいです。
今「ラブリーボーン」の小説を読んでいます。
最初だけ衝撃的な内容ですが、あとは読みやすく、独特の世界が広がっています。
「大草原の小さな家」「ライ麦畑でつかまえて」のような雰囲気かな?
どなたか映画を見に行かれたかたは、いらっしゃいませんか?