在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
美術館めぐりなど
クラシック音楽、映画のスレがあるので、美術館スレも立ち上げてみました。
先日、東京都美術館のティツィアーノとヴェネツィア展に行って「フローラ」を見た後、東京ドーム開催のテーブルウェア・フェスティバル2017に梯子しました。
上野から水道橋って意外に近いんですよね。
テーブルウェア・フェスティバル、入場料は高かったですが、展示されている食器が素晴らしく幸せな気分になりました。
皆様も足を運ばれた美術展について感想をお教えください。
都民の特権?様
おかげさまで、皆様のお力で美術スレが盛り上がっていて嬉しいです。
ご子息の受験、大変だと思います、母親も精神的に気が抜けないので、今年は特に事故に遭ったり病気になって入院したら大変なので、ここは自重して、来年、全部終了したら、本当に手が離れるので、ぱーっと全国海外の好きな美術館に行けるとよいですよねっ!!!!!それまでは自重、自重? それにしても迷惑なスレ立てをして申し訳ないです。
都民の特権?様もデルフト様も、ウフィッツィに行かれたとか、ほんと羨ましいです。石坂浩二さん(まだ言ってる)も、「ウフィッツィ美術館にかかっているプリマヴェーラ(日本語で言え、日本語で、と私は動画に思わず突っ込んでしまった)を見て欲しい。」とおっしゃられていたので、『春』も『ヴィーナスの誕生』も現地で見るものなんだなーと思いました。
カルバッチョの『メデューサ』は、昨年のカラバッチョ展で見たような気がします。最近、急に美術館に行きはじめた感じです。
プラド美術館にも行かれているんですね。(自分は日本でやっていたプラド美術館展だったら行ったけど、とてもとても現地には行けないです)いいなー。
デルフト様
デルフト様が挙げられた中でかぶっていたのは、「ラファエロ前派展、ミレイとロセッティ(文化村?)」と、「メディチ家の至宝(庭園美術館)」でした。行きたかったのに行けなかったのは、「ラファエロ展」と「貴婦人と一角獣タピスリー」です。行きたい美術展、かぶってます、嬉しいです。都心で無理せずドテッと見に行ける、まさにそのままな感じです。あとはこれを書くとドン引きされますが、東京富士美術館にも行きます。(全然、そうかではないです)
大原美術館展のモローは最後の方にあって、絵葉書大ぐらいの大きさだったので、これでは印象に残らないと私も思いました。モローといえばモローかもしれないですが、きらびやかではなくて小さくて。あの時代の日本に、モローやエル・グレコがあったという事実が(そして今でもあるというのが)当時は驚きだったのでしょうか。
モラン様
ようこそこのスレへ(・・・・偉そうに・・・)。おほめいただいて有難うございます。
モラン様が書かれている文章、何から何まで、私、ツボってしまいました。
モラン様のHNもツボだし、岸田劉生の「切通之写生」って、美術館めぐり初心者様が書かれていた怖い「麗子像」の作者では? とここでもツボってしまい。でも、重文だったんですね、恐れ入ります。
クラーナハもツボ過ぎて・・・。クラーナハのユディトが怖くて私は行けなかったのに(でも、このスレで絶賛されていたので行けばよかった。大阪までは巡回中のようですが行けないと思います)、ティツィアーノ展に行くと見たくないのにヴェッキオ作のユディトがいました(汗) ユディトもサロメも会いたくないのに、あっちこっちで予期せぬところで会います(泣)
勝手なことばかり書いて申し訳ありませんでしたが、トレドにも行かれていて詳しくていらっしゃるので、よろしくお願い致します。
そうですよねー毎日深夜、なんか重苦しいかも。
まとめ、辞めますね。
美の巨人たちファン様、フォロー有難うございます。
デルフト様
入口で物凄く大きな東方三博士の礼拝(メディチ家の人々とボッティチェリ本人が書き込まれているもの、その後、庭園美術館に行ったので、メディチ家が繋がりました)があったので、東京都美術館の方です。渋谷でもやっていたのは知らなかったです。書物の聖母、青色と金色の線がきらびやかでした。
カラバッチョ展、みなさん行ってるんですね。
過去に行った美術展や海外の美術展のことを全部放出したら、
きっと、これからの美術展の方に向かうと思うので、
今はアーカイブの時期でいいんじゃないかなと勝手に思いました。
私のHNでツボって下さったということは、
ムーミンがお好きなのでしょうか。
だとしたら、嬉しいです。
マリメッコ展は行けないのですが、
府中市美術館にフィンランドデザイン展が巡回してくるみたいです。
それをすごく楽しみにしています。
bunkamuraの「ベルギー 奇想の系譜」と、
「オットー・ネーベル回顧展」も興味あります。
↑この画家は知らないけど、パウル・クレーも出るみたいなので。
古臭いと言われても、何となくバウハウス好きなんです。
ロシアには行けそうもないのでエルミタージュ展も行きたいです。
ところで、
「びじゅチューン」でお馴染みの井上涼さん、
みなさまはお好きですか?私は大好きです!
「委員長はビーナス」が一番好きかな~
おはようございます。
スレ主様、いつもお纏めありがとうございます。
「我が子を喰らうサトゥルヌス」は、皆好きじゃないけれど気になっちゃう絵なんでしょうね。
世界中にパロディがあって、遊ばれ尽くしている気がします。
ゴヤといえば、The Prisonerというワインをご存じですか?
ラベルだけでノックアウトされてしまいます。
ナパですが、ラジンファンデルベースのエッジーなワインです。
昨年のカラヴァッジョ展は私も出掛けました。
メドゥーサはインパクトがありましたね。
怖い絵つながりで、何年か前に横浜美術館で開かれた
松井冬子さんの展覧会をご覧になった方いらっしゃいますか?
あまりTVを見ないのでよく知らないのですが、ご本人すごい美人で露出が多く
そちらでもかなり話題のようですが、絵は中2病チックですが面白かったです。
ああいう絵はガラスが非常に邪魔なので、そのまま見たいなぁと思いますが。
*
モラン様、ムーミンがお好きなんですね。
なんだか、最近ムーミンのみならず昔からある愛おしいキャラ達が元気です。
Bunkamuraではこの春、フィンランド国立バレエ団の公演もありますね。
『たのしいムーミン一家 』だそうな!
この春はKバレエのピーターラビットもあります。
ロイヤルのは見たことがあるんですが、Kバレエは初めてなので楽しにしているところ♪
スレ主様
深夜のまとめ、ちっとも重苦しくないです。
全部を見ていられない私は、スレ主さんのまとめだけ見て、大変ありがたく思っていました。
でも大変でしょうし、負担にならない程度で気が向けば…お願いします。
上野のレストランはブラッスリーレカンで、他の方が挙げて下さったものと同じ店です。
行こう行こうと思いつつ、行きつく前に他の店に入ってしまうのですよね…
美術館とは別ですが、芸大の卒展というのも面白いですよ~
学生さんらしくぶっ飛んだものも多いですが、汗かきながら教授にコンセプトを説明してる場面に遭遇したり、とても興味深いです。
今年はもう終わってしまいましたが、未来の巨匠を探す気持ちで見るのも楽しいです。
ランチは、もしお時間があれば、湯島本郷根津方面にどうぞ。
不忍池の反対側、もしくは芸大の裏からすぐです。
都バスや区バスをうまくお使いになれば、左程歩かなくても行きつけます。
タクシーでもワンメーター位でしょうか。
東大構内もくろぎ(他スレでも出ていますが)をはじめ、学食に至るまで
どなたでも利用できます。
和食もですが、フレンチやイタリアンの手ごろなお店がありますよ。
スレ主さま
いつもご丁寧に纏めて下さって、とてもわかり易いです。プリントアウトして保存しておきたいです。
真珠さまの京都版も。
まだ、中二病がいっこうに治らない愚息に悩む私に、温かい励ましのメッセージを頂き、心があったかくなりました。ありがとうございます。お人柄が偲ばれます。
美の巨人たちファンさま
生涯で一番の絵・・・?考えても一番が難しいです。
皆様の一番、伺いたいですね。、
デルフトさま
国芳のガシャどくろ、昨年文化村で観ました。あれは大好きです。怖さよりユ一モアを感じます。デルフト様は如何ですか?
はい。ご指摘の通り、私は上野のボッティチェリです。平日の午前で、結構空いてました。
大妖怪、とても興味ありましたが、機を逃しました。松園の『焔』は作者の心情が伝わってきますね。凄い人だと思います。昔、名取裕子さんが松園を演じた『序の舞』はご覧になりました?
AWさま
ワイン好きの私ですが、プリズナ一は高価で普段には飲めません。ラベルのインパクト、強烈ですね。
今は、イタリアのポンペイで気に入った『ラ
クリマ クリスティ』に嵌ってます。安くてガブガブ飲めます。(笑)
文化村の『ム一ミン一家』どんな感じになるのでしょう?興味あり、です。
レカンさま
芸大の卒展、行ってみたいです。今年はもう終わってますか?ご存知でしたら教えて下さいませ。
上野のレカン、カジュアルで良いですが、やはり本店とは全く違いますね。そろそろ本店、リニューアル終える頃でしょうか?
上野さま
くろぎ、興味あります。お味は如何ですか?
移動中の電車の中で打ち込んだので、誤字等ありましたらお許しください。m(_ _)m