インターエデュPICKUP
930 コメント 最終更新:

美術館めぐりなど

【4431259】
スレッド作成者: ど素人 (ID:S11LdwZVdFs)
2017年 02月 04日 13:17

クラシック音楽、映画のスレがあるので、美術館スレも立ち上げてみました。

先日、東京都美術館のティツィアーノとヴェネツィア展に行って「フローラ」を見た後、東京ドーム開催のテーブルウェア・フェスティバル2017に梯子しました。
上野から水道橋って意外に近いんですよね。
テーブルウェア・フェスティバル、入場料は高かったですが、展示されている食器が素晴らしく幸せな気分になりました。

皆様も足を運ばれた美術展について感想をお教えください。

【7200704】 投稿者: 庭園めぐりも好き   (ID:OCdvw6GjwZE)
投稿日時:2023年 05月 06日 15:47

初めてコメントします。
今年こそ、根津美術館の燕子花図屏風展に行って来ました。庭園の燕子花は満開を迎えた頃でした。(連休初日)本物の燕子花を鑑賞した後、展覧会へ。燕子花図だけではなく、他の屏風もとても素敵で見応えがあり、思いの外ゆっくり過ごしてしまいました。
やはり連休という事もあり、いつもの何倍も混雑していて、カフェは待つ人で長蛇の列でしたが、1人で出かけたので、茶室へ行ってみると、待たずに頂けるタイミングで、とても良い時間を過ごせました。
いつもより混んではいますが、小規模なので、そこまで人混みが鬱陶しく感じませんでした。4月最終日に訪れた西洋美術館の混み具合に比べたら、全然。
美術館巡りは、一人の方が自分のペースでじっくりゆっくり鑑賞できて良いですね。

【7201717】 投稿者: 美   (ID:9vYZ01ArXUg)
投稿日時:2023年 05月 07日 12:53

GW最終日ですね。
さっきから何度も投稿失敗しています。トホホ

元美術館アルバイター様、ご感想ありがとうございました!
>ギリギリまで居られると迷惑なんだよぁ〜と思いつつ
立場が逆だ〜さすが経験者目線ですね!
いつもガラ空き狙いで、閉館間際に入口付近の絵を観ているので、さぞかし・・と思うと耳が痛いです。 実際、「まだまだ先に作品ありますので」の集中砲火を浴びます。

都民の特権?様、いつもありがとうございます。何がって色々。笑
府中市美術館、懐かしい♪ 今回の企画もとても面白そうですよね。描く視点なんてお初では?! 
でも、今日までですか・・今日まで・・
府中市美術館は、館長が頼もしいからかな?企画とコメントがとにかく楽しい。昔みた下手くそな徳川家光のウサギなんて、インパクトありすぎて忘れられません。笑

庭園めぐりも好き様、初めまして!
生燕子花のご紹介ありがとうございます♪
いずれあやめかかきつばた、ならぬ、いずれかきつばたかかきつばた、もやは早口言葉。
そうなんですよね〜、ボッチだと、じっくりゆっくり鑑賞できますよね。だけど、感想も共有したい。ということで、2回行く、という手法もありです。笑
昨日様の根津美術館近所の◯ック◯ック企画を思い出しました。なかなか難易度高いですが・・

さてさて美術館巡り。両国にある、すみだ北斎美術館「北斎バードパーク」に行ってきました。
友達に誘ってもらったのですが、大当たりでした。感謝です‼︎
北斎、富士山かと思いきや鳥も上手い!とにかく上手い‼︎ やはり世界に影響を与えた天才だった、と実感しました(今更か⁈) 。ディオールが北斎ドレス作っちゃうだけありました。
鳥好きをこんなにも感動させるって、北斎の観察眼が優れているだけでなく、愛情豊かなんでしょうね。
鳥が片目で見上げてる変なポーズ、リアルすぎる。
絵を通して、その人となりが透けて見えますよね。目は心の窓とはよく言ったものです。いや、彼の場合は心眼?本質を見抜く力があるってことは魅力的ですよねきっと。理解してもらえるからね。北斎、モテたんだろうなぁ。ユーモアもあるし。
さらに面白かったのは、北斎が徳川家斉に行ったパフォーマンスを、当美術館の企画で再現したこと!
「竜田川に紅葉」の作品ですが、紅葉描いたのは、なんと足裏に朱肉をつけられたチャボの勝川ピーちゃん、頑張りました◎
館内でその様子のビデオが観られます!ピーちゃんテイク3までやって、もはや血まみれ、いや、朱肉まみれでした。笑 すみだ北斎美術館HP「本展の見どころ」よりご覧になれます。

常設展もこれまた良かったです。
「北斎漫画」が秀逸。上手すぎて魅力的すぎてもう…
北斎とお栄の人形もあるのですが、マイケルジャクソンの蝋人形よりリアルでした。笑 これ、たまーに動くのでギョッとします。
両国にあるからか、葛飾北斎だからか、外国人率めっちゃ高かったです。体感半分弱かな?
まだやってますので、ご興味があればぜひぜひ。

【7201721】 投稿者: 美   (ID:9vYZ01ArXUg)
投稿日時:2023年 05月 07日 12:55

やっと投稿できました。なんで??

【7203984】 投稿者: マティス   (ID:Ial7mz9SlIc)
投稿日時:2023年 05月 09日 15:05

こちらの投稿を読んで、ディオール展チケット手に入れることが出来ました。
読んでいなければ諦めていました。ありがとうございます。

確かに「圧巻」と言う表現が相応しい展示でした。豪華でしたね。
新しい部屋に入るたびに、お客さんのすごい…とざわめきが聞こえました。
美術展というより、テーマパークに行ったような感じ。夢の世界を堪能しました。

今日は私が今年一番楽しみにしていたマティス展に。コロナで開催が中止になりましたが、やってもらえて嬉しかったです。
彼の絵は変遷していきますが、どの時代の絵も好きです。

【7208108】 投稿者: 都民の特権?   (ID:BuO9ln77azY)
投稿日時:2023年 05月 13日 11:21

こんにちは。
今日は生憎のお天気・・・。
皆さま、GWは如何お過ごしでしたか?

庭園めぐりも好きさま、初めまして!
根津美術館、休日はカフェが混んでいますよね。一度も入れた試しがありません。(一人で並ぶのは間が持てないので)仰る通り、美術館巡りは一人がより堪能出来て良いと思います。私は8割がた一人です。が、美さまが仰る様に、二度目にお友達と、はアリですね。(^^)v

美さま、先日はこちらへの投稿、何度もお疲れ様でした。大変な労力でしたよね。
すみだ北斎美術館「北斎バードパーク」のご紹介、いつもながら楽しく読ませていただきました。24日に都心で習い事があるのでその時に、と思ったら・・・。21日までなのですね。残念です。(泣)が、美さまの楽しく詳しいご説明で観た気になっております。いつもありがとうございます。

マティスさま、初めまして!ですよね?
ディオール展、いらっしゃれて良かったですね。あれは観逃すには惜し過ぎます。展覧会に革命をもたらした、と言っても過言ではない衝撃でした。もう作品を並べるだけ・・・の時代は終わりかもしれません?
マティス展は混んでました?こちらはまだ8月まで猶予があるので、都心に出る序に行ってみたいです。

来週、八王子夢美術館で開催中の「ミュシャ展」に行く予定です。友人に誘われて・・・。あまり得意な分野ではありませんが、新しい発見があれば、と思います。都心は遠いけど、八王子は近いので。(笑)HN、変えたいです。

美術展とは関係ないのですが、昨日銀座へ行きましたら、外国からの団体さんを多く見かけました。平日なのに賑わっていました。

【7208352】 投稿者: 元美術館アルバイター   (ID:06QlSupZCfQ)
投稿日時:2023年 05月 13日 15:32

今日は小雨の予報でしたのに結構降りましたね。
東京都庭園美術館に行く予定を、静嘉堂に変更して良かったです。
庭園はやはりお天気の良い時に伺いたいですよね
私も庭園も大好きです。
和風庭園も。五島美術館など興味の薄い展示の時は、庭園だけ入場して散策を楽しんでいます。

ディオールの世界、おかげ様で思い出深い物になりました
未だにお気に入りのコーナーを思い出します。
地下のお花畑?の可憐な可愛らしいドレスと魅せ方が素敵で忘れられません。
皆様はどのコーナーが印象に残られたでしょうか。
本当に、直前に様はじめ皆様の書き込みが無ければ諦めて見逃す所でした。
ありがとうございます。

都民の特権さま。
美術通の友達が、クリムト展にやはり「あまり好きな作家でないけど友人に誘われて行ってきた」と言ってたのを思い出しました。
やはりお詳しい方は、これらの画風がお好みでないのかしら?
またご感想をよろしければお願いいたします。

【7213323】 投稿者: 都民の特権?   (ID:BuO9ln77azY)
投稿日時:2023年 05月 17日 21:25

こんばんは。

八王子夢美術館で開催中の「ミュシャ展」に行って参りました。
ポスターばかりなので、やはり物足りない感じは否めないですが・・・、ミュシャの世界に浸ることが出来ました。
ディール展の後では、全てが霞んでしまうかもしれません。

ミュシャのコレクターとして世界的に有名な「カメラのドイ」の創業者、土居君雄氏はミュシャの実息と交流があったのですね。土居氏のコレクションは、縁あって住んだことのある大阪、堺市に寄付をされたそうで、現在は「アルフォンス ミュシャ館」におさめられています。7月末まで「おいしいミュシャ展」を開催中です。
余談ですが、堺市にはお洒落な「ミュシャのマンホール」があるそうです。ご覧になった方、いらっしゃいますか?

今回の夢美術館の「ミュシャ展」は、カメラのドイで仕事をしていて、海外出張時にこつこつ作品を集めた?尾形寿行氏のコレクション展です。土居社長の影響なのでしょうね。

>皆様はどのコーナーが印象に残られたでしょうか。
元美術館アルバイターは、お花畑だったのですね。私は、歴代香水のCMと、真っ白なトワルのセクションでしょうか。

爽やかな季節なので、庭園を愛でる美術館へ行きたいですね。久々に、庭園美術館へ足を運んでみたくなりました。

元美術館アルバイターさま、 クリムトは好きです~。エゴン・シーレはもっと好きです。♡

【7220708】 投稿者: 美   (ID:wYQaZE4Hyzs)
投稿日時:2023年 05月 25日 12:48

お久しぶりです。

都民の特権?さま、いつもお心遣いが散りばめられた書き込み、感謝しています♡

「ミュシャ マンホール」で画像検査してみました。
うわーっ想像以上に綺麗ですね!これは踏んづけられない。笑 ご紹介ありがとうございます。

元美術館アルバイターさま、クリムトって日本では、
「接吻」「ユディトⅠ」みたいな官能系が人気ですが、アメリカに住んでいた方に風景画が素晴らしいと教えてもらって、クリムト風景画展を企画してくれないかな?と思っている今日この頃です。

昔こちらでちょっとご紹介しましたが、ぜひ「クリムト 風景画」で画像検索してみてください。
「enaの新美ブログ」なんてのもあります。
ちょー魅力的な絵です。ぜひ生で観てみたい。
クリムトのイメージが変わりました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー